«У меня, представляете, стыдно сказать, вот юбилей скоро, а квартир и домов — ноль», — жаловалась в интервью Russia Today в марте 2020 года Наталья Поклонская, на тот момент депутат Госдумы, а с октября 2021 посол России в Кабо-Верде. Через полтора года она стала обладательницей московской квартиры площадью 119,2 квадратного метра и построила дом в Крыму. Приватизация квартир и получение субсидий на приобретение жилья — распространенная практика для российских госслужащих. «Важные истории» продолжают изучать, как российские чиновники получают квартиры от государства. В предыдущем исследовании совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия»* мы рассказывали о жилищных субсидиях на миллионы рублей, которые в полном соответствии с законом получают высокопоставленные государственники, уже имеющие квартиры и дома.

«Перевалочная база»

Когда в 2014 году Крым вошел в состав России, у бывшей сотрудницы украинской прокуратуры Натальи Поклонской не было никакой собственности. Разве что ее родителям принадлежал небольшой дом в селе Уютное. В этот дом Поклонская, весной 2014-го ставшая прокурором республики, водила журналистов различных телеканалов, демонстрируя простую и небогатую жизнь своей семьи.

Прокуратура Крыма приобрела для нуждающегося руководителя служебную квартиру в Симферополе площадью 116,6 квадратного метра за 12 миллионов рублей. Но прокурором Поклонская проработала недолго — чуть больше двух лет. 

Когда Наталью Поклонскую избрали в Госдуму, ей понадобилась жилплощадь в Москве. Иногородним депутатам Госдумы обычно выделяют служебные квартиры в принадлежащем Управлению делами президента ЖК «Депутатский дом» на улице Улофа Пальме, 1. Поклонской досталась почти 80-метровая квартира, но только на срок ее депутатских полномочий. 

«Она — думовская, служебная. Я ее называю „перевалочная ты база наша любимая“ потому, что у нас с дочкой Настей в этой квартире вещи и сумки стоят», — рассказывала Поклонская в интервью RT. 

В Госдуме Наталья Поклонская не задержалась больше одного срока, она голосовала против повышения пенсионного возраста, за что лишилась поста руководителя думской комиссии и имела проблемы с «Единой Россией». Перед выборами она снялась с партийных праймериз.

В доме на Улофа Пальме, 1 прожило не одно поколение чиновников и депутатов, но приватизировать здесь квартиры удалось немногим. Управление делами президента РФ (УДП), ответственное за обеспечение чиновников, депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации жильем, всегда занимало жесткую позицию в отношении квартир в этом доме. Некоторых депутатов, которые не спешили покидать служебные квартиры, УДП приходилось выселять по суду. Хотя в целом УДП лояльно относится к массовой приватизации элитного жилья чиновниками. 

В 2017 году антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия»* обратил внимание, что Наталья Поклонская, хоть и перешла на работу в Госдуму, продолжает пользоваться прокурорской квартирой в Крыму. По мнению экспертов «Трансперенси»*, пользоваться сразу двумя служебными квартирами не позволяет статья 104 Жилищного кодекса России. 

«Дайте приватизировать!»

Однако депутат Наталья Поклонская не собиралась выселяться из прокурорской квартиры. Наоборот, она даже пыталась приватизировать крымское жилье. В ответ на запрос «Трансперенси»* Генеральная прокуратура России сообщила, что Поклонская подала заявление в жилищную комиссию с просьбой разрешить ей приватизировать 116-метровую квартиру в Симферополе, но прокуратура откладывала принятие решения «для дополнительного изучения вопроса».

С приватизацией этой квартиры с самого начала были сложности. У прокуратуры жесткие нормы по метражу: на двух человек (саму Поклонскую и ее дочь) можно приватизировать не более 42 квадратных метров. То есть депутату пришлось бы доплатить за лишние метры. 

«„Расслужебить“ не позволяют. Тогда прошу забрать эту квартиру, потому что я за нее плачу. Нет, они ее не забирают. Потому что участник „Крымской весны“ не может быть без квартиры»
Наталья Поклонская
экс-депутат Госдумы, посол России в Кабо-Верде

«Ведомственную квартиру в Симферополе мне не отдают, но и не забирают. Я прошу: „Дайте мне разрешение ее приватизировать. Я десять лет проработала в органах прокуратуры“. А мне отвечают: „Так ты проработала в органах прокуратуры Украины, а не России“. „Расслужебить“ не позволяют. Тогда прошу забрать эту квартиру, потому что я за нее плачу. Нет, они ее не забирают. Потому что участник „Крымской весны“ (одно из используемых властями названий присоединения Крыма к Российской Федерации.Прим. ред.) не может быть без квартиры. Странно как-то», — удивлялась Поклонская в том же интервью RT.

Генпрокуратура так и не позволила Наталье Поклонской приватизировать крымскую квартиру, но не спешила выселять ее. Как минимум до 2021 года Поклонская декларировала эту квартиру в пользовании. 

Дом в Крыму и квартира на «Даче Сталина»

В 2019 году в декларации Натальи Поклонской появился земельный участок 1014 квадратных метров. Все в том же интервью RT она рассказывала, что приобрела землю для строительства дома в лесу в Симферопольском районе Крыма за 800 тысяч рублей.

«Дом купить я не могу, потому что для этого сразу нужна определенная сумма. Я могла приобрести земельный участок, он стоит 800 тысяч рублей. Со временем стала рыть фундамент, начала стройку. Для стройки деньги нужны постепенно, не вся сумма», — говорила она.

В 2020 году депутат завершила строительство: в ее декларации появился жилой дом площадью 296,5 квадратного метра. Если верить самой Поклонской, это первая ее недвижимость в России, приобретенная на личные деньги, а не за счет государства.

В 2021 году чиновница переехала на работу на экзотические африканские острова Кабо-Верде. Казалось бы, квартирный вопрос Натальи Поклонской уже окончательно решился. При посольстве дипломату полагается служебное жилье, на родине в Крыму у нее есть свой дом. Теперь Поклонскую вряд ли можно назвать нуждающейся — а значит, служебные квартиры придется сдать государству.

Но, судя по всему, с этим не согласны в Администрации президента. 4 октября 2021 года, когда Наталья Поклонская уже сложила депутатский мандат, но еще не стала послом в Кабо-Верде, в ее собственность от Российской Федерации перешла половина квартиры площадью 119,2 квадратного метра в доме на улице Староволынской, 12 в Москве. Вторая половина квартиры досталась дочери Поклонской Анастасии Мериуц. 

ЖК «Дача Сталина»
ЖК «Дача Сталина»
Фото: «ЭКОТЕПЛО»
ЖК «Депутатский дом»
ЖК «Депутатский дом»
Фото: Google

Квартира находится в ЖК «Дача Сталина», его называют домом Управделами администрации президента. Здесь находятся служебные квартиры УДП, часть из них уже приватизирована чиновниками. «Комплекс расположен в окружении Матвеевского лесного массива и природного заказника „Долина реки Сетунь“, в непосредственной близости от Мосфильмовского пруда, природного заказника „Воробьевы горы“, парка Победы», — говорится в одном из объявлений о продаже квартиры в этом доме.

Средняя стоимость квадратного метра с ремонтом здесь составляет около 445 тысяч рублей. Это значит, что квартира Натальи Поклонской и ее дочери может стоить около 53 миллионов. Вряд ли Поклонская смогла бы купить ее сама: согласно антикоррупционным декларациям, за шесть последних лет начиная с 2015 года она заработала всего 25,2 миллиона рублей. 

Проще, чем в прокуратуре

Чтобы российский чиновник получил квартиру, необходимо, чтобы специальная комиссия признала его нуждающимся и поставила на очередь для улучшений жилищных условий. Нуждающимися признают тех, чье жилье меньше 15 квадратных метров на человека. То есть в случае с Поклонской и ее дочерью жилплощадь должна быть меньше 30 квадратных метров. 

Первый замминистра МВД Александр Горовой, например, перед тем, как получить от Управделами президента квартиру в Москве, подарил государству свою квартиру в Красноярске. Об этом способе получения квартир говорил источник «Известий» в УДП. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнавайте о новых расследованиях первыми

У Администрации президента более лояльные требования к приватизации, чем у Генпрокуратуры. Допустимый для чиновника размер жилья в этих требованиях измеряется не в квадратных метрах, а в количестве комнат. На семью из одного-двух человек положена однокомнатная квартира, двух-трех — «двушка», трех-четырех — «трешка», пятерых или шестерых — пяти- или шестикомнатная квартира. При таких вводных Поклонской оказалось проще приватизировать московскую квартиру от УДП, чем прокурорскую в Крыму.

Площадь дома Натальи Поклонской в Крыму — 296,5 квадратного метра. В 119-метровой квартире на Староволынской улице всего две комнаты, хотя квартиры такой площади бывают и четырехкомнатными. Как и почему чиновница, переехавшая в Кабо-Верде, стала «нуждающейся» в элитном жилье в Москве и передала ли она свой крымский дом государству, неизвестно. Поклонская пока не ответила на оперативную просьбу о комментарии.

Редакторы: Александра Зеркалёва, Роман Шлейнов

*АНО «Центр ТИ — Р» внесена в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». По закону мы обязаны это указывать, иначе наши коллеги могут быть оштрафованы. «Важные истории» считают, что такие законы противоречат Конституции России.