Танцовщица не для «Роснефти»
На этом месте было расследование о покупке доли в Pirelli для созданной «Роснефтью» структуры. Суд обязал нас его удалить. Мы с таким решением не согласны. Публикуем документы
Дата
08 февр. 2021
(Обновлено 10 дек. 2021)
Танцовщица не для «Роснефти»
Фото: Администрация президента РФ

Опровержение

Решением Останкинского районного суда от 20 августа 2021 года распространенные Шлейновым Романом Юрьевичем 08 февраля 2021 года сведения о причастности Беловой Айи Сергеевны к сделке по приобретению акций в компании Pirelli не соответствуют действительности. Белова Айя Сергеевна никакого отношения к сделке по приобретению акций Pirelli не имела и не имеет. Белова Айя Сергеевна перестала быть участником ООО «Долгосрочные инвестиции» до создания люксембургской компании Long Term Investments Luxembourg.

Опровержение

Решением Арбитражного суда города Москвы от 14 июля 2021 признаны не соответствующими действительности, а потому подлежащими опровержению сведения, распространенные в материале, опубликованном 08 февраля 2021 на интернет-странице https://istories.media/investigations/2021/02/08/tantsovshchitsa-dlya-rosnefti/ под заголовком «Танцовщица для Роснефти»: «Танцовщица для Роснефти. Кто получил купленную для нефтяной компании долю в итальянском шинном гиганте Pirelli и при чем здесь хореография»; «В 2014 году подконтрольная государству «Роснефть» купила долю в итальянском шинном гиганте Pirelli»; «Роснефть» приобрела 13 % Pirelli почти за 553 миллиона евро «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов»; «Акции Pirelli покупали для «Роснефти».

Подробнее о суде с «Роснефтью» можно почитать здесь.

В публикации «Важных историй» речь шла о сделке 2014 года, когда при участии «Роснефти» была куплена доля в итальянском шинном гиганте Pirelli. Тогда для учрежденного «Роснефтью» пенсионного фонда приобрели 13 % Pirelli почти за 553 миллиона евро. Соглашение о сотрудничестве с Pirelli подписал глава «Роснефти» Игорь Сечин в присутствии президента Владимира Путина.

При этом люксембургской компанией, купившей долю в Pirelli, владела московская фирма, созданная в начале 2014 года москвичкой Айей Беловой, которая оказалась учительницей современных танцев. Для крупных международных сделок с участием подконтрольной государству «Роснефти» раньше не использовали фирмы, зарегистрированные хореографами. Госкомпания так и не объяснила, кто именно организовал сделку и кто на этом заработал.

Приключения итальянцев с «Роснефтью»

Айе Беловой на момент создания московской фирмы не исполнилось и 28 лет. Перед публикацией расследования Белова и «Роснефть» долго не отвечали на вопросы «Важных историй» о том, имело ли место недоразумение или ошибка реестра. Мы не раз звонили Беловой. Услышав наши вопросы, она попросила перезвонить, а затем перестала брать трубку. На СМС и голосовые сообщения она также не отвечала. После публикации расследования «Роснефть» и учительница танцев решили пойти в суд.

«Роснефть» настаивала, что ни она сама, ни для нее не покупали долю в Pirelli. Сообщения российских государственных информационных агентств о такой покупке представители «Роснефти» назвали не соответствующими действительности. Как и утверждение из официального отчета Pirelli, где прямо сказано, что долю купила «контролируемая Роснефтью» люксембургская компания (Long Term Investments Luxembourg).

Официальный документ Pirelli, в котором сказано, что люксембургскую компанию Long Term Investments Luxembourg, получившую долю в Pirelli, контролировала «Роснефть»
Официальный документ Pirelli, в котором сказано, что люксембургскую компанию Long Term Investments Luxembourg, получившую долю в Pirelli, контролировала «Роснефть»
Официальный сайт компании Pirelli

Все это удивило итальянцев. Ведь даже глава Pirelli Марко Тронкетти Провера, по сообщению ТАСС, говорил, что «присутствие Роснефти в акционерном капитале Pirelli не нарушает условия западных санкций». Но судья Арбитражного суда Москвы Максим Ведерников решил, что руководство Pirelli и ТАСС ошибались: никакой доли в Pirelli «Роснефть» не покупала. В решении суда сказано, что данные официальных отчетов Pirelli «противоречивые», а документы, где говорится, что «Роснефть» контролировала люксембургскую компанию-покупателя доли в Pirelli, «не подтверждают факта достоверности сведений».

После такого решения российского суда Pirelli была вынуждена оправдываться перед итальянскими журналистами. Одной из самых известных газет Италии — La Stampa — представители Pirelli заявили, что «подтверждают правильность того, что сообщается в официальных документах» компании, а остальное не комментируют. «Зачем „Роснефти“ понадобилось опровергать информацию, которая беспрепятственно распространялась в течение семи лет?» — удивлялись журналисты из итальянского расследовательского проекта Investigative Reporting Project Italy (IRPI). 

Поддержите тех, кто судится с госкомпаниями
Ваше пожертвование позволит и дальше рассказывать о фактах, которые они хотят удалить

Мы видели много абсурда в российских судах. Но впервые сталкиваемся с тем, что официальные отчеты Pirelli — одной из самых узнаваемых компаний мира — можно просто назвать «противоречивыми». А сведения из ее документов — недостоверными, на том основании, что «Роснефть» не публиковала таких сведений на своем сайте. Все это есть в решении московского арбитража.

«Выводы суда относительно недостоверности информации в официальном отчете Pirelli фактически указывают на то, что журналисты не могут использовать публичные источники в своей работе. Теперь получается, что надежный и авторитетный источник перестанет таким считаться просто по воле российской госкомпании, и одного ее слова достаточно для решения суда», — делится впечатлением от судебного процесса юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, которая представляла в суде наши интересы.

Современные судебные танцы

Следом за «Роснефтью» в суд обратилась учительница танцев Айя Белова. В Останкинском районном суде ее представитель потребовал полностью удалить публикацию на том основании, что Белова не причастна к сделке по покупке доли в Pirelli.

Между тем «Важные истории» никогда не сообщали о причастности учительницы танцев к самой сделке. Мы рассказали, что созданная Беловой в январе 2014 года московская фирма (ООО «Долгосрочные инвестиции») затем была задействована в схеме — то есть стала единственным владельцем люксембургской компании Long Term Investments Luxembourg, купившей долю в Pirelli в мае 2014 года. Мы интересовались, зачем понадобилась московская фирма, изначально зарегистрированная учительницей танцев, кто оформил цепочку фирм таким странным образом и кто стал владельцем доли в Pirelli, купленной при участии «Роснефти». Мы не утверждали, что преподавательница танцев была бенефициаром международной сделки на сумму более чем полмиллиарда евро.

Представитель Беловой заявил суду, что она просто учредила фирму и продала ее за 100 тысяч рублей — еще до момента сделки и до регистрации люксембургской компании. Налоговая инспекция в ответ на запрос суда сообщила, что Белова вышла из учредителей фирмы «Долгосрочные инвестиции» в апреле 2014 года.

Между тем база СПАРК «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную налоговую службу показывала другие сведения: выписка из ЕГРЮЛ, полученная и опубликованная СПАРК в мае 2014 года, все еще называла Белову учредительницей «Долгосрочных инвестиций».

Такие данные публиковал СПАРК «Интерфакс», который получает сведения по договорам с госструктурами и из открытых источников. Суд не объяснил, почему эти данные в 2021 году «не соответствуют действительности» и не выяснял, почему они были предоставлены СПАРК
Такие данные публиковал СПАРК «Интерфакс», который получает сведения по договорам с госструктурами и из открытых источников. Суд не объяснил, почему эти данные в 2021 году «не соответствуют действительности» и не выяснял, почему они были предоставлены СПАРК
СПАРК «Интерфакс»

Документы, официально полученные нами от государственной структуры — Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата (ГМЦ Росстата), — также показывают, что в мае 2014 года физическое лицо все еще было участником «Долгосрочных инвестиций» с долей 0,06 %. Других физлиц, кроме Беловой, среди учредителей этой фирмы никогда не было (по данным СПАРК «Интерфакс»). После учительницы танцев владельцами фирмы становились только юрлица — российские и иностранные компании (фирма сейчас ликвидируется).

Документ государственного ГМЦ Росстата, который показывает, что физлицо было учредителем фирмы «Долгосрочные инвестиции» в мае 2014 года с долей 0,06 %. Суд не объяснил, почему данные ГМЦ Росстата «не соответствуют действительности»
Документ государственного ГМЦ Росстата, который показывает, что физлицо было учредителем фирмы «Долгосрочные инвестиции» в мае 2014 года с долей 0,06 %. Суд не объяснил, почему данные ГМЦ Росстата «не соответствуют действительности»
ГМЦ Росстата

Суд посчитал ответ налоговой в 2021 году единственно верным. А ссылку СПАРК на данные Федеральной налоговой службы 2014 года и сведения, полученные нами от ГМЦ Росстата, — недостоверными. Судья никак это не объяснила и не стала разбираться, почему в документах госструктур есть противоречия насчет того, когда именно менялись собственники фирмы. Суд полностью удовлетворил иск Беловой, снизив только сумму компенсации. Учительница танцев требовала выплатить ей больше миллиона рублей для возмещения затрат на адвоката и нотариуса. Суд решил, что 80 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

Так выглядел профиль Айи Беловой в СПАРК «Интерфакс». Суд не объяснил, почему нужно было считать «не соответствующими действительности» сведения о 0,06 % в фирме «Долгосрочные инвестиции»
Так выглядел профиль Айи Беловой в СПАРК «Интерфакс». Суд не объяснил, почему нужно было считать «не соответствующими действительности» сведения о 0,06 % в фирме «Долгосрочные инвестиции»
СПАРК «Интерфакс»

Не чужие люди

Суд не заинтересовался тем, кто возглавлял московскую фирму Айи Беловой («Долгосрочные инвестиции»), которую, по словам ее представителя, учительница танцев зарегистрировала и продала до сделки. Еще когда Белова была единственной владелицей фирмы, первым ее гендиректором стал Алексей Яшин, который работал в структурах Группы «Регион». Эта группа управляла учрежденным «Роснефтью» пенсионным фондом. Следующим гендиректором фирмы стал бывший начальник Управления развития и оптимизации бизнес-процессов «Роснефти» Вячеслав Шелопутов, который также успел поработать в «Регионе». Именно Шелопутов впоследствии возглавил люксембургскую компанию Long Term Investments Luxembourg, купившую долю в Pirelli.

Гендиректором фирмы «Долгосрочные инвестиции», зарегистрированной учительницей танцев, был выходец из  «Роснефти» Вячеслав Шелопутов
Гендиректором фирмы «Долгосрочные инвестиции», зарегистрированной учительницей танцев, был выходец из «Роснефти» Вячеслав Шелопутов
Официальный сайт концерна «Россиум»

«Важные истории» выяснили, что отец учительницы танцев Сергей Белов в 2011–2016 годах мог пересекаться по бизнесу с людьми из группы «Регион»: владельцем этой группы Сергеем Судариковым, а также выходцами из «Региона» — Валерием Михайловым и Павлом Ващенко. Согласно Forbes и РБК, Валерий Михайлов — знакомый генерала ФСБ Олега Феоктистова. Генерал работал вице-президентом по безопасности «Роснефти», а до этого был первым замначальника Управления собственной безопасности ФСБ.

Полный тезка Валерия Михайлова также одолжил генералу Феоктистову два миллиона долларов наличными, которые в 2016 году глава «Роснефти» Игорь Сечин вручил тогдашнему министру экономического развития Алексею Улюкаеву вместе с корзиной домашней колбасы. После этого министр был арестован ФСБ по подозрению в получении взятки и осужден на восемь лет в колонии строгого режима. Заявление на имя директора ФСБ о том, что Улюкаев требовал взятку, написал сам Сечин.

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Узнайте первыми о новых расследованиях

В 2017 году бенефициаром люксембургской компании с долей в Pirelli стал владелец «Региона» Сергей Судариков. После публикации «Важных историй» Судариков «с легкой усмешкой» рассказывал Forbes, что Белова, не только учительница танцев, но и «дипломированный юрист», в сделке с Pirelli не участвовала. И что пенсионный фонд, учрежденный «Роснефтью», заработал на сделке неплохие деньги — более 50 % годовых.

Сколько заработал сам Судариков, он не сказал. В мае 2021 года Forbes отмечал, что конечный бенефициар доли в Pirelli неизвестен, но зарабатывают на нем по-прежнему структуры Сударикова: «Пакет акций Pirelli по сделке репо находился у компании Sova Capital, входящей в консорциум „Регион“, которым Судариков владеет вместе с миллиардером Романом Авдеевым».

29 октября 2021 года «Роснефть» через Арбитражный суд Москвы добилась удаления этого материала с сайта Forbes.

Мы приносим извинения телеканалу «Дождь» и другим нашим коллегам, которые были вынуждены удалять и опровергать информацию «Важных историй» по решению московских судов. Наше расследование основано на документах, предоставленных госструктурами, официальных отчетах компаний и публично раскрытых данных. Мы не считаем законными и справедливыми решения судов, которые игнорируют эти данные.

Поделиться
Теги
#openlux
#pirelli
#байкалфинансгруп
#роснефть
#сечин
#танцы
Партнёры
OCCRP
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+