Российские железные дороги (РЖД) — крупнейшая государственная монополия. Она распределяет гигантские контракты: инвестпрограмма РЖД в этом году может превысить 800 миллиардов рублей. До 2015 года РЖД возглавлял давний друг российского президента, бывший генерал госбезопасности Владимир Якунин, и подрядчики РЖД были связаны с его советниками и знакомыми. После отставки Якунина эти подрядчики стали один за другим переходить под контроль друзей детства Владимира Путина — братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Они способствовали смене главы РЖД.

Ротенберги обеспечили соблюдение своих интересов в госмонополии на разных уровнях. С ними хорошо знаком не только гендиректор РЖД Олег Белозеров. Близким к Ротенбергам человеком является и начальник департамента безопасности РЖД Виктор Шендрик. «Важные истории» выяснили, что его связь с Ротенбергами можно подтвердить на уровне бизнесов. При этом в санкционные списки он не попал, хотя имеет отношение к инвестициям в Европе.

Смена команды

Виктор Шендрик стал одним из топ-менеджеров РЖД — возглавил департамент безопасности в 2016 году, в период масштабной смены команды. После того, как пришедший на смену Якунину Олег Белозеров освободил госмонополию почти ото всех ключевых руководителей якунинского периода. Тогда в первые же полгода РЖД покинули семь членов правления.

Должность начальника департамента безопасности — одна из самых важных в госмонополии. При Якунине за корпоративную безопасность РЖД отвечал бывший сотрудник ФСБ Александр Бобрешов. И работавшие с РЖД люди считали его чуть ли не родственником Якунина (ранее Бобрешов был совладельцем охранных предприятий, которые впоследствии получали контракты от РЖД). Недавно стало известно, что Бобрешов смог позволить себе виллу в Дубае стоимостью 3,5 миллиона долларов.

Железные дороги находились под управлением Якунина 10 лет. После его отставки в 2015 году выяснилось, что близкие к нему люди имели многолетние контракты с РЖД на более чем 360 миллиардов рублей. Притом что вся инвестпрограмма госмонополии в 2014 году составляла 400 миллиардов рублей. 

Якунин не допускал к железнодорожным деньгам других знакомых президента, рассказывали знакомые экс-руководителя «Важным историям». Но с его уходом все изменилось. Приобщиться к контрактам РЖД всегда хотел друг Путина — Аркадий Ротенберг. Собственно, братья Ротенберги способствовали отставке Якунина. А сменивший его Белозеров — их давний знакомый. В начале 2000-х годов он возглавлял «Российскую топливную компанию», где у Ротенбергов была доля.

В феврале 2022 года Белозеров оказался близок к увольнению: им были недовольны в правительстве за недостаточно быструю работу над реконструкцией БАМа (у РЖД были проблемы с подрядчиками, компании пришлось привлекать военных и сейчас завершение работы намечено на 2024 год), рассказывает собеседник «Важных историй» в РЖД. Отставке помешала начавшаяся война и связи с друзьями Путина. Но Белозеров не единственный человек Ротенбергов в РЖД. Начальник департамента безопасности госмонополии Шендрик тоже их давний партнер.

Олег Белозеров
Олег Белозеров
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Снова выходец из спецслужб

До прихода Виктора Шендрика в РЖД о нем почти ничего не было известно. Шендрик окончил Голицынский военный институт пограничных войск по специальности «Тактико-специальные войска связи». Он работал в центре спецназначения «Вымпел» ФСБ, об этом рассказал его знакомый. «Вымпел» считается одним из самых засекреченных подразделений страны, за сбор данных и навыки в разведке его называют «интеллектуальным спецназом». 

«Шендрик не хотел идти в РЖД, его уговорил Аркадий Ротенберг. Он играет роль смотрящего, чтобы ничего в компании не было украдено»
собеседник «Важных историй»

«Он всегда был коммерческий парень, всегда хорошо жил», — рассказывает знакомый Шендрика. «Его отец знаком с Ротенбергами: Шендрик не хотел идти в РЖД, его уговорил Аркадий Ротенберг. Он [Виктор] играет роль смотрящего от него [Аркадия], чтобы ничего в компании не было украдено», — объясняет собеседник «Важных историй». 

Бизнес-партнерами Шендрика и его отца действительно были братья Ротенберги и связанный с ними Михаил Черкасов — еще один давний компаньон братьев по дзюдо и строительному бизнесу. К тому же, они вместе владели элитным рестораном «Гусятникоff» в трехэтажном особняке в центре Москвы и мини-отелем, построенным в исторической городской усадьбе конца XVIII века (эти активы были на балансе ООО «Базальт-А Групп», ликвидированной в 2019 году). 

Отец Шендрика партнерствовал с Черкасовым и по еще одному гостиничному бизнесу. Шендрик-старший приобрел комплекс Mountain Villas в селе Эсто-Садок в Сочи, недалеко от Красной Поляны. В комплекс входит 12 трехуровневых вилл, стоимость аренды которых от 10 тысяч рублей в сутки. На сайте Mountain Villas указано, что гостиница входит в группу компаний «Развитие», основателем и основным акционером которой является Черкасов.

Уже работая в РЖД, Виктор Шендрик вместе с Черкасовым три года торговал автотранспортными средствами и поставлял автобусы для департамента транспорта и связи Кемеровской области (у бизнесменов с 2013 по 2019 год были доли в ООО «Кузбассбизнесавто»).

Партнерами Шендрика и Черкасова по этому проекту были супруги и родственницы видных парламентариев от «Единой России»: жена депутата Госдумы Павла Федяева — Надежда, и родственница депутата Андрея Макарова — Наталия. Федяев — владелец угольных шахт и один из самых богатых людей Кузбасса. Макаров — влиятельный единоросс, глава думского комитета по бюджету и налогам. 

Санкции не помеха для личных инвестиций

В этом году из-за российского вторжения в Украину РЖД подпала под санкции Евросоюза. В марте 2022 года госмонополия объявила, что запустит поезда в Крым. Компания пошла на это, потому что терять больше нечего: она уже попала под ограничения стран Евросоюза, США, Великобритании и Швейцарии, а экс-канцлер Австрии Кристиан Керн покинул совет директоров РЖД. Кроме этого, в мае РЖД лишилась контракта с немецкой компанией Siemens: так российские железные дороги фактически остались без новых «Сапсанов», которые поставляли и обслуживали немцы. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте о новых расследованиях первыми

Непонятно, прекратил ли свой европейский бизнес Виктор Шендрик. С 2016 года у него есть фирма в Германии — VS Investment — и судя по выпискам из реестра, он все еще числится ее владельцем. Этой фирме принадлежит доля в берлинской инвестиционной компании Union Vermögens und Beteiligungsgesellschaft (до 2016 года Шендрик был совладельцем компании напрямую). Партнером Шендрика там значится все тот же Черкасов. В 2015 году у инвесткомпании, по данным ее отчетов, было активов на 10 миллионов евро, но к 2017 году они сократились до 2 миллионов евро. 

Выписки из реестров показывают, что Шендрик управлял и владел немецкими компаниями одновременно с работой в РЖД. По российскому закону, работникам госкомпаний

запрещено владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся и доли участия в зарубежных организациях «в предусмотренных законом случаях».

Кому теперь принадлежат госзаказы РЖД

До смены команды Якунина в РЖД компании Ротенбергов не имели заметных контрактов от госмонополии. Но «Важные истории» подсчитали, что уже в 2016 году ООО «Глобальные системы автоматизации» (ООО «ГЛОСАВ») сына Аркадия Ротенберга Игоря и РЖД заключили контрактов на 793,2 миллиона рублей, а в 2017-м — уже на 1,167 миллиарда рублей. С 2018 года российские госкомпании стали скрывать имена своих подрядчиков и поставщиков, правительство разрешило публиковать только информацию о предмете и сумме контракта. Теперь РЖД редко публикует информацию о самых выгодных сделках. 

Но составить представление о том, кто теперь получает больше всех денег, все же можно. В 2016 году Forbes включал в список королей госзаказа РЖД при Владимире Якунине группу компаний «1520» (ширина российской железнодорожной колеи в миллиметрах). Она принадлежала Андрею и Алексею Крапивиным — бывшему советнику Якунина и его сыну (Крапивин-старший умер в 2015 году). Судя по официальным сообщениям компании, «1520» остается крупнейшим подрядчиком РЖД и сейчас. Но в конце 2019 года стало известно, что ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга создадут совместное предприятие, куда войдет и «1520». Объединение активов должно было завершиться к концу 2021 года. 

В 2020 году портал «Русский криминал» и ряд телеграм-каналов сообщили, что Ротенберги якобы получили контроль над еще одним крупным подрядчиком РЖД — группой «Р-Индустрия». Группа принадлежала охотничьему партнеру Якунина — Владимиру Васильеву. Но сейчас ее владельцами числятся два малоизвестных человека.

Появление своего рода «наместников» приближенного к власти бизнес-клана на ведущих должностях в РЖД может свидетельствовать о том, что госмонополия отдана на откуп этому клану, которому достанется львиная доля ее подрядов. И решение об этом принято на уровне российского президента.