В начале мая OCCRP и «Важные истории» опубликовали совместное расследование об экспресс-тестах Biozek Medical. Они продавались по всему миру как «голландские», хотя на самом деле производятся в Китае компанией Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd.

Согласно независимым исследованиям, реальная точность этих тестов не соответствует заявленным производителем «более 92,9%». Использование подобных экспресс-тестов для индивидуальной диагностики противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Поэтому, например, правительство Великобритании отменило масштабную закупку этих тестов в начале апреля. А после выхода нашей статьи от использования Biozek Medical отказались еще в двух странах.

До прошлой недели крупнейшим импортером этих тестов была индонезийская госкомпания PT Kimia Farma: она закупила 300 тыс. наборов. В связи с публикацией OCCRP и «Важных историй», компания приостановила поставку уже закупленных тестов «до получения разъяснений от производителя». Судя по тому, что ссылка на соответствующий пресс-релиз по-прежнему размещена на главной странице сайта компании, удовлетворительных объяснений PT Kimia Farma до сих пор не получила.

Одновременно от уже подписанных договоренностей о закупке 30 тыс. наборов Biozek Medical отказалась Грузия. Это случилось спустя два дня после выхода наших статей. Но официальной причиной отказа власти Грузии назвали срыв сроков поставки.   

Вывод исследования:
«Использование экспресс-тестов не рекомендовано. Их показания не надежны. Процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов слишком велик».
Национальный институт здравоохранения Нидерландов

В ответ номинальный производитель тестов голландская компания Inzek International Trading BV опубликовала пресс-релиз, в нем она сообщила, что утверждения о низкой точности теста — «бездоказательны». В качестве обоснования эффективности Biozek компания сослалась на положительные результаты оценки теста Медицинским центром Университета Амстердама, которые «вскоре будут опубликованы».

И действительно через несколько дней Национальный институт здравоохранения Нидерландов выпустил обзор сразу 16 экспресс-тестов, и Biozek был одним из них (это нам подтвердили в самом Университете Амстердама). «Ни один из исследованных экспресс-тестов не соответствует требованиям для индивидуальной диагностики», — говорится в заключении. Институт «не рекомендует использование экспресс-тестов, их показания не надежны, процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов слишком велик».

После этой публикации упоминание Медицинского центра Университета Амстердама исчезло из заявлений Inzek International Trading. Теперь пресс-служба компании, в которую мы обратились с запросом, утверждает, что отчет о точности их теста должен вот-вот сделать французский Институт Пастера. Предварительные данные в этом исследовании «очень многообещающие», сообщили нам в компании, но какие-либо доказательства этому отказались предоставить.    

Тем временем в Москве

После нашей публикации Департамент здравоохранения Москвы выпустил специальное «разъяснение использования экспресс-тестов». Депздрав продолжает настаивать на точности Biozek, ссылаясь на исследование лаборатории «Городской клинической больницы № 67». Исследование это, правда, также нигде не опубликовано.

Депздрав посчитал необходимым отдельно остановиться и на происхождении Biozek. «Обращаем внимание, что несмотря на сообщения в СМИ, страной производства тестов является не Китай, а Нидерланды», - говорится в документе со ссылкой на регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

500 тыс.
экспресс-тестов Biozek
уже закуплено московскими властями, по сообщениям СМИ

Удивительно, но, кроме Депздрава и Росздравнадзора, в мире, похоже, не осталось никого, кто готов по-прежнему настаивать на том, что эти тесты - голландские. Руководитель Inzek International Trading Зеки Хамид признал в разговоре с нами, что тесты производятся в Китае. Словосочетание «сделано в Нидерландах» было удалено с сайта компании. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы вновь обратились с запросом в пресс-службу Inzek International Trading BV, где нам подтвердили, что тест Biozek производится на китайской фабрике.    

Почему вместо того, чтобы признать и исправить ошибку, российские государственные ведомства предпочитают бороться с очевидностью, остается только гадать. Зато мы уже видим, как это используется. За неимением других убедительных документов, Inzek теперь рекламирует свой тест при помощи фото удостоверения Росздравнадзора: «Получивший сертификат в России Biozek эффективен в выявлении коронавируса», — такими формулировками компания пытается вернуть себе потерянный индонезийский рынок.

Спустя неделю после выхода нашей статьи, 14 мая, Росздравнадзор выдал «Биотэку» уже второе регистрационное удостоверение на Biozek Medical. Там «местом производства медицинского изделия» вновь называется адрес в Голландии.

1 млрд
возможная стоимость
уже закупленных городом тестов Biozek

Если сравнить первое и второе удостоверения, полученные Biozek в Росздравнадзоре, становится очевидно, что в Россию пришла новая партия тестов. Ни «Биотэк», ни Департамент здравоохранения Москвы все еще не ответили на наши вопросы, поэтому официальных сведений ни об объеме, ни о цене закупки у нас нет.

Тем не менее, как раз в момент оформления бумаг Росздравнадзором, «вторая партия» тестов упоминалась в СМИ. «Московский комсомолец», побеседовавший с основателем «Биотэка», экс-сенатором Борисом Шпигелем, сообщил, что Москва закупила еще 260 тыс. тестов. Если сложить это с первой партией (240 тыс.), то выходит полмиллиона. (Всего же «Биотэк» намерен ввезти в Россию 2,5 млн таких тестов.)

Во сколько эта закупка обошлась бюджету, к сожалению, выяснить пока не удалось — информация об этом нигде не опубликована. «Важным историям» известно, что отпускная цена одного теста — 5 евро (около 400 рублей). Российский дистрибьютор «Биотэк» в свою очередь перепродает эти же тесты частным клиникам за 2 тыс. рублей (то есть примерно в 5 раз дороже). Если городские власти покупают их по такой же цене, то общие расходы города только на эти две партии тестов могли составить около 1 млрд рублей.