Фактчек
Как Россия обходит санкции на импорт компонентов для оружия
Российское оружие содержит западные компоненты, которые могли попасть в страну с помощью серых схем и продолжают поступать в Россию даже после развязанной полномасштабной войны
Дата
08 авг. 2022
Как Россия обходит санкции на импорт компонентов для оружия
Фото: EPA / Scanpix / LETA

Оружие, которое российская армия использует в войне с Украиной, в значительной степени зависит от западной электроники, альтернативу которой Россия так и не смогла произвести. При этом некоторые импортные составляющие могли быть приобретены незаконным путем и тайно отправлены в Россию перед войной. Об этом в опубликованном сегодня докладе «Западная электроника в сердце российской военной машины» пишут эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI), которые проанализировали составляющие российской военной техники, найденной в Украине. «Важные истории» пересказывают главные выводы доклада.

Западные компоненты в убийственной цепи

Эксперты RUSI проанализировали компоненты 27 видов самого современного российского военного оборудования, включая крылатые ракеты, системы связи и комплексы радиоэлектронной борьбы, которые российская армия использует для войны в Украине. Для этого они физически осмотрели разобранные образцы вооружений, которые были оставлены российскими военными на поле боя или захвачены украинской стороной. В них эксперты обнаружили не менее 450 видов импортных компонентов, произведенных в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании и Германии. 

Отечественной альтернативы этим компонентам у России нет: чтобы получить разрешение на использование иностранных комплектующих в военной технике, российские компании должны были доказать Минобороны России отсутствие аналогов, произведенных внутри страны.

Без критически важных западных компонентов Россия не смогла бы вести войну так, как делала это во время военного конфликта в Украине в 2014 году и продолжает сейчас, а также во время вторжения в Сирию в 2015 году. Вот простой пример: сначала российские военные ищут цель для удара с помощью беспилотника «Орлан-10», затем передают координаты этой цели с помощью комплекса радиосвязи «Акведук», а затем выпускают по цели ракету из реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». 

Все они содержат важнейшие для их работы элементы, произведенные за рубежом. «Орлан-10» содержит камеру Sony на карданном подвесе с американским электродвигателем Hextronik, систему управления, которая базируется на микроконтроллере от швейцарской компании STMicroelectronics, и оснащен двигателем японской компании Saito Seisakusho. Комплекс радиосвязи «Акведук» содержит более десятка компонентов, произведенных западными компаниями, например микроконтроллер американской компании Analog Devices и цифровой сигнальный процессор производства американской Texas Instruments. Ракета 9М549, которую запускают из «Торнадо-С», содержит критически важные для навигации элементы, произведенные американскими компаниями Altera Corporation и Cypress Semiconductor.

Подсанкционные технологии в российском оружии

Эти примеры не уникальны, отмечают авторы доклада: другое российское оружие и техника также содержит электронику западного производства, без которой невозможно их функционирование. Это касается и ракет, и радиостанций для связи, и средств радиоэлектронной борьбы.

Большая часть из 450 уникальных иностранных компонентов, которые RUSI нашли в российском оружии, была произведена в США — на долю американских компаний приходится 70 % компонентов из исследования. Множество из этих компонентов — обычная микроэлектроника, которую используют и в гражданских целях, и поэтому ее легко закупить. 

Однако в некоторых случаях это товары, которые запрещено экспортировать в Россию, особенно если они предназначены для военного использования. Если часть из них была произведена еще в начале 1980-х годов, то остальные — совсем недавно. Например, западные компоненты крылатой ракеты «Калибр» произведены в 2018 и 2019 годах — то есть через четыре года после того, как западные страны ввели санкции против России из-за вторжения в Украину в 2014 году. 

В ряде случаев компоненты, найденные в российском оружии, подлежали строгому экспортному контролю еще до начала войны в феврале 2022 года. Это относится как к компонентам, произведенным в США, так и в других странах — Европейском союзе, а также в Великобритании, Японии, Южной Корее и Тайване. По мнению экспертов RUSI, это означает, что компоненты, вероятно, были приобретены незаконным путем, тайно отправлены в Россию или мошенническим образом переданы производителям оружия от изначальных покупателей перед вторжением. 

В 2012 году США обвинили 11 человек в том, что они якобы руководили контрабандной сетью, которая отправляла в Россию микроэлектронику «в первую очередь для российских государственных органов, включая российские военные и разведывательные службы». Министерство юстиции США утверждало, что через подставную компанию Arc Electronics они закупали продукцию американских компаний Texas Instruments и Analog Devices для отправки в Россию. В период с 2002 по 2012 год компания Arc Electronics поставила производителям российской военной техники товары общей стоимостью 50 миллионов долларов. 

Позднее, через месяц после вторжения России в Украину, Министерство финансов США внесло в санкционный список более 30 человек и компаний, которые могли закупать западные компоненты для военного производства в России. Эти же компоненты производства американских компаний были обнаружены RUSI в российском оружии, найденном в Украине во время войны. Таможенные данные подтверждают, что эти компании ввозили в Россию западные компоненты не напрямую, а через гонконгских посредников. 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Авторы доклада отмечают, что третьи страны часто используются покупателями, которые стремятся перевезти подконтрольные товары так, чтобы скрыть конечного пользователя. Например, совсем недавно, в июне 2022 года, Минфин США наложил санкции на трех человек и гонконгскую компанию EMC Sud Limited, которая была частью тайной сети закупок, связанной с ФСБ России. Один из трёх человек, подпавших под санкции, — бывший агент ФСБ Александр Кокорев, по версии США, тайно закупал электронику в США, Японии и Европе для нужд оборонно-промышленного комплекса России. 

Еще одна компания — SP Semiconductors Private Limited, производитель полупроводников из Индии — в июне 2021 года отправила интегральные схемы немецкого бренда Infineon гонконгской компании King-Pai Technology Co Ltd. Позже в том же месяце гонконгская King-Pai отправила товары с аналогичным описанием нескольким российским компаниям, работающим в военно-промышленной сфере, например «Трейд-Компонент» и «Радиант», которые впоследствии подпали под санкции США. В июне 2022 года США также добавили в санкционный список компанию King-Pai Technology за оказание поддержки российской оборонной промышленности.

Товары двойного назначения

В то время как некоторые образцы западной электроники, обнаруженные RUSI в российском оружии, регулируются правилами экспортного контроля, остальная часть вооружений содержит обычные компьютерные чипы и другие компоненты, которые используются и в гражданских товарах. На них экспортные ограничения не распространяются, поэтому Россия до сих пор может легко их закупать. 

После вторжения России в Украину США и другие страны запретили экспорт высоких технологий в Россию, а технологические компании объявили о прекращении всего экспорта в Россию. Тем не менее Reuters совместно с RUSI обнаружили, что поток комплектующих западных брендов в Россию не прекратился: после вторжения в Украину тысячи партий таких товаров были отправлены в Россию.

Многие электронные компоненты массового производства до сих пор не подпадают под экспортный контроль. Кроме этого, существует целая сеть поставщиков и продавцов в Восточной Азии и других странах, которые готовы поставлять такие компоненты России. Изученные Reuters российские таможенные данные показывают, что с начала вторжения до конца мая в Россию было поставлено более 15 тысяч партий западных электронных компонентов.

«По большей части это те же чипы, которые вы найдете в своем автомобиле или в микроволновой печи», — объяснил Reuters украинский военный эксперт, у которого есть доступ к российскому оружию, обнаруженному на поле боя. Другой эксперт, Геан Амаратунга, профессор Кембриджского университета, который изучил список западных компонентов, обнаруженных в российском оружии, говорит, что сами по себе они не являются военной продукцией, но «все стандартные интегральные схемы могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях».

Россия научилась переделывать микросхемы гражданского назначения для использования в военных целях, отмечают Reuters. Например, западные производители оружия часто используют микросхемы военного класса, чтобы обеспечить их устойчивость к очень высоким температурам. Но так как такие чипы подлежат экспортному контролю и их труднее закупить, российские производители оружия нашли альтернативу, объясняют украинские военные эксперты. Так, в российском оружии был найден особый тип микросхем: программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). «Суть ПЛИС в том, что их можно использовать повторно, — рассказал Reuters специалист в области полупроводников Дэниэл Ненни. — Вы можете купить стиральную машину, достать ПЛИС и установить ее в ракету. Их можно перепрограммировать так, чтобы они делали все, что вы захотите».

Поделиться
Теги
#война
#импортозамещение
#оружие
#российская армия
#санкции
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+