«Поднималась техника, которая уже колесами вросла в землю, — ее и то выдернули»
Бывший российский военный рассказывает, почему российская армия была не готова к полномасштабной войне с Украиной
Дата
24 авг. 2022
«Поднималась техника, которая уже колесами вросла в землю, — ее и то выдернули»

Бывший прапорщик, старший техник, 41-летний Андрей Лаврентьев из села Екатеринославки в Амурской области рассказывает, как обстояли дела в российской армии, почему он не поехал воевать в Украину и за что его преследуют российские власти.

«До 2017 года я то приходил на контракт [в армию], то уходил. В 2017 году я работал охранником в „Транснефти“, но там объявили, что раз зона у нас не криминогенная, будут людей сокращать. Я дожидаться не стал и поступил на контракт в военную полицию. „Молодая структура“, — подумал я (официальный статус военная полиция получила в 2014 году.Прим. ред.). Тем более, если посмотрите официальные требования [к кандидатам]: рост не ниже 175 сантиметров, физически развит… А в итоге оказалось, что набирали всех подряд, кто-то вообще с девятью классами был. Я на все это смотрел, а потом еще выявил в моем подразделении одного человека, который вымогал деньги у своего же сослуживца. Донес до командования, но мне только по шапке дали: типа, чего ты прыгаешь выше головы. Ну, я тогда перевелся в бригаду [38-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа] техником и получил там в 2019 году звание прапорщика.

Техника в армии вся загнутая [испорченная]. Стоит на улице. Поэтому, естественно, она приходит в негодность: летом выгорает на солнце, трещины появляются в резине. Потом в эту резину зимой попадает вода и разрывает ее. А потом смотришь [по новостям]: там одного со взяткой взяли, другого взяли, там миллион украли, там миллиард украли. Деньги-то есть у страны. То есть взять бы и построить нормальные комплексные здания, чтобы там хранилась техника. 

В войсках два раза в год проходит перевод техники на летний и на зимний периоды. В это время я должен в технике поменять масла, фильтры. Потом приезжает комиссия на проверку. И вот идет командующий 35-й общевойсковой армии города Белогорска Амурской области (генерал-лейтенант Александр Санчик.Прим. ред.), заходит в третий минометный взвод третьего батальона, а там стоят три „Урала“. Все выкрашены, колеса прям черные, бампер черненый, все бирочки натянуты, алгоритм действий по тревоге — всё висит, всё замечательно. Генерал говорит: „Вот, командиры, смотрите, как надо, привожу вам в пример командира третьего минометного взвода!“ Генерал уходит… (смеется). Просто поднимаются капоты в этих машинах, а там в одной двигателя нет, в другой радиатора нет, в третьей ТНВД [топливный насос высокого давления] сперли, в каких-то еще аккумуляторы утянули когда-то. Такая клоунада, серьезно вам говорю. Причем этот командир 35-й армии приезжает на служебной [Toyota Land Cruiser] Prado 120-м японского производства. И мне этот человек орет с трибуны за патриотизм что-то там. А что, дружище, вот, пожалуйста, УАЗ „Патриот“, в чем проблема? Садись в него и едь. Потом выходи к трибуне. Говори, как надо защищать родину.

Бывшие сослуживцы прислали из Украины Лаврентьеву фото техники, которую он выпускал из парка
Бывшие сослуживцы прислали из Украины Лаврентьеву фото техники, которую он выпускал из парка

Или, например, у Омурбекова (38-летний Азатбек Омурбеков возглавляет 64-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду из Хабаровского края. На тот момент он был начальником штаба в Екатеринославке.Прим. ред.) был водитель, мальчишка, который отвозил его детей в школу и забирал со школы. На автобусе, который с городка идет, они не ездили, только на служебном уазике. Сам Омурбеков всегда в штабе сидел и выходил только поорать, что что-то ему не понравилось: „Все переделать!“». 

Российский военный Даниил Фролкин, который признался «Важным историям» в убийстве мирного жителя в Украине, рассказал, что полковник Азатбек Омурбеков передавал командованию ложную информацию о несуществующих успехах 64-й мотострелковой бригады в Украине. А также, что всю оккупацию Андреевки в Киевской области командир «просидел в подвале школы», где располагался штаб. За отказ воевать Омурбеков избивал солдат, угрожал им расстрелом. Сослуживцы Фролкина также рассказали «Важным историям», что Омурбеков приказывал военным обстреливать гражданские машины и убивать «всех, у кого телефоны найдете».

«Я, когда техником был еще, ушел на выходные, пришел с выходных. У меня три стартера [электродвигатели] сперли с „Уралов“, — продолжает Андрей Лаврентьев. — Подхожу к зампотеху [заместитель по технической части], говорю: „Товарищ полковник, у меня стартера за выходные сперли“. — „Ну что, поздравляю тебя, прапорщик Лавреньтев, ты их проебал“. А наряд, заступающий по парку (для обеспечения сохранности вооружения, военной техники и другого военного имущества в парковых помещениях. Прим. ред.), выходит не с оружием, как раньше, а со штык-ножами. То есть кто-то залез через забор с дробовиком, боец штык-ножом будет от него обороняться?

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о самых важных историях в стране

Российская армия построена на фотоотчетах и продаже дизтоплива. Схема простая: машина оформляется в рейс, но машина никуда не едет. Она уезжает куда-нибудь за часть. Там стоит целый день, вечером заезжает в парк уже полупустая в баке, то есть подматывается счетчик. Дизтопливо это слито. Потом это дизтопливо продается каким-нибудь местным предпринимателям, у которых дизельная техника: у нас в поселке, например, есть китаец, который покупает это топливо. Тоннами дизтопливо так сдается. И с этих денег потом старшины покупают нашивки, шевроны, канцелярию, уборочный инвентарь, запчасти. Потому что просто так запчастей нет в армии вообще. То есть по бумагам армия всем обеспечивается, но на самом деле то обеспечение, которое должно дойти до армии, — оно не доходит. 

Вот почему такой провал идет [российской армии на войне в Украине] и такие потери в войсках — потому что никто ни к чему не готов. И то, что сейчас идет якобы дискредитация армии (После вторжения России в Украину в Кодексе административных правонарушений появилась статья о «дискредитации» российской армии. К середине июля полицейские составили 3303 протокола по этой статье. Прим. ред.)... Ну, так это так оно и есть. Никто ничего не придумывает. Один товарищ, например, мне записал голосовое (есть в распоряжении редакции):

„Пытался, пытался я отмазаться [от участия в войне]. Короче, блядь, нихуя не получается. Заебали. В общем, всё. Еду на границу. На КрАЗе, блядь, 40-летней давности. Нихуя не работает у него кроме, блядь, мотора. Как-то так, короче, хуй знает. Ни денег, ни формы. Нихуя. Я хуй знает, как я буду там служить. Короче, мы все умрем. Нам пиздец (посмеивается)“. 

Близкого знакомого одного своего я отговаривал ехать, но не получилось. В итоге он потом писал мне (голосовые сообщения есть в распоряжении редакции): 

„— Я, короче, прыгнул в «Урал», через границу переехал и сюда приехал в город [российский]. Думаю, домой ехать, увольняться. 

— А что такое? Почему увольняться?

— Да всё, надоело в лесу этом жить, я не хочу. Как чушка живешь там. Воду и еду раз в 10 дней нам возят. Бывает, закончится — и похуй, командирам поебать. Ну, отношение вот такое. Вечно под обстрелами этими. Что-то навоевался“. 

Насмотрелся, психику подорвал. Пьет теперь. 

Другой товарищ рассказывал: „Вывели нас в строй: кто едет, кто не едет. Ну как я мог отказаться?“ Ну, это же типа стремно перед всем строем сказать: „Нет, я не поеду“. Поехал. Приехал обратно без ноги. „Лежит в больнице в ахуе, жизнь, говорит, черно-белая стала“, — передал мне общий знакомый (сообщения есть в распоряжении редакции).

Есть у меня один товарищ, который участвовал в событиях еще в 2014 году. Мы с ним на рыбалку ездили, говорили по душам. Он рассказал: „Андрюха, я был в Донецке, в Луганске. Ночью мы переодевались в ополченцев, переходили туда [на территорию Донецкой и Луганской областей], сидели там в окопах“. По телевизору в это время говорили: „Российских войск нету. Есть только ополченцы“. Рассказывал, что наши переодевались в украинскую форму и совершали диверсии под видом, что их совершают сами украинцы. Ну надо же с чего-то начать было конфликт. Как-то его аргументировать. 

Я сам не был ни в каких горячих точках, я принципиально избегал их. В военной полиции мне предлагали в Сирию ехать. Я сказал: „У меня растет ребенок. Я не настолько еще глуп, чтобы туда поехать. Я хочу потанцевать на его свадьбе, погулять, с целыми конечностями“. Тем более, это не моя война. У нас разные с ними [сирийцами] языки, разное вероисповедание. А вот если говорить за Украину, то это — родня. 

Рапорт об увольнении я подал еще до начала войны в Украине. 19 сентября [2021 года] я поехал на митинг в Хабаровск, поддержать хабаровчан и [выступить] за честные выборы. Перед выборами они же подачку нам путинскую дали: „Нате вам, вояки, по 15 тысяч, только проголосуйте за кого, вы знаете, надо проголосовать“», — рассказывает Андрей. С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходили выборы в Государственную думу. За несколько недель до выборов Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах в среднем по 15 тысяч рублей военным и по 10 тысяч — пенсионерам. 19 сентября по всей стране прошли митинги против масштабных фальсификаций на выборах. В Хабаровском крае к этому моменту жители региона уже второй месяц выходили на массовые протесты против уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора края Сергея Фургала. 

Андрей Лаврентьев на митинге в Хабаровске в 2021 году и на антивоенном протесте в Америке в 2022 году
Андрей Лаврентьев на митинге в Хабаровске в 2021 году и на антивоенном протесте в Америке в 2022 году

«Это все [участие Андрея в протесте] дошло до командования. Они начали на меня давить, заворачивать мне гайки: „Раз ты такой дерзкий, готовься в командировку в Белоруссию“. Но тогда [осенью 2021-го] поднималась техника, которая в жизни никогда не выезжала на полигоны. Техника, которая уже колесами вросла в землю, — ее и то выдернули. Вот как мой товарищ рассказывал про КрАЗ (в России остались еще машины, произведенные в УССР. Прим. ред.)», — говорит Андрей. В сентябре 2021 года прошли совместные российско-беларуские военные учения. Издание Breaking Defense утверждало, что после окончания учений в Беларуси осталась российская военная, в том числе тяжелая, техника. Другие западные СМИ с осени 2021 года сообщили о стягивании российских войск к границам Украины и возможном вторжении России в Украину. На февральских российско-беларуских совместных учениях беларусы рассказали СМИ, что российские военные много пили и торговали дизтопливом.

«Я внутри чувствовал, что что-то [назревает] не то, — продолжает Андрей. — Вспомнил слова своего товарища, который говорил, что они в 2014 году стояли в Ростове на границе, а ночью переходили туда [в Украину]. Понял, что и сейчас так будет. Сказал: „Ребята, командировка без меня“. И написал рапорт на увольнение. Но людей всячески пытались удержать, рапорта теряли. Не только мой. Говорили мне: „Мы твоего рапорта не видели. Готовься в командировку на убытие“. Я отвечал: „Я никуда не поеду“. Пишу опять рапорт. Этот рапорт опять теряется. Тогда я уже понял, что они просто будут давить на меня еще больше. Военная полиция подключилась [к давлению]. Написал еще один рапорт и в конце декабря уехал из России в Америку. И не жалею. Ребята из моей части кто болгаркой руку полоснул, чтобы в госпиталь попасть, кто-то срочно искал болячки, чтобы не ехать [на войну]. Потом товарищ мне передал, что из нашей бригады 20 % осталось: техника разгромлена, целая аллея 200-х [убитых].

Из рапорта Андрея Лаврентьева об увольнении
Из рапорта Андрея Лаврентьева об увольнении

После того как я уехал, против меня быстро сфабриковали дело (по статье 337 ч. 4 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы».Прим. ред.) и объявили в федеральный розыск по России (документы есть в распоряжении редакции). Сейчас я чувствую [от знакомых] иногда какую-то агрессию, типа: уехал в Америку, родину предал. Я родину не предавал. Я ее как любил, так и буду любить. Но правящая власть, которая сидит у рычагов родины, — она мне не нравится. Просто людям затмило глаза и разум, что они не видят, что происходит: „Zомби с Vатой в голове“, как я их называю. 

Пока власть не поменяется, я не вернусь. Я за Путина никогда не голосовал. Для меня это человек, который просто хочет удержаться у власти и продвинуть своих олигархов, своих подопечных. На простой народ ему же пофигу. „Путин едет по стране на серебряном коне. Путин всем людям поможет, дай ему здоровье, Боже. Всех бандитов перебьет, работягам он нальет. Путин едет по стране, мы по-прежнему в …“, — как поет мой любимый музыкант Юрий Шевчук [лидер российской рок-группы ДДТ]. Недавно даже его привлекли за дискредитацию армии, а Шевчук ведь всегда выступал за мир», — возмущается Андрей. Во время концерта в Уфе Шевчук произнес антивоенную речь и сказал, что «Родина — не жопа президента, которую надо целовать». За это 16 августа Советский районный суд Уфы признал Юрия Шевчука виновным в публичной «дискредитации» Вооруженных сил РФ и оштрафовал его на 50 тысяч рублей.

Поделиться
Теги
#война с украиной
#потери
#российская армия
#российские военные
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+