Новорусский историк
Как российская пропаганда использует в своих целях невежественного конспиролога
Дата
01 апр. 2022
Автор
Новорусский историк
Фото: Coach Red Pill / YouTube

Российские пропагандистские медиа то и дело ссылаются на свидетельства Гонсало Лиры Лопеса — американца, который живет в Украине и якобы не боится рассказывать правду о том, что там происходит. Гонсало воспроизводит основной набор тезисов российской пропаганды: что у России были серьезные причины начать войну, что Россия вовсе не хочет разрушать Украину и что западные журналисты — свиньи и все время лгут. Мало кто знает, что раньше Гонсало делился с публикой и другими откровениями: что война Запада с Китаем неизбежна, что Австралия использует против жителей акустическое оружие, а женщину, которая сделала прививку от ковида, нужно выбросить на помойку — все равно она уже не родит. 

«Русские не хотят жертв»

«Я не беспокоюсь о том, что русские меня обстреляют, — я беспокоюсь о том, что головорезы режима Зеленского похитят меня», — этот твит американца Гонсало Лира опубликовали сразу несколько российских медиа, в том числе телеканал «Царьград» и Telegram-канал «RT на русском». 

«Независимый наблюдатель и мужественный человек, мнение которого идет вразрез с позицией его государства», как назвали Гонсало в эфире «Первого канала», стал популярен в российских медиа с начала войны благодаря рассуждениям о происходящем в Украине.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Рассылку заблокируют последней

27 февраля на своем YouTube-канале американец Гонсало Лира опубликовал видео под названием What Russia Wants From Its Invasion of Ukraine and Why Zelensky Is Evil («Чего Россия хочет от вторжения в Украину и почему Зеленский это зло»). Сейчас оно набрало более 800 тысяч просмотров. 

«Всякий раз, когда русские встречают сопротивление, они останавливаются, отступают и затем окружают. Они не хотят жертв, и люди, кажется, этого не понимают — не только среди гражданских, но и среди бойцов украинской армии. Поэтому не происходит масштабных битв с сотнями или тысячами жертв. Только стычки. Я бы сказал, что российская армия на цыпочках проникает в Украину», — так описывает действия российских военных в Украине Гонсало Лира Лопес. Вырезки из нескольких видео американца и скрин его поста в Telegram-канале журналисты «Первого канала» использовали как минимум в восьми выпусках. 

Рассказы Гонсало подхватили и другие российские медиа. 16 марта пригожинское РИА ФАН в статье под названием «Возможность диалога: западная общественность начинает смотреть на украинский кризис с пророссийских позиций» приводят размышления Лопеса: «Американский способ ведения войны — это войти и все разрушить... Но русские не хотят разрушать Украину, они не хотят ее уничтожать. Они хотят сохранить страну в целости и сохранности. И не хотят причинять вред гражданскому населению». Эти же цитаты появлялись на сайтах «Военное дело» и «Русская весна».

21 марта журналисты Live24 рассказали о треде Гонсало Лиры в Twitter, где он передавал рассказ украинской знакомой из Мариуполя. По словам Гонсало, родители, тетя и дядя его знакомой не могли выехать из города из-за обстрелов со стороны ВСУ, а спаслись благодаря российским военным, которые накормили людей и отправили в Ростов. Согласно заголовку к новости, рассказ Гонсало «привлек внимание миссии США при ОБСЕ», но подтверждений этому нет даже в тексте заметки. 

На «писателя и режиссера» Гонсало ссылались «Царьград», НТВ, ТВЦ, «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», приводя цитаты из тех же видео. 

Из сюжета в сюжет российских медиа кочует один и тот же набор тезисов американца: у России были причины начать войну; западные журналисты лгут; российские военные ведут войну максимально аккуратно и хотят сохранить города; Россия проиграла информационную войну, но выигрывает реальную; раздача оружия мирным жителям опасна и уже привела к вооруженным разборкам между украинцами. 

«Я бы тоже хотел сойти с ума»

Гонсало Лира называют писателем, режиссером и даже экономистом. В интернете можно найти информацию о нескольких написанных им книгах, есть страница на «Кинопоиске» и iMDB, где он указан как сценарист, режиссер и продюсер фильма Secuestro («Похищение»). На странице фильма нет ни отзывов ни комментариев. Гораздо популярнее YouTube-канал Гонсало Coach Red Pill, сейчас у него 320 тысяч подписчиков. В начале марта Лира переключился на второй канал, куда продолжает выкладывать разборы ситуации в Украине: гуманитарные коридоры, проблемы Мариуполя, аморальность западных элит. За месяц на канале вышло тридцать видео и набралось сто тридцать тысяч подписчиков.

На основном канале есть только одно видео, которое было записано до войны. В нем американец убеждает зрителей, которые живут в «демократических странах Запада», уезжать. «Как только начнется война с Китаем, вы не сможете уехать. И даже если войны не будет, это не остановит сползание Запада в тоталитаризм. Уезжайте сейчас, пока еще можете. Другого предупреждения вы не получите», — значится в описании. В этом же видео Гонсало называет себя специалистом по русской истории и русским революциям, рассказывает, что война с Китаем начнется весной, и что всех жителей западных демократий запрут по домам. «Возможно, вы отпишетесь, подумав, что я сошел с ума. Я бы тоже скорее хотел сойти с ума, чем чтобы то, о чем я говорю, было правдой», — заканчивает видео Гонсало.  

«Она бесплодна, зачем с ней возиться. Женщина, подвергшаяся вакцинации, бесполезна, ее можно отправить в мусорный бак. Это может звучать резко, но это правда»

Российские медиа представляют Гонсало как очевидца, который находится на месте событий и фиксирует, что происходит. При этом почти все видео американца, на которые ссылаются российские журналисты, записаны в помещении. А в своем Telegram-канале многие посты — репосты из других каналов, в том числе RT News. В интервью владельцу небольшого YouTube-канала Клинту Эрлиху Гонсало рассказал, на основании чего сделал вывод о криминальных разборках между украинцами, которым раздали оружие: «Я был на улице в Киеве и слышал звук перестрелки примерно в 500-700 метрах от меня. Русские в тот момент были в тридцати километрах. И я знал, что Зеленский раздает оружие. Один плюс один плюс один будет три».

В этом же интервью Лира рассказал, что уже несколько лет живет с семьей в Харькове, а в Киев приехал по делам. Позже на его канале появилось видео, в котором американец рассказывает, как добирался из Киева в Харьков. По некоторым видео, опубликованным на втором канале, где Лира идет по улице, можно сделать вывод, что он действительно находится в городе.

Гонсало очень активно ведет соцсети. В его аккаунте в Twitter появляется по несколько постов в час, до сорока постов в день. Аккаунты в Twitter и Telegram появились задолго до начала войны. В канале он выпускал антиваксерские посты, например, о том, что прививка от ковида может привести к заражению ВИЧ; как Австралия использует против протестующих жителей акустическое оружие, которое приводит к ожогам; как белые канадцы стали людьми второго сорта в своей стране. В одном посте Лира поделился вопросом своего подопечного, как быть с девушкой, которая сделала прививку. «Она бесплодна, зачем с ней возиться. Женщина, подвергшаяся вакцинации, бесполезна, ее можно отправить в мусорный бак. Это может звучать резко, но это правда». 

Название YouTube-канала Гонсало Coach Red Pill, связно с термином red-pilled, описывающим людей, которые прозрели, узнали неудобную правду (отсыл к фильму «Матрица», в котором красная таблетка открыла главному герою глаза на то, что его мир находится во власти машин). Кроме этого, Red Pill — название крупного мужского сообщества на Reddit, участники которого обсуждают теории заговора: например, что женщины правят миром. Члены этого сообщества скептически относятся к прессе: Лира в одном из видео называл западных журналистов, которые приехали освещать события в Киеве, «свиньями системы, которые пишут фейки».

По данным издания The Daily Beast, до ноября 2021 года на YouTube-канале Гонсало публиковал видео о том, как строить отношения и ходить на свидания, используя псевдонаучные тезисы. Например, о том, что мужчины стареют как вино, а женщины стареют плохо, якобы это заложено биологией. В архивной версии YouTube-канала действительно много видео по теме отношений: «Никогда не встречайтесь с либеральными женщинами», «Обиженный мужчина», «Все правда о женщинах из Восточной Европы» и так далее. Сейчас этих видео на канале нет, но такие идеи появляются в Telegram-канале Гонсало.  

Российские медиа, которые постоянно ссылаются на видео американца, представляют Гонсало храбрым человеком, который не боится высказывать свое мнение и доносит до людей правду. Он завоевал доверие многих российских зрителей. Несколько комментариев к посту о Гонсало в Telegram-канале «RT на русском»: «А всё потому, что у человека своя голова на плечах! И он не ведётся на западную пропаганду!», «Список адекватных людей пополняется. Чем больше интеллигенции Запада начнет думать головой, тем скорее мы завершим денацификацию, ведь в таком случае поставки оружия на Украину прекратятся», «Многим политикам американским было бы полезно прислушаться к словам режиссёра, но нет! Они свое кино крутят».

Лира отрицает свою связь с российскими медиа, 1 марта он опубликовал заявление по этому поводу у себя в Telegram-канале: «Прошлой ночью, когда я ехал из Киева в Харьков, где живу с семьей, мне стало известно, что часть моих видео использовалась для выпусков новостей российской пропаганды. Из-за этого я подвергся жестокому обращению в Киеве, мне угрожали убийством. Скажу прямо: я никогда не был чьим-либо агентом. Единственный доход, который я когда-либо получал от своего видеоконтента, — это реклама и платные подписки... Комментарии и анализ, которые я публикую, не являются ангажированными, я стараюсь быть настолько объективным и точным, насколько это возможно... Мой единственный приоритет — показать правду и объяснить мою точку зрения заинтересованным подписчикам».

Поделиться
Теги
#война в украине
#гонсало лира лопес
#российская пропаганда
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+