В сентябре в нескольких регионах России прошли губернаторские выборы. Центральная избирательная комиссия увидела в них «новую волну» политической активности и уже оценила эту выборную кампанию как «самую лучшую» за последние четыре года.

«Важные истории» обратили внимание на другую волну — денежную: мы изучили тех, кто вкладывал деньги в избирательные фонды кандидатов в губернаторы. И выяснили, что как минимум в трех регионах бизнесмены, финансово поддержавшие прокремлевских кандидатов, не прогадали. После того как эти кандидаты стали главами регионов, их спонсоры получили долгожданное внимание со стороны органов власти, крупные госконтракты, а в некоторых случаях даже государственные должности.

Официально в России не существует лоббизма: госслужащие не могут получать плату от предпринимателей и отстаивать их интересы или давать им преференции. Это может приравниваться к коррупции. Но взносы в избирательные фонды государство так не оценивает.

Этот текст «Важные истории» публикуют совместно с «7x7» и «Тайга.инфо».

Губернатор Иркутской области и братские лесорубы

Избирательную кампанию кандидата в губернаторы Иркутской области Игоря Кобзева, который в итоге победил на выборах, поддержали предприятия лесоперерабатывающей промышленности из города Братска. Крупнейшие из них — «Ангара Плюс» и «Деком» — пожертвовали Кобзеву 15 миллионов рублей, сообщил областной избирком. Эти предприятия уже несколько лет пытаются попасть в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). 

«Ангара Плюс» и «Деком» с 2014 года претендуют на собственные участки леса для вырубки — включение в перечень ПИПов решило бы этот вопрос. Участники этой программы могут получить участок в аренду на 49 лет по сниженной в два раза арендной ставке и налоговые льготы. При этом такие договоры аренды заключаются без проведения торгов. Одобрить заявку «Декома» отказался Минпромторг, а «Ангаре Плюс» отказало областное министерство лесного комплекса — но в этом году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в перечень. 

Еще в феврале 2020 года мэр Братска Сергей Серебренников обещал, что администрация города обратится к правительству Иркутской области и лично Игорю Кобзеву (тогда еще врио губернатора) с предложением создать рабочую группу по решению этой проблемы. 

Игорь Кобзев на деревообрабатывающем предприятии «Деком»
Игорь Кобзев на деревообрабатывающем предприятии «Деком»
Фото: Правительство Иркутской области

14 августа Кобзев с Серебренниковым посетили «Деком». На этой встрече исполнительный директор и совладелец (по данным СПАРК) «Декома» Андрей Падерин рассказал Кобзеву, что компания «находится на соискании в Минпромторге» — хочет вложить больше двух миллиардов рублей в инвестиционный проект по модернизации производства. А директор «Декома» попросил Кобзева о помощи во включении в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Кобзев предложил созвать по этому поводу отдельное совещание. На вопросы «Важных историй», состоялось ли оно и поддержал ли губернатор предприятия, которые финансировали его избирательную кампанию, областная администрация не ответила.

Еще 12 миллионов рублей Кобзеву дали компании, связанные с местным депутатом Законодательного собрания Евгением Бакуровым: «Ангри», «Экспортлес» и «Капель». «Ангри», прямо принадлежащая Бакурову, перечислила в избирательный фонд 4 миллиона рублей. Еще 2 миллиона рублей дал «Экспортлес» — эта компания также связана с Бакуровым. «Экспортлес» , как и «Ангри», — совладелец еще одной компании Бакурова «Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области». Кроме того, у «Ангри» и «Экспортлеса» при регистрации был указан один и тот же номер телефона. 6 миллионов рублей в фонд также внесла компания «Капель» — она тоже совладелец «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области» и зарегистрирована на тот же номер телефона, что и другая фирма Бакурова «Вилис».

Евгений Бакуров
Евгений Бакуров
Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

У Бакурова в Братске — большой лесозаготовительный бизнес. Он учредитель «Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области» (в нее входят в основном только его компании). Вместе с директорами «Декома» и «Ангары Плюс» Бакуров состоит в координационном совете по развитию лесопромышленного комплекса области. Он человек состоятельный: занимает 44-е место в рейтинге самых богатых госслужащих Forbes за 2019 год, имеет 75 земельных участков, дом, квартиру и военный вертолет, как следует из его декларации.

Две компании Бакурова («Братсквуд» и «Вертикаль-Б») уже фигурируют в уголовном деле о незаконной вырубке леса в Падунском лесничестве. Подозреваемым по этому делу был бывший министр лесного комплекса области Сергей Шеверда, которого сейчас судят по делу о незаконной вырубке в природном заказнике «Туколонь». Разрешения на рубку в Падунском районе получил «Братсквуд». А в 2017 году Шеверда подписал дополнительное соглашение, согласно которому площадь вырубки в 2017 году увеличилась в 74 раза. Тогда же бакуровская «Вертикаль-Б» получила участки от его же «Братсквуда» и еще одной компании. И только на следующий год Байкальской природоохранной прокуратуре удалось успешно оспорить это в суде (1, 2).

Падунский район до вырубки
Падунский район до вырубки
Фото: Google
Падунский район после вырубки
Падунский район после вырубки
Фото: Google

Иркутский следственный комитет и министерство лесного комплекса не ответили на вопросы «Важных историй» о нынешнем статусе уголовного дела о рубке в Падунском лесничестве.

Компании Бакурова тем не менее тоже хотят попасть в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Сам Бакуров больше года судится по этому поводу с Минпромторгом. В марте 2020 года арбитражный суд вынес решение по иску Бакурова и обязал Минпромторг включить «Ангри» в программу реализации ПИПов.

На запрос «Важных историй» о том, началась ли реализация проекта при новом губернаторе, в министерстве лесного комплекса не ответили. Сам Кобзев и лесоперерабатывающие предприятия, поддержавшие его избирательную кампанию, не стали обсуждать вопрос, видят ли они в сложившейся ситуации конфликт интересов.

Губернатор Камчатского края и крупная рыба

Главные рыбопромышленные предприятия региона пожертвовали значительные суммы в избирательный фонд Владимира Солодова, победившего на выборах губернатора Камчатского края. По данным Камчатского ЦИКа, шесть рыбопромышленных компаний перечислили ему по 2,5 миллиона рублей. Среди них — предприятия «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот».

Владимир Солодов
Владимир Солодов
Фото: Правительство Хабаровского края

Ими владеют два бессменных сенатора, которые представляют Камчатку в Совете Федерации с 2011 года. Валерий Пономарев, совладелец «Океанрыбфлота», в 2019 году задекларировал доход 2,8 миллиарда рублей и стал самым богатым сенатором в стране. Сенатор Борис Невзоров, учредитель и владелец 45% «Устькамчатрыбы» (ещё 20% принадлежат его жене и дочерям), в 2019 году задекларировал доход в 260 миллионов рублей, годом ранее — почти 500 миллионов.

Борис Невзоров и Валерий Пономарев
Борис Невзоров и Валерий Пономарев
Фото: Пресс-служба-Совета-Федерации

Сенаторские полномочия Невзорова истекали в 2020 году, но после губернаторских выборов Солодов решил продлить полномочия действующего сенатора, совладельца компании «Устькамчатрыба», сделавшей пожертвование в его фонд.

Евгений Новосёлов
Евгений Новосёлов
Фото: Законодательное Собрание Камчатского края
Роман Василевский
Роман Василевский
Фото: Правительство Камчатского края

Еще по 2,5 млн рублей Солодову перечислили другие рыбопромышленные предприятия: «Озерновский рыбоконсервный завод №55», «Северо-Курильская база сейнерного флота», «Тымлатский рыбокомбинат» и Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина. 

Рыбопромышленный бизнес — это ключевая отрасль для Камчатки. И решение этих компаний финансово поддержать Солодова может быть связано с тем, что кандидат высказывался за сохранение «исторического принципа» распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Этот принцип означает, что разрешение на вылов водных биоресурсов получают те компании, которые раньше работали на этой территории. Такая система выгодна предприятиям, которые давно на рынке — в отличие от «аукционного принципа», когда любая промысловая зона становится лотом и компании ведут за нее торги. Возможность увеличения доли квот, которые разыгрываются на аукционах и инвестиционных конкурсах, летом обсуждалась на встрече с вице-премьером Юрием Трутневым. Также заменить историческое распределение квот на аукционы предлагает Федеральная антимонопольная служба в своем «Национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы».

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми, что еще произошло на губернаторских выборах

Переход к аукционам грозит глобальным переделом рынка, и если крупные компании не смогут перенаправить процесс в безопасное для себя русло, то с высокой вероятностью обанкротятся, объясняет эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев. «Система диалога с Москвой уже не работает с должной эффективностью, и крупные компании нуждаются в поддержке со стороны новых людей внутри политического истеблишмента. Владимир Солодов успел зарекомендовать себя как человека, во-первых, действительно заинтересованного в развитии отрасли, во-вторых, способного в привлекательной форме презентовать свои замыслы в Кремле, и, в-третьих, стремящегося выстраивать свои действия в рамках определенной стратегии. В лице Владимира Солодова рыбопромышленники надеются найти партнера, способного спасти отрасль от грозящего ей шторма», — заключил эксперт. 

Представители отрасли прямо говорят о том, что поддерживают Солодова во многом благодаря его высказываниям за сохранение исторического распределения квот. «Наша ассоциация единогласно поддержала вашу кандидатуру на предстоящих выборах, — заявил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын на встрече с Солодовым в августе. — Главное, что вы понимаете, что исторический принцип распределения квот — это базовый принцип организации рыболовства… Нам очень импонирует ваше высказывание на встрече с вице-премьером (Юрием Трутневым — Прим. ред.) по данной тематике», — передаёт слова Галицына «Камчатка-Информ». 

Фото: Правительство Камчатского края

Помимо рыбопромышленников, Солодова поддержали компании, которые занимаются дорожным строительством. Одна из них, «Камгенстрой», летом пополнила избирательный фонд Солодова на 1,8 миллиона рублей. А уже в сентябре получила крупнейший госконтракт в своей истории на 110 миллионов рублей на «ремонт автодороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск на участке км 267 – км 277».  

Губернатор Пензенской области и большие дороги

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев возглавляет регион с 2015 года и на этих выборах получил пожертвования в избирательный фонд от тридцати компаний — причем некоторые из них перечисляли средства по несколько раз. Практически все они занимаются строительством или эксплуатацией автомобильных дорог.

Иван Белозерцев
Иван Белозерцев
Фото: Правительство Пензенской области

В 2017 году пензенская антимонопольная служба заподозрила несколько компаний в картельном сговоре с целью заключения контрактов на ремонт дорог по максимальной цене. Среди этих компаний были пожертвовавшая в фонд Белозерцева 1,5 миллиона рублей компания «Пензадорстрой», а также ОДСК «Поволжье» (на 16,67% принадлежит «Пензадорстрой») и «ДСУ-1», в уставном капитале которой в прошлом участвовало ОДСК «Поволжье». «Судами трех инстанций была подтверждена законность решения антимонопольной службы, ООО „Пензадорстрой“ назначен штраф в 12869940 рублей», — сообщило в мае 2020 года издание «Пензаобзор» со ссылкой на арбитражный суд Пензенской области. Несмотря на это компания продолжает получать госконтракты на ремонт дорог.

По данным пензенского издания PenzaNews, сговор обнаружился в аукционах по контрактам на выполнение работ в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Проект начался в Пензенской области в 2017 году и продлится до 2025-го, курирует его лично губернатор Белозерцев, говорится в паспорте проекта. 

Потратить на проект планируется более 12 миллиардов рублей. При этом всего в 2019–2024 годах на реализацию национальных проектов Пензенской области из федерального бюджета будет выделено 31,6 миллиарда рублей. Фактически дороги — это не только самый богатый областной проект, но и магистральная идея Белозерцева: о них он говорил и во время дебатов с другим кандидатом в губернаторы. В прошлом году пресс-служба областного правительства даже сообщала о победе области в рейтинге по реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» среди российских регионов.

Реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Фото: Правительство Пензенской области

Жертвователей Белозерцева объединяет одно: у них много госконтрактов на внушительные суммы, и часть из них заключена уже после пожертвований в избирательный фонд губернатора. Вот топ-5 компаний по суммам госконтрактов в 2020 году.

Чтобы узнать подробнее о компаниях из списка, нажмите кнопку «Фактчек».

В сведениях об избирательных фондах указаны только названия компаний. В других регионах существуют и другие компании с названиями «ДРСУ», «Дорожный строитель», «Альфа-модуль» и «Тандем». Мы выбрали компании из Пензенской области, которые к тому же специализируются на дорожном строительстве, часть из них связана между собой, например «Альфа-модуль» и «Тандем». После взносов в избирательный фонд губернатора они продолжили получать крупные госконтракты, как показывают сведения о госзакупках.

Ситуация выглядит подозрительно, считает юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов: «Если после пожертвований эти компании получат новые контракты от госзаказчиков, которые напрямую подчинены губернатору, можно будет говорить о конфликте интересов». Администрация Белозерцева не ответила на запрос «Важных историй».

При участии Сони Савиной

Редактор: Роман Шлейнов