В середине сентября в 18 регионах России прошли губернаторские выборы, и во всех них победили кандидаты от администрации президента. Для многих из них это уже не первый срок на одном и том же посту. «Важные истории» изучили семейные активы губернаторов и выяснили, что победившие кандидаты могли скрыть от своих избирателей: 

  • супруга Владимира Уйбы, победившего на выборах главы республики Коми, несколько лет не отражала в декларации свою недвижимость; ее общая стоимость – около 70 миллионов рублей;
  • один из сыновей Владимира Уйбы даром получил ведомственную квартиру от Росатома, хотя никогда там не работал;
  • дочь губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Юлия Ришар, владеет недвижимостью в Санкт-Петербурге стоимостью около полумиллиарда рублей и работает в компании крупнейшего землевладельца Ленинградской области;
  • семья, близкая к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, получает от региональных властей крупные госконтракты на ремонт дорог, но эти работы выполняются некачественно, а подрядчики банкротятся. 

Это расследование «Важные истории» публикуют вместе с «7x7».

Губернатор Коми Владимир Уйба: незадекларированная недвижимость жены 

70
миллионов рублей
оценочная стоимость незадекларированной недвижимости супруги губернатора Коми.

На выборах главы республики Коми победил Владимир Уйба, бывший руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и экс-заместитель министра здравоохранения. Перебравшись в Коми, Уйба перевез туда и семью. 

Как узнали «Важные истории», Владимир Уйба несколько лет не декларировал как минимум десять объектов недвижимости в Московской и Калужской областях, которые принадлежали его супруге Галине Казаковой. Их общая рыночная стоимость составляет почти 70 миллионов рублей исходя из средней стоимости земли в этих местах, по данным сайта для поиска недвижимости ЦИАН. Среди них — 7 земельных участков, жилой дом, хозяйственное строение и газопровод. Общая площадь объектов — почти 75 тысяч кв. метров. Посмотрите на выписки из Росреестра: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Владимир Уйба
Владимир Уйба
Фото: официальный портал республики Коми

«Важные истории» изучили все доступные декларации Владимира Уйбы на посту директора ФМБА и не обнаружили в них найденного нами имущества.  

«Ответственность за недекларирование имущества — это увольнение в связи с утратой доверия и невозможность занимать государственные должности. С таким волчьим билетом ни на какую государственную должность его взять не могли бы», — объясняет замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. 

Однако Владимиру Уйбе, избранному на новую должность губернатора Коми, это не грозит. «Дыра в законе позволяет человеку при переходе из одной должности в другую в разных органах власти избегать ответственности. На новой должности он должен подавать новую декларацию и в ней указывать новые сведения», — говорит Илья Шуманов.

Комментарий замгендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия»
Илья
Шуманов
Илья Шуманов
«Ответственность за недекларирование имущества – это увольнение в связи с утратой доверия и невозможность занимать государственные должности. С таким волчьим билетом ни на какую государственную должность его взять не могли бы».

По мнению Шуманова, антикоррупционные подразделения Минздрава проигнорировали предоставление неверных сведений об имуществе. «Такая проверка делается за три секунды, но почему-то не была сделана», — говорит он. 

В ФМБА «Важным историям» ответили, что проверять эти сведения должно было антикоррупционное подразделение правительства, но там прокомментировать ситуацию оперативно не смогли. Администрация главы Коми тоже не ответила на вопросы, сославшись на то, что информация о недвижимости семьи главы Коми не связана с государственной деятельностью.

Два года назад Казакова начала избавляться от своих активов. Все десять объектов недвижимости, обнаруженных «Важными историями», она подарила своей бизнес-партнерше Светлане Биятовой. Вместе они владеют фермой в деревне Афанасово в Калужской области. 

Галину Казакову и Светлану Биятову связывал и бизнес в Чехии. Как писала «Новая газета», в 2007 году Казакова учредила чешскую компанию Starodávné tradice в Карловых Варах, владеть которой позже стала Светлана Биятова. 

Дарение участков бизнес-партнерам может быть попыткой переоформить имущество на номинального владельца, считает Илья Шуманов. «Такие вещи могут быть сделаны для того, чтобы скрыть факт владения земельными участками», — говорит он.

Квартира от Росатома в подарок сыну

Даром недвижимость досталась не только бизнес-партнерше жены Уйбы, но и его сыну Станиславу. В 2007 году Станислав, 20-летний студент МГИМО, приватизировал квартиру в Москве на проспекте 60-летия Октября площадью 74 кв. метров, которая принадлежала подведомственному предприятию Росатома. Такая квартира сейчас стоит около 15 миллионов рублей. В выписке на квартиру основанием перехода значится договор передачи, что может означать только приватизацию, объясняет юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» Григорий Машанов.

Станислав Уйба
Станислав Уйба
Фото: Cezar Perez / Ilab Mechnikov

На прошлом месте работы, в ФМБА, в задачи Уйбы входила, в частности, охрана здоровья работников предприятий с опасными или вредными условиями труда, в том числе и Росатома. 

Но на проживание в ведомственной квартире могут рассчитывать только те, кто работает в Росатоме и члены их семей, объясняет юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» Григорий Машанов. Однако Станислав Уйба не работал в Росатоме: как он сам рассказывал в интервью, после обучения в вузе он устроился на свою первую работу — маркетологом в компанию LG Electronics. «Ведомственные квартиры должны предоставляться только на период трудовых отношений, а приватизировать служебное жилье нельзя», — говорит Машанов.

Через десять дней после получения квартиры Станислав подарил ее своей матери, тогдашней супруге Владимира Уйбы — Ирине Уйбе. Через четыре года она ее продала. По мнению Григория Машанова, переход квартиры от сына к матери в такой короткий срок может быть «транзитной» сделкой. «Сделку могли совершить потому, что его мать уже приватизировала жилье и потеряла, соответственно, право на бесплатную приватизацию, а вот ее сын еще этим не пользовался», — объясняет Машанов.

С самим Станиславом Уйбой связаться не удалось. Сейчас он работает в «Латиноамериканском институте биотехнологий MECHNIKOV», подведомственном ФМБА, но там отказались передавать запрос «Важных историй» сыну губернатора.

Как Владимир Уйба дружит с Росатомом

Бывший руководитель ФМБА Владимир Уйба вместе с Росатомом уже решал квартирные вопросы. В 2018 году Уйба договорился с Росатомом о том, что госкорпорация безвозмездно выделит жилье врачам ФМБА, работающим в Закрытых территориально-административных образованиях (ЗАТО). Однако даже тогда — спустя 11 лет после того как его сын заселился в ведомственное жилье, — еще не был выстроен «механизм передачи квартир, поскольку встали вопросы, связанные с разной ведомственной принадлежностью объектов ФМБА и Росатома», говорил сам Уйба.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: недвижимость дочери на полмиллиарда 

Старшей дочери губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Юлии Ришар принадлежит квартира и ресторан в Ницце, недавно выяснил Штаб Навального в Санкт-Петербурге. Их общая стоимость может составлять около 170 миллионов рублей. «Важные истории» узнали, что квартира и ресторан во Франции — далеко не полный список дорогого имущества, которым владеет дочь губернатора.

Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
Фото: правительство Ленинградской области

Юлии Ришар принадлежат несколько земельных участков и нежилые помещения в центре Санкт-Петербурга. Общая стоимость этой недвижимости может составлять около полумиллиарда рублей. Посмотрите на выписки из Росреестра: 1, 2, 3, 4, 5.

Все помещения дочери губернатора находятся в исторических зданиях Санкт-Петербурга — на Васильевском острове у берега Невы, на набережной реки Фонтанки и на месте бывшей казармы в Виленском переулке. Ришар сдает эти помещения в аренду дорогим ресторанам.   

Помимо этого, дочери губернатора до недавнего времени принадлежали земельные участки общей площадью 88 тысяч кв. м (это как три Красных площади или 12 футбольных полей) в поселке Лебяжий Ленинградской области. Ришар купила эту землю в 2017 году, а к концу 2019 года продала все участки Никите Бобылеву. Его отца — Юрия Бобылева — называют «комфортным бизнесменом из ближнего круга» Александра Дрозденко. Раньше Юрий Бобылев владел крупнейшим в Ленинградской области распределителем электроэнергии ЛОЭСК.

Работа дочери – поближе к КАД и госконтрактам 

Помимо помещений престижных ресторанов, Юлии Ришар принадлежат два земельных участка общей стоимостью около 355 миллионов рублей и площадью 45,6 тысячи кв. метров в черте Санкт-Петербурга. Участки расположены рядом с развязкой Кольцевой автодороги (КАД) — одной из самых загруженных федеральных трасс России. Про нее местные жители говорят так: «полгода едет, полгода стоит».

Юлия Ришар связана со строительством КАД рабочими отношениями. В 2019 году, по данным источника «Важных историй», Юлия Ришар работала в Управляющей компании «Мурино».

Александр Дрозденко во время визита в Мурино, 1 сентября 2020 года
Александр Дрозденко во время визита в Мурино, 1 сентября 2020 года
Фото: правительство Ленинградской области

Компания была инвестором первого этапа строительства развязки с КАД в Мурине, законченного в 2017 году. 60 % затрат на него выделил бюджет Ленинградской области, остальную часть — инвесторы из числа застройщиков этих территорий. Они вкладывали деньги в проект и безвозмездно передавали областному правительству свои земельные участки через УК «Мурино». Застройщикам было выгодно сотрудничать с Ленинградской областью, так как транспортная доступность района повышала стоимость жилья в их новостройках. В случае если застройщики отказывались отдавать землю безвозмездно, УК «Мурино» оплачивала региону выкуп этих земель. Часть участка около КАД, принадлежащего Ришар, тоже изъяли для строительства дороги, но получила ли она компенсацию за это, «Важным историям» выяснить не удалось. Юлия Ришар на наши вопросы не ответила.  

Подписывайтесь на «Важные истории»
Узнайте первыми о наших антикоррупционных расследованиях

УК «Мурино» подконтрольна миллиардеру Андрею Березину, владельцу крупной инвестиционной компании «Евроинвест». Ее считают крупнейшим землевладельцем Ленобласти. Березин тоже получил выгоду от вложений в первый этап строительства развязки КАД, который закончился в 2017 году. Уже в следующем году его компания «Евроинвест девелопмент» получила от Ленинградской области три разрешения на строительство в Мурине нового жилого комплекса из трех домов. 

Помимо этого, УК «Мурино» получает госконтракты от местных властей: снабжает водой детские сады и школы в Ленинградской области. А еще одно подразделение «Евроинвеста» — «Топливная компания «Мурино» — поставляет тепло в те же детские сады и школы.

В администрации губернатора Ленинградской области, а также в УК «Мурино» не ответили на запросы «Важных историй».

Место под солнцем

Супруга главы Ленинградской области Ирина Дрозденко последние 7 лет декларирует доходы, превышающие заработок мужа-губернатора. «Мы, женщины, зачастую прозорливее мужчин», — говорила она в интервью. 

Помимо участия в двух компаниях, зарегистрированных в Кингисеппе — на родине губернатора, — Ирина Дрозденко возглавляет государственное образовательное учреждение «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» для людей с особенностями здоровья. Центр расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, там же, где и земельный участок супруги губернатора с гостевым домом и бассейном. 

Ирина Дрозденко
Ирина Дрозденко
Фото: Мультицентр социальной и трудовой интеграции

В «Мультицентре» Ирины Дрозденко люди с особенностями здоровья обучаются разным профессиям — швеи, обувщика, уборщика, изготовителя изделий из бересты и лозы. Учреждение было открыто при административной поддержке Правительства Ленинградской области, но Александр Дрозденко на этом не перестал помогать проектам жены. 

«Мультицентр» даже поучаствовал в выборах губернатора Ленинградской области: как единственный участник торгов, организация заключила контракт с избирательной комиссией региона на поставку печатной продукции для подготовки и проведения выборов в 2020 году, но заработал на этом скромную сумму — 33 тысячи рублей. 

До этого «Мультицентр» уже поставлял Правительству Ленинградской области сувенирную продукцию для приема делегаций (сумма контракта такая же скромная — 36 тысяч рублей). Однако Александр Дрозденко воспользовался одним из этих скромных сувенирных изделий, чтобы попросить для центра своей жены куда менее скромные преференции. В сентябре этого года губернатор Ленинградской области подарил блюдо, расписанное воспитанниками «Мультицентра», министру просвещения России Сергею Кравцову, и на этой же встрече упомянул: «Хотели бы получить статус федерального центра» [для «Мультицентра». — Прим. ред.]». Такой статус дает право получать финансирование из федерального бюджета. Министр пообещал посетить «Мультицентр» и ответил, что предоставит статус, «если есть такая возможность».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: госконтракты на миллиарды рублей для семьи близкого бизнесмена

Переизбранный на новый срок губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече глав регионов с президентом в конце сентября пообещал сделать так, чтобы «Дон служил стране». Судя по госзакупкам, особенно активно Дон служит отдельным ее представителям. Один из них — местный бизнесмен Евгений Узденов. Его компания получала от региона госконтракты на сотни миллионов рублей и часто не выполняла обязательства перед государственными заказчиками. При этом претензии и требования выплатить неустойку за нарушение сроков строительства к недобросовестному исполнителю у заказчиков появлялись тогда, когда Узденов уже покидал компанию.

Василий Голубев
Василий Голубев
Фото: правительство Ростовской области

Его отец Али Узденов — крупный российский предприниматель, ростовчанам он известен как бывший руководитель семи дочерних компаний «Газпрома» в Ростовской области. В 2016 году Али Узденов покинул структуры «Газпрома», сейчас он занимает должность управляющего партнера в корпорации АФК «Система». 

По информации источника «Важных историй» из ФСБ, Али Узденова связывали «хорошие отношения» с полковником МВД Дмитрием Захарченко (он работал в начале своей карьеры в правоохранительных органах Ростовской области), которого в 2019 году приговорили к 12 с половиной годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и воспрепятствование правосудию. Сейчас в отношении Захарченко возбуждено второе уголовное дело о получении взяток на почти 1,5 миллиарда рублей.

Хорошие отношения связывают Али Узденова и с самим действующим губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Голубев и Узденов вместе занимаются сохранением популяции сайгаков и диких гусей в рамках регионального экологического проекта, запускают производство «экологических бумажных пакетов», награждают футболистов и даже летают на одном вертолете. Например, для рабочего визита в Волгодонск Василий Голубев воспользовался вертолетом, на котором, по словам членов летного отряда, постоянно передвигается Али Узденов. 

«Если ни администрация, ни сам Голубев не платят за вертолет [«Важные истории» не нашли закупок на аренду вертолета для Василия Голубева. — Прим. ред.], а им их оплачивает третье лицо, то это можно трактовать по-разному. Если третье лицо платит за вертолет в обмен на определенные услуги — это взятка. Если определенных услуг нет — это можно расценить как принятие запрещенного подарка, если губернатор летает во время исполнения своих должностных обязанностей», — считает юрист «Трансперенси интернешнл — Россия» Григорий Машанов.

Али Узденов
Али Узденов
Фото: АФК «Система»

Еще одно подтверждение связи Узденова и губернатора — общий бизнес детей. До сентября 2020 года Алексей Голубев и Евгений Узденов вместе владели компанией, которая специализируется на аренде и управлении недвижимостью. 

В Ростове-на-Дону Евгений Узденов известен как владелец строительной фирмы «ДРСУ Юга». За два года, пока он владел компанией, она получила контракты более чем на 400 миллионов рублей только в Ростовской области. Один из них — на дополнительные работы по реконструкции улицы Станиславского в Ростове-на-Дону. Конкурентов на этих торгах у «ДРСУ Юга» не было. Эту улицу жители города называют самым известным долгостроем. Работы начали еще в 2016 году, должны были закончить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, но доделали только в 2019-м . Реконструкцию тормозили и археологические находки, и плохое качество работ. Например, однажды рабочие в спешке залили асфальтом трамвайные пути. 

412
миллионов рублей
сумма госконтрактов, полученных компанией Евгения Узденова в Ростовской области.

Самый крупный госконтракт (на 267 миллионов рублей) компания Узденова-младшего получила от «Управления капитального строительства Ростова-на-Дону». «ДРСУ Юга» должна была построить к 2018 году новое кладбище в городе. Но к намеченному сроку исполнитель снова не справился с задачей, и в феврале 2019 года компания Узденова и государственный заказчик расторгли контракт по соглашению сторон. Стороны оценили объем уже выполненных работ на 260 миллионов рублей — то есть почти на всю сумму контракта. 

В тот же день, когда было подписано соглашение о расторжении контракта, Евгений Узденов вышел из капитала «ДРСУ Юга». А спустя месяц власти Ростова-на-Дону неожиданно передумали мирно заканчивать историю с недостроенным кладбищем и подали в суд на бывшую компанию Узденова, потребовав с нее неустойку — 75 миллионов рублей — из-за срыва сроков строительства кладбища. 

Губернатор Василий Голубев не ответил на вопросы «Важных историй» о том, влияет ли его дружба с семьей Узденовых на распределение госконтрактов от региональных властей.

Редактор: Роман Анин