Фактчек
Стройка после расстрела
Подряды на восстановление Мариуполя получают компании, связанные с российскими силовиками, чиновниками и девелоперами
Дата
09 авг. 2022
Стройка после расстрела
Фото: AFP / Scanpix / LETA

Это больше похоже не на войну, а на террористическую операцию со стороны России в отношении Мариуполя и жителей этого города. Там разрушено все — 95–98 % всех зданий, всего, что там есть. Мы говорим с вами о школах, детских садах, обычных жилых кварталах, заводах, набережной, это же морской город. Все!» — заявил в конце апреля президент Украины Владимир Зеленский.

20 мая Россия окончательно оккупировала Мариуполь — в плен сдались последние находившиеся на заводе «Азовсталь» военные. К тому времени в Мариуполе артиллерийскими, ракетными и танковыми обстрелами были повреждены или полностью разрушены около 90 % многоэтажных жилых домов, до 60 % частных. Погибли тысячи людей, уехали из города сотни тысяч. Украинские власти оценивали число погибших в 20 тысяч, российский «мэр» Мариуполя — в 5 тысяч , ООН пока подтвердила гибель 1348 мирных жителей. Население Мариуполя до войны, по данным ООН, составляло около 440 тысяч, число уехавших, по разным оценкам, составило 250–350 тысяч.

Еще в апреле в городе была создана оккупационная администрация; мэром назначили депутата Мариупольского горсовета, гендиректора завода «Азовмаш» Константина Иващенко. Вскоре глава ДНР Денис Пушилин анонсировал «стройку беспрецедентного масштаба». «Россия с нами — это главное! Все регионы Российской Федерации пришлют к нам своих специалистов, и процесс восстановления закипит», — написал Пушилин в своем телеграм-канале в начале мая.

В Министерстве строительства РФ уже появился отдельный департамент по реализации «специального инфраструктурного проекта» — по восстановлению ДНР и ЛНР. Вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует этот вопрос в российском правительстве, заявил о создании «специального штаба», который займется вопросами восстановления «освобожденных территорий Украины».

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Украинский мэр города в изгнании Вадим Бойченко считает, что на это нужно около 14 миллиардов долларов. Кому достанутся эти деньги?

По данным Минстроя ДНР, Мариуполь отстраивают 15 компаний из России. «Представлено около 15 строительных подрядных организаций, которые изъявили желание помочь в восстановлении населенного пункта», — заявил директор департамента развития строительной отрасли Минстроя ДНР Руслан Теряев.

Как именно компании получили эти подряды, неясно. На портале госзакупок не нашлось ни одного тендера на строительство в Мариуполе. На пропагандистском портале «Украина.ру» (владелец — МИА «Россия сегодня») утверждается, что «список подрядчиков определялся Министерством строительства РФ» и за каждой компанией закрепили несколько микрорайонов.

«Важные истории» изучили сайты с вакансиями строителей в Мариуполе, местные СМИ и паблики и составили небольшой список.

ППК «Военно-строительная компания» (ВСК)

Подведомственная Минобороны ВСК — генподрядчик нового жилого микрорайона, медицинского центра и нескольких бетонных заводов в Мариуполе. Представитель компании Максим Пастухов не стал отвечать на вопрос «Важных историй» о том, как ВСК получила эти подряды. 

До октября компания планирует сдать 12 пятиэтажек, потом — «еще больше», рассказал замминистра обороны Тимур Иванов: всего около 2,5 тысячи квартир. В микрорайоне будут детские сады, школы, каток и бассейн. 

ППК «ВСК» была создана в октябре 2019 года по указу Владимира Путина. Предшественник ВСК — компания «Спецстрой» — была расформирована после нескольких громких коррупционных дел. ВСК было решено передать всю военную стройку. 

Главная цель создания ВСК — «вывод строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики», чтобы «обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса». «Мы хотим уйти от субподрядчиков», — рассказывал замминистра обороны Тимур Иванов в интервью «Новой газете».

Однако полностью «раскоммерциализироваться» не удалось. Например, заключив в июне этого года контракт со Следственным комитетом на реконструкцию и строительство зданий кадетского корпуса СК в Санкт-Петербурге, ВСК без проведения конкурса отдала работы на субподряд компании «Геоизол».

На стройки в Мариуполь ВСК также нанимает в качестве субподрядчиков обычные коммерческие компании. Например, исполнитель работ по строительству жилого микрорайона не ВСК, а некая компания «Олимпситистрой» — это следует из паспорта объекта строительства, который вывешен на месте стройки. 

ВСК строит госпиталь в Мариуполе, 13 июля 2022 года
ВСК строит госпиталь в Мариуполе, 13 июля 2022 года
Фото: EPA / Scanpix / LETA

«Олимпситистрой»

На паспорте объекта в Мариуполе не указаны никакие данные, которые могли бы позволить идентифицировать компанию с названием «Олимпситистрой». Однако на видео, где замминистра обороны Тимур Иванов инспектирует стройку в Мариуполе, можно заметить Александра Фомина — гендиректора одноименной московской компании.  

На сайте «Авито» есть вакансия этой компании: требуется бригада бетонщиков-затирщиков для работы в Мариуполе, объем работы до 60 тысяч квадратных метров.

«Олимпситистрой» был зарегистрирован в 2006 году и регулярно, часто без конкурса, получает подряды от структур военно-строительного комплекса. Компания участвовала в строительстве войсковых частей, военных городков, нескольких кадетских училищ, пансиона воспитанниц в Санкт-Петербурге, медицинских частей Минобороны и других объектов, связанных с военным ведомством. В 2021 году ее выручка превысила 21 миллиард рублей.

Несмотря на то что на видео с Ивановым Фомин в офисной военной форме, с шевроном Министерства обороны на одной руке и нашивкой с буквой Z — на другой, формально эта компания не имеет никакого отношения к МО.

У нее два учредителя — Александр Фомин и Дмитрий Хавронин. В соцсети «ВКонтакте» Фомин отмечен на фотографии встречи Владимира Путина с выпускниками военных училищ; судя по всему, он окончил Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге. Раньше работал в строительном управлении Московского региона Минобороны. Про прежние места работы Хавронина нет информации в открытых источниках. Однако в начале нулевых он был зарегистрирован в общежитии по адресу Хорошевское шоссе, 76б, — там находится комплекс зданий ГРУ Минобороны.

«Важные истории» не смогли получить комментарии от владельца компании Александра Фомина — он попросил задавать все вопросы представителю «Военно-строительной компании» Минобороны.

ГК «ЕКС»

Строители ГК «ЕКС», как сообщает РИА «Новости», в Мариуполе живут в палаточном лагере с колючей проволокой по периметру. Ими руководит заместитель гендиректора компании полковник запаса Вадим Куц, который занимался военным строительством в Чечне, Южной Осетии и Абхазии. Из его слов следует, что у компании в Мариуполе 235 объектов: жилые дома, школы, детские сады — что-то восстанавливается, что-то строится с нуля (в этом видео Куц говорит, что ЕКС отвечает за пять микрорайонов и 231 многоэтажный дом). Издание «Украина.ру» в своем материале восхищалось тем, какая жесткая «армейская дисциплина» царит на объектах ЕКС.

На сайте по поиску субподрядчиков ГК «ЕКС» искала исполнителей на все виды работ по строительству и восстановлению различных объектов. На низкоквалифицированную работу — расчищать завалы — компания нанимает местных жителей (вице-премьер Хуснуллин озвучивал примерную зарплату таких работников — около 25 тысяч рублей, «Медуза» писала про 32 тысячи).

ГК «ЕКС» — один из крупнейших строительных подрядчиков в России. Выручка компании в 2021 году — 64,6 миллиарда рублей. 

О ЕКС подробно рассказывало издание «Проект». Сейчас владельцем компании значится ее гендиректор Алексей Власов. Но реальным владельцем, по мнению сотрудников и партнеров ЕКС, является Максим Крылов — выпускник московского Суворовского училища и Военного университета Минобороны (гендиректор Власов окончил тот же университет). Отец Максима Крылова Николай учился в Суворовском училище вместе с бывшим вице-премьером и экс-замминистра обороны Юрием Борисовым и мог иметь отношение к ГРУ.

Успех ЕКС собеседники «Проекта» связали с близостью к семье Ротенбергов. При этом между собой сотрудники компании называли ее «кадетским братством»: «Случалось, что основным мотивом для приема на работу топ-менеджера была его учеба в Суворовском училище». В 2017 году ЕКС была перерегистрирована из Москвы в Ярославскую область, где правительство возглавил бывший сотрудник ФСО и еще один выпускник Суворовского училища Дмитрий Степаненко.

«Р-Строй»

В конце июля некая компания «Р-Строй» разместила на электронной платформе Газпромбанка заказ на перевозку из Таганрога в Мариуполь железобетонных панельных конструкций для жилищного строительства. За максимально короткий срок компании нужно перевезти шесть тысяч таких панелей. При условии, что одна машина может перевезти три-четыре такие панели за раз, компании-поставщику необходимо было бы совершить 1500 рейсов в Мариуполь. 

Шесть тысяч панелей необходимы для строительства примерно восьми пятиэтажных четырехподъездных домов, подсчитал для «Важных историй» инженер-конструктор строительной компании. У «Р-Строй» также опубликовано более 40 вакансий в сфере строительных работ в Мариуполе на сайте hh.ru.

Компания «Р-Строй» была создана в мае этого года, у нее два владельца — Николай Милькис и Константин Нуриев. Милькис — бывший заместитель губернатора и директор департамента экономического развития ХМАО, ушедший в отставку в январе 2021 года. В марте 2022 года он возглавил компанию «Амсел» (интернет-аптеки «Еаптека»), владеет которой Алексей Репик — основатель холдинга «Р-Фарм», крупнейшей фармацевтической компании России. 

Строительство жилого микрорайона в Мариуполе, 2 августа 2022 года
Строительство жилого микрорайона в Мариуполе, 2 августа 2022 года
Фото: AFP / Scanpix / LETA

«Испытательный центр „Стройэксперт“»

Во время обстрелов Мариуполя местные жители прятались в здании городской филармонии. Оно стало убежищем для тысячи человек. После оккупации города в филармонии разрешили репетировать актерам местного драмтеатра — тот был полностью разрушен российским авиаударом 16 марта, жертвами которого стали несколько сотен человек (от 300 до 600 по разным оценкам). 

В сентябре актеры должны были сыграть свой первый спектакль, но здание у них отобрали, говорится в статье «Аргументов и фактов». «Нам отдали под репетиции другое здание, мотивировав это тем, что филармонию готовят под заседание суда над батальоном „Азов“ и другими военными преступниками», — рассказал «АиФ» актер драмтеатра Дамир Сухов. В телеграм-канале Мариупольского городского совета говорится, что на сцене филармонии уже смонтировали клетки для будущих заседаний.

Сейчас в здании филармонии, пострадавшем от обстрела, идет ремонт. Один из сотрудников, занимающийся восстановлением здания, попал на видео российской спортсменки-пауэрлифтерши, сотрудницы «Первого канала», которая снимает репортажи в оккупированном Донбассе. Согласно сервису FindFace, рабочего зовут Павел Золотухин, он родом из Санкт-Петербурга и по крайней мере в 2021 году числился в петербургской компании «Испытательный центр „Стройэксперт“». Один из сотрудников компании подтвердил «Важным историям», что «ИЦ „Стройэксперт“» работает в Мариуполе.

Владельцы бизнеса — Денис Мотуз и Галина Архипова, родственница местного девелопера Глеба Архипова. Мотуз и Архипов — владельцы группы компаний «Стройэксперт», проектировщика и застройщика жилых домов в Санкт-Петербурге. 

5 июля они оба, по данным местного издания 47news, были задержаны по уголовному делу о растрате бюджетных средств в Фонде помощи обманутым дольщикам — проектно-изыскательские работы были заказаны по заведомо завышенной цене.

Полностью отстроить Мариуполь, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, планируется за три года. Город «благоустроят», создадут транспортно-пересадочный узел, сделают «рекреационные зоны» и будут развивать туризм. Реконструируют аэропорт и построят автостанцию «для обслуживания пригородных направлений с Российской Федерацией». Автобусы и троллейбусы заменят на электробусы. На месте комбината «Азовсталь», где шли ожесточенные бои, может появиться место отдыха или «промышленный парк». 

Минстрой ДНР не смог сказать «Важным историям», сколько именно жилых домов и соцобъектов будет восстановлено в городе по плану Хуснуллина. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ не ответили на вопросы «Важных историй».

Поделиться
Теги
#война
#жилье
#строительство
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+