На небольшом сенсорном экране появляется фотография: украинская девочка угощает молоком немецкого солдата. «Берет за живое», — вздыхает экскурсовод. На стенах развешаны экраны побольше, на них сменяют друг друга кадры Волынской резни, Львовского погрома и других преступлений украинских националистов середины XX века. Так в мае в челябинском историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка «Архивы свидетельствуют. Украинский национализм в годы Второй мировой войны». С экспонатами и документами помогало местное управление ФСБ.
«Подготовить выставку нам предложили в Министерстве культуры. Это вообще важно для меня как историка, попасть в архив ФСБ и там поработать. Я поэтому и уцепился за эту возможность», — рассказывает «Важным историям» один из ученых, готовивших экспозицию. «Но ведь эта выставка явно из-за „спецоперации“ придумана?» — «Мы не в безвоздушном пространстве работаем. Думаю, мотивы были именно такие: показать исторические корни украинского национализма».
Этот и похожие проекты придумал епископ Русской православной церкви (РПЦ) — митрополит Тихон (Шевкунов), которого называют «духовником Путина». Скорее всего, насчет духовника — неправда, но с президентом Тихон знаком еще с 1999 года, когда тот был директором ФСБ. От здания госбезопасности на Лубянке до Сретенского монастыря, где Тихон был наместником, примерно полкилометра, а среди паствы Тихона было немало гэбэшников, которые в 1990-е годы искали духовные скрепы, поэтому за глаза его называли лубянским батюшкой. Тихон и Путин нашли общий язык, начали общаться. И уже в 2001 году Тихон публично отзывался о президентстве Путина как о божьей милости: «Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России».
«Важные истории» рассказывают, что общего у православного священника с воинствующей государственной идеологией и как власть поддерживает его проекты. По нашим подсчетам, на них за последние несколько лет было потрачено не меньше 20 миллиардов рублей. Деньги шли прежде всего от государства и госкомпаний.
Лубянский батюшка
Митрополит Тихон (мирское имя — Георгий Шевкунов) получил светское образование — в начале 1980-х годов окончил сценарный факультет ВГИКа. После этого он крестился. «Мы с удивлением обнаружили, что все великие деятели мировой и русской истории… оказались людьми верующими. Достоевский, Кант, Пушкин, Толстой, Гете, Паскаль, Гегель, Лосев… А вот персонажи, не вызывавшие у нас никаких симпатий, с кем ассоциировалось все самое зловещее и отталкивающее в судьбе России и в мировой истории, — Маркс, Ленин, Троцкий, Гитлер, руководители нашего атеистического государства, разрушители-революционеры — все как один были атеистами», — писал он про себя и своих сокурсников-вгиковцев в автобиографической книге «Несвятые святые».
В 1991 году в Донском монастыре Шевкунов был пострижен в монашество под именем Тихона и быстро сделал церковную карьеру, став настоятелем Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Трудами Шевкунова при возрожденном монастыре заработало собственное издательство, открылась семинария.
Беглый банкир Сергей Пугачев уверяет, что именно в Сретенском монастыре в 1996 году он познакомил Шевкунова с президентом Владимиром Путиным. Но сам Шевкунов говорил журналисту Financial Times, что Путин неожиданно пришел к нему в монастырь в конце 1999 года. Как рассказал «Важным историям» старый друг Тихона Зураб Чавчавадзе, будущий митрополит и будущий президент действительно познакомились в 1999 году. У Путина за неделю до его назначения исполняющим обязанности премьер-министра умер отец, и он попросил своего «воцерковленного друга» найти священника для отпевания. Тот посоветовал Шевкунова: с тех пор он и Путин дружат.
Как бы то ни было, в 2000 году Тихон уже сопровождал Путина в его поездке в Псково-Печерский монастырь, где Тихон был когда-то послушником, а в 2003 году он вместе с президентом поехал в США — там Путин передал приглашение патриарха РПЦ Алексия II первоиерарху Русской православной церкви за границей посетить Россию (это был первый шаг к восстановлению канонического общения двух церквей).
Действующие и бывшие генералы ФСБ захаживали к Шевкунову и отзывались о нем как о «правильном батюшке», рассказывает их знакомый. Банкир Пугачев публиковал фотографии Шевкунова с многолетним помощником Путина Игорем Сечиным и преемником Путина в должности директора ФСБ Николаем Патрушевым.
Шевкунов отказывается «ставить знак равенства между зверствами чекистов, уничтожавших собственный народ, и нынешними военными, служащими в правоохранительной сфере». Он открыто дружил с генерал-лейтенантом КГБ Николаем Леоновым — крестил его, потом обвенчал с женой. Через Леонова, предполагает старший научный сотрудник Центра православных исследований Фордемского университета, бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин, он и познакомился «со всеми ключевыми силовиками».
«Я не исключаю, что он считает их глубоко православными людьми. И здесь возникает главный вопрос: как же тогда митрополит Тихон понимает православие, если он может легко оправдывать то насилие, которое спецслужбы сегодня творят в России? Боюсь, это уже не православие, а своего рода постсоветская гражданская религия, в центре которой — сакрализация государственной власти», — говорит он.
В 1990-е Шевкунов, Леонов и тележурналист, депутат Госдумы Александр Крутов создали издательство «Русский дом» — патриотическое медиа со слоганом «Для тех, кто еще любит Россию» (и Крутов, называющий себя монархистом, и Леонов были подписантами громкого «письма 500» с требованием запретить в России деятельность всех еврейских организаций). В «Русском доме» публиковались, например, призывы к российским властям «вернуть» Крым и Севастополь и принять, наконец, закон «О защите русских» — в том числе и в Украине.
«Гнали кагэбэшную пургу про коварный зарубеж, — вспоминает историк церкви, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. — Такой кагэбэшный русский национализм, который, как выяснилось, Путин и представляет». «На протяжении двух последних десятилетий Тихон в прямом смысле слова один из идеологов, формировавших образ Запада как врага России и православия, — согласен Сергей Чапнин. — И российская политическая элита усвоила его уроки».
Тихон входит в попечительский совет фонда святителя Василия Великого, учрежденного «православным олигархом» Константином Малофеевым. Этот фонд знаменит своими фундаменталистскими инициативами. Например, именно он стал учредителем Лиги безопасного интернета — организации, которая стоит у истоков цензуры в рунете. Фонд еще в 2014 году собирал гуманитарную помощь для самопровозглашенных ЛДНР, с ним связаны основные заводилы смуты, которую Россия устроила тогда на востоке Украины. Например, первый премьер-министр ДНР Александр Бородай был советником Малофеева. А Игорь Стрелков (Гиркин), который начал боевые действия с захвата украинского Славянска, а потом был министром обороны ДНР, работал в фонде Малофеева.
Правда, Зураб Чавчавадзе (он тоже входит в попечительский совет фонда) говорит, что членство Тихона в совете «чисто декоративное», в деятельности фонда он никак не участвует, а степень влияния Тихона на Путина переоценивают: «Они друзья, и общаются только на дружеские или духовные темы».
В 2018 году Шевкунов был освобожден от обязанностей наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии. В сане митрополита он возглавил Псковскую епархию.
«Думаю, что решение патриарха Кирилла отправить Тихона в Псков было во многом эмоциональным и непродуманным. Кирилл хотел удалить Тихона из столицы и тем самым затруднить ему общение с силовиками, с федеральными министрами и самим Путиным. Однако этого не произошло — все они, включая Путина, стали ездить к Тихону в монастырь, — рассуждает Чапнин. — И я думаю, что в итоге сам Тихон от этого решения Кирилла только выиграл. Он сидит в Пскове и легко дистанцируется от той неудачной церковной политики, которую проводит патриарх Кирилл».
«Этим [перемещением] патриарх решал сразу много задач: с одной стороны, он делает вид, что повышает Тихона, с другой — удаляет его от центра принятия решений, если использовать современный термин, — говорит друг Тихона, опальный диакон Андрей Кураев. — Но Путин сам к нему приехал в Псков».
Близость к власти позволяет Тихону привлекать на свои проекты немалые государственные деньги. Тем более что идеология этих проектов совпадает с нынешней российской политикой.
Проекты и деньги
«Да, ему выделяют серьезные суммы. С одной стороны, из-за пресловутого слуха о „духовнике Путина“. С другой, Тихон — очень обаятельный человек. Что есть у Тихона и чего нет у патриарха Кирилла — это личная харизма и искренность. И это очень даже ценится», — считает Андрей Кураев.
«Митрополит Тихон — это часть путинской элиты в прямом смысле слова. Именно поэтому он имеет прямой доступ и к государственному финансированию, и к финансированию со стороны крупного российского бизнеса — это гораздо важнее, чем прозвище „духовник Путина“, — считает Сергей Чапнин. — Кроме того, Тихон показал себя успешным и эффективным менеджером. Среди епископата такого уровня менеджеров больше нет».
По подсчетам «Важных историй», за последние годы на проекты Тихона было потрачено не менее 20 миллиардов рублей. У этой цифры две составляющие. Половина — финансирование парков «Россия — моя история» с 2015 года. Другая половина — трехлетний бюджет связанных с Тихоном фондов (отчетность доступна за 2019–2021 годы). Фонды получали деньги от государства и от госкомпаний, а также зарабатывали сами, например, на продаже билетов и сдаче помещений в аренду.
Название фонда — сумма в рублях; основной источник денег; на что пошли деньги
- «Моя история» — 4,6 млрд; благотворительный фонд «Газпромнефти» «Родные города»; на музей-заповедник «Херсонес Таврический», на создание историко-археологического парка в Херсонесе, на поддержку портала «Православие.ру»
- Фонд гуманитарных проектов — 1,5 млрд; госбюджет, пожертвования, сдача в аренду павильона «Моя история» на ВДНХ, продажа билетов на выставки; на парки «Россия — моя история», проект по профориентации школьников «Билет в будущее»
- «Возрождение культурного наследия в городе Пскове» — 1,45 млрд; госбюджет, взнос «Транснефти»; на восстановление псковских храмов
- «Традиция» — 0,7 млрд; пожертвования, собственные доходы от издательской деятельности; на Псковскую епархию, на Свято-Климентовский монастырь в Крыму, на парки «Россия — моя история», на музей-заповедник «Херсонес Таврический»
- «Перспектива» — 0,5 млрд; пожертвования Министерства культуры, коммерческая деятельность; на постановку спектакля «Грифон», на парки «Россия — моя история», на фестиваль «Исторический парк — Херсонес Таврический»
- «Становление» — 0,4 млрд; пожертвования, проект «Билет в будущее»; на Свято-Климентовский монастырь в Крыму, на развитие территорий вблизи мужских монастырей РПЦ
Источник: отчетность фондов.
Исторические парки «Россия — моя история» сейчас работают в 24 городах. Это мультимедийные выставки, вся экспозиция — иллюстрации вперемежку с текстами на анимированных экранах, сенсорных столах, 3D-инсталляциях и лайтбоксах: крещение Руси, борьба с татаро-монгольским игом, формирование русской государственности, воссоединение с Украиной в XVII веке, завоевание Сибири. На эти парки в основном шли деньги из региональных бюджетов, но и «Газпром» помогал.
Через «год или два» парк «Россия — моя история» откроется в столице ЛНР, Луганске, на базе местного краеведческого музея. «Мы особо какого-то влияния не имеем. Все привезут из Москвы», — говорит собеседник «Важных историй», близкий к руководству музея.
Строительство очередного парка запланировано и в центре Пскова, новой вотчины Тихона, — ради него отменили действующие градостроительные нормы, запрещающие строить высотные здания в охранной зоне Церкви жен-мироносиц XVI века. 250 миллионов рублей на строительство взяли из резервного фонда правительства РФ, предназначенного для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения. Из него, например, выделяют средства на бесплатные лекарства для больных коронавирусом.
Нижегородское правительство выделяет из бюджета полмиллиарда рублей на строительство новой площадки для парка «Россия — моя история» (взамен старой, на которую уже было потрачено 280 миллионов).
Так как в интерактивных музеях почти нет никаких реальных экспонатов, вопрос с наполнением решается просто: главное — закупить и установить мультимедийное оборудование. «Это значит, что управлять интерпретацией истории можно с одного пульта. Что-то дописать или переписать можно, сидя за компьютером в Москве, и эти изменения моментально появятся на музейных дисплеях в десятках городов России. Это гениальное решение — управлять из Москвы интерпретацией российской истории в режиме реального времени. Думаю, и Кремль, и Минобразования в восторге от идеи митрополита Тихона», — говорит Сергей Чапнин.
Другой крупный проект Тихона — историко-архитектурный парк «Херсонес Таврический». В 2017 году Крымская епархия попросила передать ей в пользование музей-заповедник «Херсонес Таврический» — это расположенные на территории Севастополя руины древнего города, основанного греками в V веке до нашей эры, включенные незадолго до аннексии в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, по одной из версий, крестился киевский князь Владимир, после чего православие стало официальной религией Руси. Как заявил протоиерей Сергей Халюта, все здания и сооружения, которые находятся на территории Херсонеса, — это строения бывшего Владимирского мужского монастыря. «Богу нужно вернуть богово», — сказал Халюта, а музей, по его словам, можно было бы переместить в какое-то более подходящее место.
По закону, принятому во времена президентства Дмитрия Медведева, церковь имеет право претендовать на возвращение ей имущества религиозного назначения, если оно находится в государственной собственности. Но руководство музея настаивало на том, что передача заповедника РПЦ поставит его развитие под угрозу. Минкульт тоже был против. В результате Крымская епархия не получила музей-заповедник в свое распоряжение.
А получил его митрополит Тихон. В 2017 году, когда Путин приехал в Севастополь и посетил музей в Херсонесе, Тихон представил ему новую концепцию развития заповедника. И президент был воодушевлен. «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства», — заявил он на встрече с учеными музея-заповедника.
«Российская Мекка», которую создает Шевкунов, будет не на территории самого музея-заповедника. «Историко-археологический парк», который поручил построить в Херсонесе Путин, появится в южном пригороде. Это будет грандиозная стройка: там появится филиал «Артека», детская школа искусств, археологический центр, музей античности и Византии, музей истории Крыма, квартал с реконструкцией древнего города, а также сувенирные лавки, «ремесленные мастерские», кафе, парковки и гостиницы.
На строительство этого парка в 2021 году фонд «Моя история» потратил 3,4 миллиарда рублей. Один из основных его спонсоров — фонд поддержки социальных инициатив «Родные города» «Газпромнефти», который пожертвовал более миллиарда в 2019 году и три миллиарда в 2021 году. Этот фонд существует недавно и большую часть своих средств отдает фондам Тихона. При этом учредителем двух крупнейших по оборотам фондов Тихона — «Моей истории» и Фонда гуманитарных проектов — значится бывший юрисконсульт «Газпромнефти» Иван Есин. Он же в 2013 году создал компанию «Смарт-груп», которая сейчас получает от «Моей истории» подряды — например, на реконструкцию музея-заповедника «Херсонес». Сейчас «Смарт-груп» принадлежит Фонду гуманитарных проектов и Светлане Саблиной, его бывшей сотруднице.
Строительство «русской Мекки», которую пожелал возвести Путин, началось не очень аккуратно.
«Эта территория — буферная зона объекта ЮНЕСКО, там запрещено изменять историко-культурный ландшафт, — рассказывает „Важным историям“ бывший сотрудник музея-заповедника. — А раскопки начались экскаваторами — самосвалами вывозили землю на свалку. Потом уже пришли нормальные археологи, но верхние слои были уничтожены».
Бывший реставратор музея-заповедника Анатолий Туманов несколько лет назад опубликовал в интернете видео: на свалке, куда свозили землю, он нашел части средневековых колонн и карниза. Туманов пытался судиться с музеем и фондом «Моя история» из-за установки в заповеднике новодела — солидной бетонной конструкции «Панорама Херсонеса». Как объяснял Туманов, она появилась на месте, где проходила древняя дорога, которая служила альтернативным въездом в город. К тому же постройка закрыла вид на крепостную башню Зенона. Суд Туманов проиграл — постройку признали временным сооружением, он должен теперь оплатить «Моей истории» судебные издержки в 60 тысяч рублей.
Территория, где, говоря словами губернатора Севастополя, «началась великая Россия», долгое время принадлежала Минобороны, там располагались воинская часть. Ее пытались выселить еще до аннексии Крыма, но неудачно — это удалось только Тихону.
«Пока Херсонес не начали лощено благоустраивать, он очень хорошо сохранил атмосферу древности; такое покинутое место — оно что-то будит в человеке. Возможно, именно эта романтическая заброшенность и не понравилась сотрудникам „Моей истории“: место, о котором столько говорил Путин, показалось слишком невзрачным, — рассказывает бывшая сотрудница музея-заповедника. – Вмешательство должно было быть, на мой взгляд, гораздо более деликатным».
Херсонес сейчас изуродован современными конструкциями — деревянными дорожками, фонарями, проводами, жалуется еще один бывший сотрудник музея-заповедника: «Тумбы какие то огромные стоят — туристу сложно найти место, чтобы что-то современное не попало в кадр». «Заповедник стал жертвой типового благоустройства. Там парковая инфраструктура, парковые указатели, парковые дорожки. Баннеры на каждом шагу», — согласна с ним собеседница «Важных историй».
Баннеров в «Херсонесе Таврическом» действительно поставили много. При входе посетителей встречало полотнище с цитатой Владимира Путина о том, что «в Крыму буквально все пронизано нашей историей». На главной аллее — стенды с цитатами тогдашнего министра культуры Владимира Мединского и самого Тихона. Пространство между руинами заполнили стенды с сенсорными экранами — прямо как в парках «Россия — моя история».
Сейчас музеем заведует Светлана Морозова — бывшая директор музея петербургского «Водоканала», замдиректора по экскурсионно-выставочной работе парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге. «Морозову поставили специально, чтобы хотелки фонда осуществлять», — считает бывший сотрудник музея. Еще один собеседник «Важных историй», близкий к музею, называет ее «идеальным исполнителем».
Больше пропаганды, чем истории
«Проекты митрополита Тихона пользуются такой поддержкой потому, что Путин постоянно пытается найти какие-то идеологические институты, общественные движения в дополнение к государственным, на которые он может опереться в пропаганде своих взглядов, — полагает исследователь церкви Митрохин. — Патриарх Кирилл попробовал ему продать РПЦ в качестве идеологического института, который поддерживает нынешнюю власть, но оказалось, что РПЦ к этому не готова — там внутри у всех свои идеи. Ну и вот [теперь] Тихон».
В мае 2020 года телеграм-канал Black Mirror сообщил о взломе почтового ящика митрополита Тихона и стал публиковать его переписку (ее подлинность Тихон подтвердил сам, сообщив, что взломщики вымогают у него 10 миллионов рублей). Из переписки следует, что начальником строительства «российской Мекки» в Херсонесе является Тихон, а концепция музея согласуется с администрацией президента.
В одном из писем глава фонда «Моя история» Иван Есин просит первого замглавы администрации президента Алексея Громова «информационно осветить» спектакль «Грифон», поставленный в «Херсонесе Таврическом» по одноименной пьесе Тихона — она рассказывает историю Херсонеса со времен античности вплоть до обороны Севастополя во время Второй мировой.
Судя по всему, Громов на просьбу отреагировал. «Владимир Путин посмотрел в Крыму уникальную постановку „Грифон“. Она идет на новой сцене музея „Херсонес Таврический“ в Севастополе. Древние стены начинают играть совершенно по-новому благодаря зрелищным спецэффектам и удивительной музыке», — радовалась ведущая «Первого канала».
Именно Тихон занимался информационным наполнением выставок «Россия — моя история», он вычитывал основные материалы (это подтверждают два источника «Важных историй»). Концепция парков сформировалась не сразу. Сперва, почти десять лет назад, появилась выставка «Православная Русь. Романовы». Ее разместили в Манеже, попутно выставив Феодоровскую икону Божией Матери, считающуюся в РПЦ чудотворной, а открыл выставку Владимир Путин в сопровождении патриарха Кирилла, после чего очередь к «Моей истории» растянулась вплоть до памятника Жукову.
За «Романовыми» появились «Рюриковичи» как пример эпохи, во время которой страна испытывала «те же проблемы, которые существуют сегодня — экономические и политические санкции, вводимые другими государствами против России». На эту выставку тоже принесли икону, на этот раз преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры, и частицу его мощей. «Рюриковичи» также прошли с огромным успехом — обе посетили больше чем полмиллиона человек только в Москве. Потом выставкам организовали гастроли.
«Пропускная способность Манежа — пять тысяч человек в день, к нам приходили 25 тысяч. Потом приезжаем в Петербург, в „Ленэкспо“, там стоит в очереди такое же количество людей огромное… Месяц она там работает, после этого все ломается, мы уезжаем, — вспоминает организатор той выставки в разговоре с «Важными историями». — Это продолжалось все года два, после чего совсем верхнее руководство, кажется, Владимир Владимирович, сказало: „Давайте заканчивайте всю эту ерунду, надо делать выставку стационарной“». После этого проект получил павильон на ВДНХ, а выставки постепенно охватили все важнейшие периоды российской истории.
Историки активно критиковали «Романовых» и «Рюриковичей» за явную политическую пропаганду, ненаучность и клерикализм. Несмотря на это, Министерство образования рекомендовало ректорам вузов использовать ресурсы экспозиции парка на уроках истории. Путин призвал включить парки в национальную программу «Образование», в них потянулись школьники.
«Видение Тихона было основано на достаточно распространенном заблуждении о том, что революции носят рукотворный характер. Считать, что февральский социальный взрыв 1917 года был рукотворным — это демонстрировать свое историческое невежество», — рассуждает специалист по отечественной истории, участвовавший в работе над выставкой.
«Неслучайно эти парки стали расти как грибы после дождя по всей России. Там больше агитации и пропаганды, чем истории», — согласен историк Алексей Мосин. Например, на выставках ничего не говорилось о роли СССР в развязывании Второй мировой войны, вспоминает Мосин: «Просто выпал целый кусок истории — с 1939 по 1941 год, и впечатление такое, что Вторая мировая война началась 22 июня 1941 года».
«Конечно, у них есть определенная предвзятость, но где ее нет, — парирует Андрей Кураев. — Я и сам протестовал против одного экспоната. Ленину была приписана цитата, которая ему не принадлежала, и она с выставки была убрана. Там вполне возможна обратная связь. За годы, что Тихон этим занимается, он не раз подвергался критике профессиональных историков и более серьезно стал относиться к этой работе».
После вторжения России в Украину «исторические парки» начали меняться. Здания украсили огромные буквы Z. Появились новые экспозиции, например «НАТО. Хроника жестокости» — о бомбежках Югославии, войнах в Ираке и Афганистане, конфликте в Сирии. Экспозицию анонсировали на «Первом канале» — показали «натовское оружие, захваченное у боевиков „Азова“ и „Айдара“», украинскую военную форму, созданную по «стандартам НАТО», американский флаг, «снятый с машины азовцев».
Сейчас готовится выставка «Осvобождение» из «русофобских» школьных учебников, которые «привезли с освобожденных территорий» Украины как доказательства «пропаганды ненависти» в украинских школах. Проект, по задумке организаторов, будет «отражать неразрывность исторической территориальной целостности России и Новороссии через неопровержимые исторические факты». На экспозиции можно будет увидеть «образы общего культурного прошлого» и «проследить за логикой восстановления исторической справедливости» — так в фонде называют войну.
В парках «Моя история» оказалось очень удобно проводить разные околовоенные мероприятия по всей России: сбор посылок для солдат, воюющих сейчас в Украине, посмертное награждение военнослужащих, погибших на войне, митинги в «поддержку спецоперации», выставку «Герои Z», где школьникам объясняют, «почему президент России был вынужден начать специальную военную операцию». Даже 45 кубов древесины «для восстановления пострадавших территорий Донецкой и Луганской Народных Республик» в Югре демонстративно грузили именно на территории парка «Россия — моя история». В июне этого года в парк в Санкт-Петербурге привезли школьников из оккупированного Мариуполя, в ростовский — взрослых беженцев из ДНР и ЛНР.
В своих сегодняшних проповедях Тихон рассуждает о том, как рушится баланс безопасности из-за расширения НАТО, цитирует Путина и сетует на «духовное помрачение» в Украине: «Эти страшные песни: „Бий москаля, бий москаля, бий москаля, складайте трупи“. Это поют в задоре маленькие детишки, дети среднего возраста, старшие, скандирует молодежь».
«Почему (он делает) политические заявления? Потому что это соответствует его взгляду на мир. Его прогосударственным, антизападным взглядам», — считает Андрей Кураев.
Митрополит Тихон не ответил на вопросы «Важных историй».