«У меня, представляете, стыдно сказать, вот юбилей скоро, а квартир и домов — ноль», — жаловалась в интервью Russia Today в марте 2020 года Наталья Поклонская, на тот момент депутат Госдумы, а с октября 2021 посол России в Кабо-Верде. Через полтора года она стала обладательницей московской квартиры площадью 119,2 квадратного метра и построила дом в Крыму. Приватизация квартир и получение субсидий на приобретение жилья — распространенная практика для российских госслужащих. «Важные истории» продолжают изучать, как российские чиновники получают квартиры от государства. В предыдущем исследовании совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия»* мы рассказывали о жилищных субсидиях на миллионы рублей, которые в полном соответствии с законом получают высокопоставленные государственники, уже имеющие квартиры и дома.
Когда в 2014 году Крым вошел в состав России, у бывшей сотрудницы украинской прокуратуры Натальи Поклонской не было никакой собственности. Разве что ее родителям принадлежал небольшой дом в селе Уютное. В этот дом Поклонская, весной 2014-го ставшая прокурором республики, водила журналистов различных телеканалов, демонстрируя простую и небогатую жизнь своей семьи.
Прокуратура Крыма приобрела для нуждающегося руководителя служебную квартиру в Симферополе площадью 116,6 квадратного метра за 12 миллионов рублей. Но прокурором Поклонская проработала недолго — чуть больше двух лет.
Когда Наталью Поклонскую избрали в Госдуму, ей понадобилась жилплощадь в Москве. Иногородним депутатам Госдумы обычно выделяют служебные квартиры в принадлежащем Управлению делами президента ЖК «Депутатский дом» на улице Улофа Пальме, 1. Поклонской досталась почти 80-метровая квартира, но только на срок ее депутатских полномочий.
«Она — думовская, служебная. Я ее называю „перевалочная ты база наша любимая“ потому, что у нас с дочкой Настей в этой квартире вещи и сумки стоят», — рассказывала Поклонская в интервью RT.
В Госдуме Наталья Поклонская не задержалась больше одного срока, она голосовала против повышения пенсионного возраста, за что лишилась поста руководителя думской комиссии и имела проблемы с «Единой Россией». Перед выборами она снялась с партийных праймериз.
В доме на Улофа Пальме, 1 прожило не одно поколение чиновников и депутатов, но приватизировать здесь квартиры удалось немногим. Управление делами президента РФ (УДП), ответственное за обеспечение чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации жильем, всегда занимало жесткую позицию в отношении квартир в этом доме. Некоторых депутатов, которые не спешили покидать служебные квартиры, УДП приходилось выселять по суду. Хотя в целом УДП лояльно относится к массовой приватизации элитного жилья чиновниками.
В 2017 году антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия»* обратил внимание, что Наталья Поклонская, хоть и перешла на работу в Госдуму, продолжает пользоваться прокурорской квартирой в Крыму. По мнению экспертов «Трансперенси»*, пользоваться сразу двумя служебными квартирами не позволяет статья 104 Жилищного кодекса России.
Однако депутат Наталья Поклонская не собиралась выселяться из прокурорской квартиры. Наоборот, она даже пыталась приватизировать крымское жилье. В ответ на запрос «Трансперенси»* Генеральная прокуратура России сообщила, что Поклонская подала заявление в жилищную комиссию с просьбой разрешить ей приватизировать 116-метровую квартиру в Симферополе, но прокуратура откладывала принятие решения «для дополнительного изучения вопроса».
С приватизацией этой квартиры с самого начала были сложности. У прокуратуры жесткие нормы по метражу: на двух человек (саму Поклонскую и ее дочь) можно приватизировать не более 42 квадратных метров. То есть депутату пришлось бы доплатить за лишние метры.
«„Расслужебить“ не позволяют. Тогда прошу забрать эту квартиру, потому что я за нее плачу. Нет, они ее не забирают. Потому что участник „Крымской весны“ не может быть без квартиры»
«Ведомственную квартиру в Симферополе мне не отдают, но и не забирают. Я прошу: „Дайте мне разрешение ее приватизировать. Я десять лет проработала в органах прокуратуры“. А мне отвечают: „Так ты проработала в органах прокуратуры Украины, а не России“. „Расслужебить“ не позволяют. Тогда прошу забрать эту квартиру, потому что я за нее плачу. Нет, они ее не забирают. Потому что участник „Крымской весны“ (одно из используемых властями названий присоединения Крыма к Российской Федерации. — Прим. ред.) не может быть без квартиры. Странно как-то», — удивлялась Поклонская в том же интервью RT.
Генпрокуратура так и не позволила Наталье Поклонской приватизировать крымскую квартиру, но не спешила выселять ее. Как минимум до 2021 года Поклонская декларировала эту квартиру в пользовании.
В 2019 году в декларации Натальи Поклонской появился земельный участок 1014 квадратных метров. Все в том же интервью RT она рассказывала, что приобрела землю для строительства дома в лесу в Симферопольском районе Крыма за 800 тысяч рублей.
«Дом купить я не могу, потому что для этого сразу нужна определенная сумма. Я могла приобрести земельный участок, он стоит 800 тысяч рублей. Со временем стала рыть фундамент, начала стройку. Для стройки деньги нужны постепенно, не вся сумма», — говорила она.
В 2020 году депутат завершила строительство: в ее декларации появился жилой дом площадью 296,5 квадратного метра. Если верить самой Поклонской, это первая ее недвижимость в России, приобретенная на личные деньги, а не за счет государства.
В 2021 году чиновница переехала на работу на экзотические африканские острова Кабо-Верде. Казалось бы, квартирный вопрос Натальи Поклонской уже окончательно решился. При посольстве дипломату полагается служебное жилье, на родине в Крыму у нее есть свой дом. Теперь Поклонскую вряд ли можно назвать нуждающейся — а значит, служебные квартиры придется сдать государству.
Но, судя по всему, с этим не согласны в Администрации президента. 4 октября 2021 года, когда Наталья Поклонская уже сложила депутатский мандат, но еще не стала послом в Кабо-Верде, в ее собственность от Российской Федерации перешла половина квартиры площадью 119,2 квадратного метра в доме на улице Староволынской, 12 в Москве. Вторая половина квартиры досталась дочери Поклонской Анастасии Мериуц.
Квартира находится в ЖК «Дача Сталина», его называют домом Управделами администрации президента. Здесь находятся служебные квартиры УДП, часть из них уже приватизирована чиновниками. «Комплекс расположен в окружении Матвеевского лесного массива и природного заказника „Долина реки Сетунь“, в непосредственной близости от Мосфильмовского пруда, природного заказника „Воробьевы горы“, парка Победы», — говорится в одном из объявлений о продаже квартиры в этом доме.
Средняя стоимость квадратного метра с ремонтом здесь составляет около 445 тысяч рублей. Это значит, что квартира Натальи Поклонской и ее дочери может стоить около 53 миллионов. Вряд ли Поклонская смогла бы купить ее сама: согласно антикоррупционным декларациям, за шесть последних лет начиная с 2015 года она заработала всего 25,2 миллиона рублей.
Чтобы российский чиновник получил квартиру, необходимо, чтобы специальная комиссия признала его нуждающимся и поставила на очередь для улучшений жилищных условий. Нуждающимися признают тех, чье жилье меньше 15 квадратных метров на человека. То есть в случае с Поклонской и ее дочерью жилплощадь должна быть меньше 30 квадратных метров.
Первый замминистра МВД Александр Горовой, например, перед тем, как получить от Управделами президента квартиру в Москве, подарил государству свою квартиру в Красноярске. Об этом способе получения квартир говорил источник «Известий» в УДП.
У Администрации президента более лояльные требования к приватизации, чем у Генпрокуратуры. Допустимый для чиновника размер жилья в этих требованиях измеряется не в квадратных метрах, а в количестве комнат. На семью из одного-двух человек положена однокомнатная квартира, двух-трех — «двушка», трех-четырех — «трешка», пятерых или шестерых — пяти- или шестикомнатная квартира. При таких вводных Поклонской оказалось проще приватизировать московскую квартиру от УДП, чем прокурорскую в Крыму.
Площадь дома Натальи Поклонской в Крыму — 296,5 квадратного метра. В 119-метровой квартире на Староволынской улице всего две комнаты, хотя квартиры такой площади бывают и четырехкомнатными. Как и почему чиновница, переехавшая в Кабо-Верде, стала «нуждающейся» в элитном жилье в Москве и передала ли она свой крымский дом государству, неизвестно. Поклонская пока не ответила на оперативную просьбу о комментарии.
Редакторы: Александра Зеркалёва, Роман Шлейнов
*АНО «Центр ТИ — Р» внесена в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». По закону мы обязаны это указывать, иначе наши коллеги могут быть оштрафованы. «Важные истории» считают, что такие законы противоречат Конституции России.