Бедная Россия

Как война меняет нашу жизнь

Дата
7 мар. 2022
Бедная Россия
Фото: Scanpix / LETA

Вторую неделю Россия осуществляет полномасштабное вторжение в Украину, а Евросоюз, США и другие страны вводят против нее жесткие санкции. Но сама война началась гораздо раньше, восемь лет назад, в 2014 году, с присоединения Крыма и бойни на Донбассе. И первые санкции были введены тогда же. «Важные истории» рассказывают, как война поменяла и продолжает менять жизнь россиян.

Падение рубля

Как только началось вторжение, все побежали избавляться от российской валюты. За неделю она пробила отметку 100 рублей за доллар, где сейчас и остается. 

Вкладчики побежали в банки, чтобы спасти свои деньги, и только за второй день войны, 25 февраля, вынесли рекордную сумму — порядка 1,4 трлн рублей.

В 2014 году, разумеется, тоже был и набег вкладчиков на банки, и побег от рубля. И тогда, и сейчас российские власти действовали достаточно эффективно. Только тогда Владимир Путин лично обзванивал экспортеров и просил «по сусекам поскрести» и выбросить на рынок валюту, а сейчас прямо ввел валютный контроль (прежде всего — обязательную продажу 80 % валютной выручки экспортерами). Но главный инструмент борьбы с валютной и банковской паникой — международные резервы России, которые превышают полтриллиона долларов. Из этой кубышки, которая хранится в разных странах, Центральный банк — он управляет резервами — берет валюту, чтобы дать ее банкам на расплату с клиентами или чтобы продать ее на бирже и поддержать рубль. 

Продавить такую подушку безопасности сложно — в 2014 году именно она позволила России пережить путинскую авантюру относительно легко и многих убедила в том, что санкции нам не страшны — Центробанк тогда потратил около 150 миллиардов примерно за полтора года. Поэтому в этот раз Запад с самого начала решил лишить Россию накоплений — арестовать российские резервы. Актуальная структура резервов не оглашается — в каких именно странах сколько денег хранится и во что именно они вложены, неизвестно. Объявляя об аресте, европейские чиновники говорили, что запрет удастся применить примерно к половине резервов, до которых они смогут добраться. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Так называемое Министерство юстиции РФ признало «Важные истории» «нежелательной организацией». Репосты наших материалов могут караться штрафом и даже уголовным делом. Но никто не может запретить вам читать и думать.

Пока что российским властям удалось остановить набег на банки — все видели очереди к банкоматам, но отказа в выдаче денег, даже в долларах и евро, не было. И даже переломить ситуацию: после того как Центробанк поднял ключевую ставку, на которую ориентируются банки, устанавливая свои ставки по кредитам и вкладам, до ошеломляющих 20 %, жадность победила страх, и вкладчики потянулись назад в банки — в один «Сбер» за пару дней занесли больше триллиона вкладов. 

Но на сколько хватит резервов и хватит ли их вообще, чтобы удержать доллар от полета в космос, сказать нельзя.

На этом фоне отключение ряда российских банков от международной системы расчетов SWIFT и всех — от Visa и Mastercard, а также уход из России сервисов бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay выглядят почти символическими жестами. Внутри России есть национальная система расчетов, которая обслуживает карты всех банков, санкционных и несанкционных. 

Основная опасность для вкладчиков сейчас — что банкам может не хватить долларов и евро и валютные депозиты будут выдавать в рублях. Рублей у Центробанка хватит на всех — он их печатает по мере необходимости. 

Ипотеки больше нет

Повышение ключевой ставки, которое вернуло часть вкладчиков в банки, одновременно сделало дорогими банковские кредиты, в том числе ипотеку. Большинство банков подняли ставки по ипотеке плюс-минус вдвое, до запретительного уровня 15–25 %, а то и просто перестали принимать заявки на ипотечные кредиты.

При этом, по расчетам аналитиков ЦИАН, уже при ставке 12 % ипотека становится недоступна многим россиянам. Ежемесячный платеж московской семьи, живущей на две средние зарплаты, составит 81 % дохода. Для жителей Казани — 70 %, Санкт-Петербурга — 68 %. Несмотря на прекращение ипотеки, на которую приходится половина сделок с недвижимостью, эксперты не ждут снижения цен на жилье.

Рост цен и дефицит

Большинство россиян использует рубли, а за границу не ездит. Тем не менее рост доллара и евро (девальвация рубля) касается их напрямую, потому что он приводит к росту цен (к инфляции). Причина в том, что многие товары, если и не ввозятся в Россию в готовом виде, как смартфоны, то собираются из импортных комплектующих — а за них нужно платить в валюте. 

В спокойное, некризисное время каждые 10 % падения рубля прибавляют примерно 2 % годовой инфляции. Рубль с начала февраля подешевел примерно на 30 %. Так что к ориентиру Центробанка в 5-6 % уже можно прибавить 6 %, итого 12 % — почти столько было в 2015 году, после Крыма и Донбасса. Но сегодня ситуация гораздо хуже. Есть достаточно профессиональные прогнозы, которые обещают 20–30 %, отмечает эксперт (которого «Важные истории» не могут назвать, потому что объявлены в России «нежелательными»). Согласно расчетам британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), в 2022 году в России инфляция превысит 20 %. 

На бытовую технику и электронику цены уже быстро растут. Торговцы говорят, что запасов хватит на пару месяцев, а новые поставки пойдут по новой, соответствующей курсу, цене — примерно плюс 30 %. Это понятно: согласно расчетам НИУ ВШЭ, доля импорта среди продающихся в магазинах непродовольственных товаров составляет 75 % (по стоимости). А в некоторых товарных группах — намного больше, например в одежде — 82 %, в обуви — 87 %, в телекоммуникационном оборудовании — 86 %. 

Вот несколько скринов с «Яндекс.Маркета» с ценами на наиболее популярные товары в своей категории. Скриншоты были сделаны во вторник, 1 марта. На 6 марта на «Яндекс.Маркете» была недоступна функция, которая показывает динамику средней цены, однако эти товары подорожали еще сильнее — например, за айфон 13 Pro Max на 1 терабайт придется заплатить уже 219 тысяч рублей.

Такая же ситуация с лекарствами. Доля импортных лекарств в 2021 году составила 67 % (по стоимости). При этом надо учитывать, что так называемые отечественные препараты тоже делаются в основном из импортных субстанций. 

В продовольственных товарах доля импорта пониже — около четверти, на магазинную цену она серьезно не влияет. Но без импорта российское сельское хозяйство не живет: семена, яйца для выращивания кур, пестициды, технику и запчасти к ней, ветеринарные препараты закупают за границей.

Дорожают и автомобили. «На авторынке — ажиотажный спрос, — говорит эксперт. — Мне сегодня прислали ценники из автосалонов, я просто диву даюсь: Hyundai Solaris за 2,9 миллиона рублей — это, конечно, мощно, я не понимаю человека, который готов столько заплатить за такое. Или „УАЗ Патриот“ за 3,75 миллиона. На мой взгляд, на панике покупать втридорога не совсем разумно. Дальше выяснится, что у людей просто нет денег, люди просто не готовы будут платить такие наценки, и цена упадет». 

Больше всего автомобилей в России делает «Автоваз», с 1 марта он поднял цены на автомобили Lada на 150 тысяч рублей (в среднем по модельному ряду).

Российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей падает еще с 2012 года, а украинская авантюра Путина его почти ополовинила: в 2011-м, докризисном, году было продано 2,9 млн штук, в 2015-м — 1,6 млн, в 2021-м — 1,7 млн.

Ряд марок автомобилей теперь могут просто исчезнуть с российского рынка: о приостановке поставок сообщили Volkswagen, General Motors, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Land Rover, Toyota и Mazda. Но привозные автомобили — меньшая часть рынка. Хуже, что останавливаются российские производства, которые не могут работать без импортных комплектующих. О приостановке уже объявили все крупнейшие компании: тот же «Автоваз», Hyundai, Renault, Toyota, Volkswagen, Ford.

«Сегодня ни один автомобиль в России, даже самый локализованный, нельзя произвести без импортных компонентов. А некоторых критически важных систем — тормозных, рулевых, компонентов трансмиссии и т. д. — в России просто нет», — признавала ранее автомобильная компания «ГАЗ». 

Немецкая Daimler Truck «приостанавливает сотрудничество с „КамАЗом“ и не будет поставлять комплектующие для производства коммерческой техники в России, поскольку „КамАЗ“ не только является ведущим производителем грузовиков и автобусов в России, но и годами оснащает армию страны бронетехникой», — говорится в заявлении. Ранее «КамАЗ» попал под прямые санкции США. В 2020 году «КамАЗ» закупил треть всех комплектующих за рубежом. 

Рассуждая цинично, можно сказать, что западные производители сейчас освобождают место китайским конкурентам. «Китай воспользуется ситуацией, тем более что китайские бренды сильно подросли по качеству», — считает эксперт. То же самое, наверное, можно сказать и про ряд других рынков — тех же непродовольственных товаров. Но Россия сейчас из-за санкций лишается товаров, взять которые ей будет негде.

Так, к санкциям присоединился тайваньский производитель полупроводников TSMC. Это приведет к большим трудностям в производстве российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус», которыми пользуются силовики и военные, в российской космической промышленности и в гражданской авиации — изготовлении пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. При этом китайский конкурент TSMC находится под частичным контролем США, а свое производство чипов такого уровня Россия быстро создать не сможет. 

Век мира не видать

Свобода передвижения не главная ценность для страны, где 70 % населения не имеют загранпаспорта. Тем не менее часть российских граждан ее ценит. Эта свобода была сперва подорвана спадом экономики (чтобы ездить, нужны деньги), потом двумя годами пандемии, а теперь добита санкциями.

До эпидемии коронавируса поездки в Евросоюз составляли до 40 % всех путешествий россиян. Пока что из-за вторжения в Украину выдачу виз россиянам приостановили только Чехия, Латвия и Литва. Но улететь из России все равно особенно не на чем: Евросоюз закрыл полеты российским авиакомпания, а Россия — европейским. 

Европа и Америка отказали российским авиакомпаниям в обслуживании Airbus и Boeing. На практике это значит, что авиасообщение между Россией и Европой прекращено. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с 6 марта прекратить пассажирские рейсы за рубеж, а с 8 марта — рейсы из-за рубежа в Россию. Последним вариантом улететь за рубеж остаются рейсы иностранных компаний из тех стран, для которых еще не закрыто российское небо, — Турция, Азербайджан, Катар и другие.