Руководители российских госкомпаний, в том числе знакомые президента Владимира Путина, обосновались недалеко от портового города Варны на самом старом черноморском курорте Болгарии. Этот курорт контролирует местная группа «ТИМ», которую в американских дипломатических депешах называли крупнейшей «криминальной организацией», созданной бывшими военными и сотрудниками спецслужб со связями на высоком государственном уровне.

«Важные истории» и болгарский центр журналистских расследований Bird выяснили, что на курорте, которым владеет «ТИМ», есть небольшое, но представительное русское сообщество. Россиян сюда привлек бывший сотрудник болгарского КГБ, который занялся гостиничным бизнесом и недвижимостью. Теперь в сердце старейшего курорта расположены апартаменты родственников гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, его знакомых и подчиненных, а также некоторых топ-менеджеров «Роснефти», «Газпрома» и банка ВТБ.

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов
Фото: «Ростех»

В то время как родные и близкие руководителей российских госкомпаний наслаждались болгарским курортом, представители «ТИМ» занялись бизнесом в России и освоили некоторые государственные активы.

Этот текст «Важные истории» публикуют совместно с Bird и The Moscow Times.

«Все говорят по-русски»

От Варны до курорта святых Константина и Елены, названного в честь римского императора и его матери, всего восемь километров. Местные целебные источники привлекали еще аристократию Восточной Римской Империи, а позже — болгарских королей, которые устроили здесь свою летнюю резиденцию. Там же в древности основали монастырь. В начале прошлого века одно из строений около монастыря стало гостиницей, где практиковали «виноградолечение». В 2004 году она преобразилась в четырехзвездочный отель «Эстрея Палас». А место рядом с отелем вскоре облюбовала аристократия нового времени, сохранившая ностальгию по пляжам Черного моря.

Съемка: Димитър Стоянов / Bird

К «Эстрее Палас» прилегает семиэтажный комплекс в традиционном болгарском архитектурном стиле, где есть комнаты для массажа, сауна, турецкая баня, фитнес-центр и подземный гараж. По данным реестра недвижимости Болгарии, 25 из 28 апартаментов площадью от 100 квадратных метров в этом комплексе купили россияне, среди которых топ-менеджеры крупнейших госкомпаний, их родные и близкие.

Разрешение на строительство комплекса было получено в 2007 году, а через три года его ввели в эксплуатацию. Всего в апартаменты на разных стадиях строительства и после его завершения вложились более 15 семей из России. Наиболее заметные из них, — знакомые, коллеги или родственники гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, давнего друга Путина, с которым они вместе работали в Восточной Германии в период службы в КГБ. 

Больше всего повезло сыну Чемезова — Александру, он стал собственником обширных апартаментов размером свыше 200 квадратных метров с бассейном и террасой под крышей, которые заняли еще 300 с лишним квадратов. За всё, включая место в гараже, он заплатил порядка 6 миллионов рублей (судя по среднему курсу болгарского лева к рублю за 2008 год). Бывшая супруга главы Ростеха Любовь Чемезова тогда же приобрела апартаменты скромнее — 110 квадратных метров, без бассейна, но уже примерно за 9 миллионов рублей.

По соседству с Чемезовыми купили отдельные апартаменты дочери бывшего руководителя российской таможни Андрея Бельянинова — Ольга и Светлана, а также его супруга Людмила. Бельянинов — давний знакомый и коллега Путина и Чемезова по службе в КГБ и по работе в Германии. С Чемезовым он также трудился в Рособоронэкспорте. Бельяниновым апартаменты обошлись уже в более крупную сумму — около 42 миллионов рублей.

Андрей Бельянинов отчасти раскрыл причину, почему государственники предпочли Болгарию, хотя у некоторых из них со временем появились отдельные семейные виллы на более роскошных и дорогих курортах (например, испанская вилла падчерицы Чемезова Анастасии Игнатовой стоит около 15 миллионов евро): «Отдыхать люблю в Болгарии, в районе Варны. Там хорошие курорты, как сейчас некоторые говорят, „советские“. Очень комфортные условия, все говорят по-русски», — рассказывал Бельянинов журналистам в 2014 году. 

Жена еще одного приятеля российского президента — предпринимателя Константина Голощапова — Ирая Гильмутдинова владела апартаментами в том же комплексе через голландскую компанию Denkraam Holding, она выложила за них приблизительно 38 миллионов рублей. Голощапов, которого называют «массажистом Путина», соседствовал с Чемезовым в подмосковной деревне Акулинино и в здании гостиницы «Москва» с видом на Красную площадь, где у них есть обширные квартиры.

Апартаменты в Болгарии куплены «с целью снижения затрат во время летнего отдыха членов семьи и родственников», — ответили на вопрос «Важных историй» в Ростехнадзоре. Супруга главы ведомства Алексея Алёшина, который раньше работал первым заместителем Чемезова в «Ростехе», вложилась в эти апартаменты на стадии строительства. Но сам Алешин, по словам представителя, не посещал черноморское побережье с 2013 года и о владельцах курорта не знает.

Это далеко не весь список знакомых или подчиненных главы «Ростеха», которые оказались соседями по болгарским апартаментам. Посторонних людей среди них практически не было. Так снова стало актуальным название «Дружба», которое курорт Святых Константина и Елены носил с советских времен и до 1993 года.

Утомленные Западом

Статусные россияне появились на курорте благодаря владельцу «Эстреи Палас» — бывшему сотруднику болгарского КГБ с позывным «Пламен» Атанасу Карагеоргиеву. Судя по соцсетям, он дружит с хозяевами апартаментов. 

Так, Карагеоргиев рассказал корреспонденту Bird, что Чемезовы перестали приезжать только после попадания главы «Ростеха» под санкции Евросоюза. Но продолжают платить за поддержание их резиденций в хорошем состоянии.

По образу мыслей бывший контрразведчик Карагеоргиев больше напоминает российского чиновника, чем европейского бизнесмена. Он откровенно расстроился, когда Болгария вступила в Евросоюз. «Мы устали от западной культуры. У Запада нет ценностей, точнее, это ценности для „гомосексуалистов“», — сокрушался он в 2018 году. «В девяностые годы очень мало людей смотрели российское телевидение, <...> а теперь <...> во многих болгарских семьях телевизоры настроены на российские каналы. <...> Мы чувствуем, что наши два народа имеют одинаковые ценности, и они не совпадают с западными», — признавался Карагеоргиев журналистам.

Фото: личный архив Атанаса Карагеоргиева

Апартаменты непростых россиян оказались пристроенными к гостинице Карагеоргиева благодаря дружбе, которая зародилась еще в девяностые годы. В то время он работал директором российско-болгарского предприятия «Бултрак», которое поставляло в Болгарию тракторы Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). По его словам, он познакомился с Чемезовым, поскольку «Рособоронэкспорт», где тот работал, выдавал разрешение на экспорт тракторов двойного назначения. 

Карагеоргиев не считает инвестициями скромную покупку апартаментов семьей Чемезова: «Для него это не инвестиция. Они инвестируют в гораздо больших размерах», — говорит он.

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о новых международных расследованиях

Московское представительство «Бултрака», как и сам ЧТЗ, возглавлял Василий Кичеджи, у которого есть болгарские корни (его родители — болгары). С 2009 года Кичеджи руководил департаментом транспорта и связи Москвы, с 2011 — был вице-губернатором Петербурга.

Родственники Чемезова, а также брат, жена и племянница Кичеджи стали чуть ли не первыми вкладчиками, которых привлек Карагеоргиев к строительству апартаментов рядом со своим черноморским отелем. А за этими семьями с их широким кругом общения могли последовать другие. 

Вот только курорт Константина и Елены примечателен не только своей древней историей. Почти всё, что там происходит, с девяностых годов контролирует группировка «ТИМ», которая также оформлена как финансово-промышленная группа. Она же владеет курортом и его управляющей компанией, развивает там пляжи и инфраструктуру. И всё это лишь незначительная часть ее бизнеса.

Не святые

В девяностые годы курорт святых Константина и Елены был еще государственной собственностью, когда им заинтересовались совсем не святые люди. По соседству в Варне зародилась группировка «ТИМ», которую американские дипломаты в депешах, опубликованных WikiLeaks, прямо называли «организованной преступной группировкой, вовлеченной во множество видов криминальной деятельности: в похищение людей и вымогательство, сутенерство, игорный бизнес, наркотрафик и угон автомобилей». Представители «ТИМ» это опровергали.

Курорт святых Константина и Елены
Курорт святых Константина и Елены
Фото: zZz zZz / Flickr

В 1993 году три лидера этой группировки — бывшие болгарские морпехи из элитного спецподразделения Тихомир Иванов, Иво Каменов и Марин Митев — зарегистрировали в Варне компанию «ТИМ», названную так по первым буквам их имен. Одним из легальных направлений работы группы были охранные услуги, которые, по воспоминаниям местных правоохранителей, скорее напоминали рэкет.

Немецкий журналист, автор книги «Гангстерская экономика»
Юрген
Рот
Юрген Рот
«С 1996 года после ряда перестрелок и убийств группировка „ТИМ“ полностью контролировала проституцию на северном побережье Черного моря». (Цитата из книги приведена Deutsche Welle)

Бывший руководитель отдела по борьбе с оргпреступностью города Варны Стамо Стамов рассказывал (в книге «ТИМ — команда, покорившая Болгарию» журналистки Невяны Троянски), что государственной компании пришлось подписать с группой «ТИМ» «невыгодный» контракт на охрану отеля «Святой Константин», который сейчас называется «Эстрея Палас».

«Им выплачивалась ежемесячная зарплата больше, чем у 30 полицейских. Но фактически четыре человека из группы просто разъезжали по курорту [Св. Константина и Елены, который тогда был еще государственным]», — вспоминал бывший борец с мафией.

Курорт Святых Константина и Елены не достался «ТИМ» просто так. За него пришлось побороться с группировкой, известной под названием Multigroup. Ее лидер, крестный отец болгарской мафии и богатейший бизнесмен страны Илья Павлов, в девяностых годах скупал отели в Варне и инвестировал сотни миллионов в развитие региона. Когда государство решило приватизировать курорт Святых Константина и Елены, Multigroup столкнулась с «ТИМ».

В 2003 году Павлова застрелили. И акционерное общество, владеющее курортом, досталось компаниям, подконтрольным «ТИМ». Однако структура собственности прояснилась только в 2009 году, когда группа стала владеть курортом открыто через свой «Холдинг Варна». Так «ТИМ» прошел путь от контракта на охрану государственного санатория до контроля над курортом.

Нынешний владелец «Эстреи Палас» Карагеоргиев уверял корреспондента Bird, что независим от «ТИМ», хотя его отель и комплекс апартаментов находятся на территории их курорта, и он ежегодно платит группе, по его словам, «больше, чем налог на прибыль» за инфраструктуру.

Промышленные масштабы

Группировка «ТИМ» быстро развивала свой бизнес, распространяя влияние на всю Болгарию. К 2000 году группа приватизировала государственную компанию «Химимпорт». И наполнила ее портфель крупными активами: банками, страховыми компаниями, морскими и авиаперевозчиками. Марин Митев в 2012 году заявлял, что холдинг «Химимпорт» производит пять процентов ВВП страны. А все три лидера «ТИМ» входят в пятерку самых влиятельных людей Болгарии.

По мнению бывшего директора Национальной службы по борьбе с организованной преступностью болгарского МВД Ваньо Танова, «ТИМ» скупала предприятия, чтобы легализовать накопленные деньги. А связи группировки с правительственными кругами Болгарии стали настолько прочными, что было запрещено даже просто упоминать «ТИМ» на встречах с премьер-министром, когда его информировали о преступных организациях в стране.

В разговоре с немецким журналистом Юргеном Ротом один из лидеров группы и исполнительный директор «Химимпорта» Иво Каменов категорически отрицал причастность к организованной преступности. На вопрос о подкупе госслужащих он ответил, что коррупция нетипична для Болгарии. «В конце концов, мы не Россия», — обронил Каменов.

«Правительственная протекция», по мнению коллектива, позволила болгарскому «Химимпорту» взять авиакомпанию под полный контроль, не позволяя ее руководству возражать против неверных решений. «Всё, что делают сегодня болгарские консультанты, — это отслеживают своевременность лизинговых платежей за предоставленные ими самолёты».
Коллектив авиакомпании «Татарстан»
в письме президенту республики Татарстан в 2009 году. (Источник: «Бизнес Online»)

О России Каменов знает не понаслышке. После того как на курорте Святых Константина и Елены началось строительство апартаментов для российской элиты, включая нескольких знакомых Путина, «Химимпорт» неожиданно появился в Республике Татарстан. Там холдинг на удивление быстро получил контроль над крупными государственными активами, в частности — над республиканской авиакомпанией. Сотрудничество было неудачным и привело к трагическим последствиям. 

Организованная авиационная группировка

В 2008 году республика Татарстан готовилась к Универсиаде, и правительство срочно искало инвесторов. Иво Каменов лично договорился с тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым об инвестициях «Химимпорта» 50 миллионов долларов в реконструкцию казанского аэропорта и еще 20 миллионов долларов в обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». В обмен на инвестиции болгарский холдинг получил половину государственной авиакомпании и аэропорта. Но и спустя несколько лет самолеты не обновились. В конце 2012 года Татарстан прекратил сотрудничество с «Химимпортом» в сфере авиаперевозок. Новым совладельцем авиакомпании планировали сделать местный холдинг «Ак барс». 

Иво Каменов
Иво Каменов
Фото: Kyokushin World Union / Facebook

В ноябре 2013 года пассажирский Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы, рухнул при посадке в аэропорту Казани. Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них — сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава республиканского ФСБ Александр Антонов. Через шесть лет Следственный комитет назвал причиной авиакатастрофы ошибочные действия экипажа, командир которого, по мнению следствия, имел поддельное удостоверение пилота.

На момент катастрофы рухнувшему «Боингу» исполнилось 23 года. За год до трагедии этот же лайнер совершил аварийную посадку, по одной из версий, из-за разгерметизации салона. Как отмечали эксперты, летная годность самолета сохраняется несмотря на его возраст при условии должного обслуживания. Однако руководивший авиакомпанией «Татарстан» Аксан Гиниятуллин после катастрофы не ответил на вопрос журналистов, когда последний раз менялись агрегаты и узлы лайнера. С приходом «Химимпорта» самолеты обслуживались в Болгарии.

«Болгарские инвесторы всю выручку забирали в Софию, а зарплату нам платили с кредитов, полученных под наше же заложенное имущество. <...> Разбившийся самолет тоже остался в качестве болгарского наследия».
Антон Бортяков,
глава профкома инженерно-авиационных служб авиакомпании «Татарстан» Антон Бортяков (Источник: РБК)

Как писало местное деловое издание «Бизнес Online», после того как «Химимпорт» получил акции АК «Татарстан», он отказался от запланированной покупки новых «Эйрбасов». А купил у своей же авиакомпании Bulgaria Air четыре старых «Боинга», самому свежему из которых было больше 15 лет. Эти самолеты сразу же передали в субаренду авиакомпании «Татарстан». По информации издания, «каждый из старых бортов обходился „Татарстану“ в $265 тыс. вместо $100 тыс. в месяц, в том числе из-за того, что самолеты, по условиям договора, должны были обслуживаться в Болгарии». В итоге один из этих «Боингов» потерпел крушение. А через год авиакомпанию признали банкротом.

Далекие и близкие

Некоторые бизнесы группы «ТИМ» непосредственно пересекались с российскими компаниями, чьи руководители вместе с родственниками за небольшие деньги получили апартаменты на подконтрольном группировке черноморском курорте Святых Константина и Елены.

В Болгарии предприятия «ТИМ» занимают лидирующие позиции в авиаотрасли. Они являются совладельцами аэропортов Варны и Бургаса. Им же принадлежит крупнейшая авиакомпания страны Bulgaria Air и работавший под ее брендом авиаперевозчик — Hemus Air. Последний всё еще указан в качестве одного из зарубежных партнеров российской компании «ОДК-Пермские моторы», которая входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха». Bulgaria Air в 2019 году подписала контракт на поставку авиатоплива с «Роснефтью», родственники топ-менеджеров которой приобрели апартаменты на курорте «ТИМ».

«Эстрея Палас»
«Эстрея Палас»
Фото: Димитър Стоянов / Bird

Неудачный опыт работы «Химимпорта» в Татарстане не заставил компанию покинуть российский рынок. У нее остались доли в двух активах, тоже примечательных с точки зрения связей с представителями российской элиты. «Химимпорт» владеет небольшим «ИК Банком» (бывший «Татинвестбанк») и страховой компанией «Армеец» (бывшая СК «Итиль»), которая входит в топ-5 страховых компаний Татарстана. В советах директоров банка и страховщика присутствовал сын полпреда президента на Дальнем Востоке, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева — Дмитрий (Иво Каменов и Трутнев-старший могли сойтись благодаря общему увлечению карате кёкусинкай). 

НАТО дружбе не помеха

В 2004 году Болгария вошла в НАТО, а через три года — в Евросоюз. Оба эти союза россияне считают враждебными, что объясняется, по мнению социолога Левада-центра Дениса Волкова, окружающим жителей России информационным фоном. Владимир Путин неоднократно заявлял об угрозах со стороны НАТО и о том, что блок ведет себя «некорректно» и «грубо».

Как основная внешняя опасность НАТО официально указан в военной доктрине России. А российские госкомпании, чьи бывшие и нынешние топ-менеджеры получили семейные апартаменты на болгарском курорте — «Ростех», «Роснефть», ВТБ и структуры «Газпрома», находятся под санкциями Евросоюза.

Но это не означает, что российским государственникам неуютно в Болгарии. В 2019 году болгарский президент Румен Радев, сославшись на «многовековые исторические связи», заявил, что несмотря на санкции, он намерен продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией.

И хотя в том же году правительство Болгарии объявило о готовности разместить в Варне центр военно-морских сил НАТО, его близким соседом всё еще будет курорт с апартаментами ключевых российских оборонщиков из числа друзей Путина, которые удобно расположились на территории, подконтрольной группировке «ТИМ».

При участии Димитъра Стоянова, Bird

Редактор: Роман Шлейнов