После победы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году была создана специальная комиссия Сената по расследованию возможного вмешательства России в выборы. Расследование этой комиссии могло привести ко многим самым неожиданным последствиям (вплоть до импичмента президенту США), однако мало кто мог предположить, что спустя четыре года одним из результатов этого разбирательства станет, пожалуй, крупнейшая в истории США утечка секретных документов о подозрительных транзакциях на более чем 2 триллиона долларов, прошедших через американскую финансовую систему.      

Проект «Кассандра» 

В 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ к более чем 2100 секретным файлам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). FinCEN — это бюро Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. 

В FinCEN стекаются данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков, а также зарубежных кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета в американских банках. Учитывая, что большая часть мировой торговли ведется в долларах, а для транзакций в американской валюте необходимо иметь корреспондентские счета в банках США, у FinCEN есть доступ к информации о проводках клиентов банков по всему миру. 

Штаб-квартира FinCEN
Штаб-квартира FinCEN
Scilla Alecci/ICIJ

Комиссия Сената, а также правоохранительные органы США, проводившие расследование о вмешательстве России в президентские выборы в Америке, запрашивали у FinCEN данные обо всех проводках окружения Дональда Трампа, а также о подозрительных транзакциях из России. В итоге, в 2019 году комитет по разведке Сената США опубликовал огромный (почти на тысячу страниц) отчет о связях людей из предвыборного штаба Дональда Трампа с представителями России, в том числе из спецслужб. 

К журналистам BuzzFeed News попали не только отчеты о подозрительных транзакциях из сенатского расследования, но и из других дел американских правоохранительных органов. Оценив объем этих документов, репортеры BuzzFeed News решили, что в одиночку им не справиться с анализом. Тем более, что в документах были сведения о масштабном отмывании денег не только в Америке, но и во многих других странах мира. И тогда редакция BuzzFeed News обратилась к Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), чтобы организовать кооперацию лучших журналистов-расследователей мира для совместной работы над секретными файлами FinCEN. ICIJ раньше уже объединял журналистов из самых разных частей света для совместного исследования, например, «Панамского архива». 

В итоге более 400 репортеров из почти 90 стран мира приняли участие в расследовании документов FinCEN. Этот проект получил свое внутреннее кодовое название — «Кассандра». Имя провидицы, предсказавшей гибель Трои, было выбрано случайным генератором имен. В проекте «Кассандра» участвовали журналисты BuzzFeed News (США), Le Monde (Франция), Süddeutsche Zeitung (Германия), BBC (Великобритания), L’Espresso (Италия), Tempo (Индонезия), Asahi Shimbun (Япония), Armando.info (Венесуэла), OCCRP (консорциум, объединяющий журналистов-расследователей из стран Восточной Европы, Африки и Латинской Америки) и многих-многих других мировых изданий. 

Партнером проекта в России стали «Важные истории». 

Источник 

BuzzFeed News не раскрывает имя источника, предоставившего изданию тысячи секретных файлов о подозрительных транзакциях. Однако в январе этого года Натали Эдвардс, бывшая высокопоставленная сотрудница FinCEN, признала свою вину в передаче данных журналистам. В сообщении Министерства юстиции США для прессы не сообщалось имя журналистов и название СМИ, которому Эдвардс передала документы. Однако по многим косвенным признакам очевидно, что речь идет о BuzzFeed News.

Бывший адвокат Эдвардс, Марк Агнифило, сообщил журналистам в январе, что главным мотивом поступка Эдвардс было желание восстановить справедливость: «Она обратилась к журналистам, потому что, как она говорила, не верила в то, что государственные чиновники должным образом разберутся с этим (многочисленными фактами об отмывании денег в документах FinCENПрим. ред.). “Я думаю, что я могу доверять СМИ и верю, что они разберутся с этим и привлекут внимание американских граждан”, — говорила Эдвардс». 

В настоящее время Эдвардс ожидает свой приговор (его вынесут не раньше октября этого года). Благодаря ей не только американские граждане, но и люди во всем мире узнали о том, как устроена глобальная система отмывания денег, обороты которой достигают нескольких триллионов долларов в год.

Отчеты о подозрительной деятельности  

Натали Эдвардс передала журналистам так называемые отчеты о подозрительных транзакциях (suspicious activity reports (SARs) — на английском). Эти отчеты составляются банковскими сотрудниками, ответственными за противодействие отмыванию преступных доходов, а затем отправляются в FinCEN для дальнейшего анализа. В руки журналистов попали данные о подозрительных проводках через такие крупные банки, как HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Barclays.

ICIJ / Alicia Tatone – BuzzFeed News

Сам факт включения той или иной компании или человека в отчет о подозрительных транзакциях не всегда означает, что они вовлечены в отмывание денег. В отчеты попадают те операции юридических или физических лиц, которые вызывают вопросы у сотрудников банков. 

Судя по отчетам, что проанализировали журналисты, поводов для подозрений со стороны банков может быть много. Например: 

  • если компания или человек совершает частые крупные транзакции в круглых суммах;
  • если компания или банк зарегистрированы в офшорной зоне;
  • если компания или человек внесены в санкционные списки (например, транзакции в долларах, что проходили через российские банки, находящиеся под санкциями, автоматически попадали в отчеты о подозрительной деятельности); 
  • если компания или человек упоминаются в негативных публикациях СМИ (так, проводки всех «фигурантов» «Панамского архива», о которых писали медиа, попали в отчеты о подозрительных транзакциях);
  • если о компании нет никаких сведений в интернете — ни сайта, ни отзывов. 

Чем грозит для компании или человека попадание в отчет о подозрительных транзакциях? 

Если проводки вызывают у банка вопросы, он может затребовать дополнительные документы о плательщиках и получателях денег, а также о характере сделок. Если ответы не удовлетворят банк, то он может заблокировать счета. Далее банк обязан отправить отчеты о подозрительных транзакциях в FinCEN. И если финансовые разведчики обнаружат в проводках явные признаки преступления, то они передадут их в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного или административного дела.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных международных расследованиях

При этом, как показало расследование журналистов, многие крупные мировые банки формально относились как к своей обязанности проверять клиентов, так и к обязанности отчитываться перед государственными органами и в частности FinCEN. Такой формальный подход к своим обязанностям приводил к двум крайностям. 

С одной стороны, банки пропускали явные случаи отмывания денег, когда фиктивные компании отправляли друг другу миллиарды долларов, а банки-корреспонденты запрашивали у своих партнеров информацию об этих существующих только на бумаге фирмах и получали в ответ отписки о том, что они принадлежат каким-то крестьянам из Молдавии и занимаются торговлей. На этом «расследования» и заканчивались.   

С другой стороны, в отчеты о подозрительных транзакциях порой попадали реальные и добросовестные компании только на том основании, что, к примеру, они располагались в том же бизнес-центре, что и фирмы, проводившие сомнительные операции. 

И, как бы то ни было, эти отчеты о подозрительных транзакциях стали ценнейшим источником информации для журналистов из почти 90 стран мира о том, как работает глобальная финансовая система, и в особенности ее теневая часть. 

В 2019 году ООН оценивала ежегодные доходы от преступной деятельности в 2-5 % мирового ВВП, или 1,6-4 триллионов долларов в год.

Власти выявляют менее 1 % от общего объема отмываемых в мире преступных средств.
Управление ООН по наркотикам и преступности

Кто попал в отчеты о подозрительных транзакциях

Среди изученных журналистами документов FinCEN много отчетов о подозрительных транзакциях касаются сделок Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательной кампании Дональда Трампа. В прошлом году Манафорт был приговорен в общей сложности к 7,5 годам лишения свободы за финансовые преступления, а также по обвинениям в сговоре против США и давлении на свидетелей. 

О большинстве этих транзакций журналисты BuzzFeed News уже писали. К примеру, о том, что офшорная компания Манафорта Global Endeavour перечисляла деньги Константину Килимнику. В отчете сенатской комиссии, расследовавшей вмешательство России в выборы, Килимник впрямую назван «офицером российской разведки». 

В отчетах о подозрительных транзакциях много информации и о сделках «фигурантов» «Панамского архива» и в частности Сергея Ролдугина — известного виолончелиста и крестного отца старшей дочери президента России Владимира Путина. Журналистам, работавшим над «Панамским архивом» в 2016 году (среди них были и репортеры «Важных историй»), удалось выяснить, что музыкант Ролдугин хоть и говорил публично, что не занимался бизнесом, на самом деле оказался владельцем секретной офшорной империи с оборотами в миллиарды долларов. 

Отчеты FinCEN подтвердили информацию журналистов и дополнили ее некоторыми новыми транзакциями. Например, нам удалось узнать о новых платежах одного из самых богатых людей России, Алексея Мордашова, в адрес виолончелиста Ролдугина. 

Среди других доверенных лиц российского президента в отчетах, попавших в руки журналистов, упоминается и Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации президента, а сегодня — советник Владимира Путина. Юмашев получал миллионы долларов от другого богатейшего человека России — Алишера Усманова.

Кроме этого, репортерам «Важных историй» удалось обнаружить в отчетах FinCEN и много других подозрительных проводок российских госкомпаний, чиновников и их родственников. Подробнее об этом читайте здесь.