В Flourish есть интересный шаблон для визуализации «Survey data». Он позволяет рассказать историю на основе одного датасета: каждый слайд преображает данные в разные типы визуализации. Этот шаблон можно использовать как для опросов, так и для других материалов на данных. Мы покажем, как с его помощью «оживить» результаты опроса россиян о коронавирусе и вовлечь читателей в этот процесс.

Видео: Ирина Долинина, Глеб Лиманский

Весной этого года Высшая школа экономики провела масштабный интернет-опрос. Исследователи выяснили, что треть россиян считают опасность эпидемии коронавируса преувеличенной или выдумкой заинтересованных лиц. Больше всего коронаскептиков обнаружилось в Южном федеральном округе.

Для визуализации мы возьмем последний этап опроса (21-26 мая), в котором приняли участие 7600 респондентов. Ответы на вопрос «Выберите наиболее точное утверждение, которое характеризует сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом в России» поделим на две группы: «верит или не ответил(а)» и «не верит». Датасет создаем из 7600 строк (т.к. каждая из них станет точкой на графиках) и двух столбиков: округ и ответ. Загружаем данные в свой проект в Flourish — «Upload data».  

Готовим данные

Справа от датасета размечаем наши данные. Указываем колонки, по которым мы сможем группировать, окрашивать, сравнивать данные (A-B) и колонку с географическими данными (A). Сверху во вкладке «Places» нам нужно указать широту и долготу в десятичном виде к тем местам, которые указаны в столбике A. Названия должны быть написаны идентично, как в датасете, поэтому если у вас данные не почищены и одна локация написана по-разному, впишите все варианты в столбики справа «Alternate name», «Alternate name 2» и т.д.

Переходим из «Data» в «Preview».

Здесь мы можем выбрать палитру из предложенных в Flourish или создать свою собственную. В правом нижнем углу под облаком точек можно экспериментировать над доступными типами визуализаций и вносить необходимые правки в поле настроек справа. Например, добавить процент и поместить подпись с ним в центр каждого облака во вкладке «Group labels».

Создаем историю

Перейдем к созданию истории. Для этого нажимаем «Create a story» в правом верхнем углу. Вы можете создать множество слайдов. Для моей задумки достаточно четырех. Первый слайд — вводный, показываем общее количество респондентов. На втором используем карту и рассказываем, что в опросе приняли участие граждане со всей России. Следующий слайд показывает долю россиян, которые не верят в серьезность эпидемии коронавируса. Из последнего мы узнаем, в каком округе больше всего коронаскептиков.

Во время создания истории по большей части вы используете только два инструмента. Во-первых, выбираете тип визуализации, группируйте, окрашиваете данные с помощью нижнего окошка (аналогичного тому, который был в первом рабочем поле) и, во-вторых, пишите заголовок к каждому слайду. Если вы замечаете, что необходимо что-то поправить (цвета, легенду, подписи осей), вернитесь в первый проект и внесите правки. Они затем автоматически отобразятся в проекте с историей.

Также в верхнем левом углу можно загрузить аудио и настроить автоматическое пролистывание слайдов. И последний этап — публикация истории. Не все возможности экспорта доступны в бесплатной версии. Вот так будет выглядеть визуализация без оплаты аккаунта:

Преимущество этой визуализации в том, что она не просто рассказывает историю, которую вы создали, но еще дает возможность читателям самим преображать данные.

Экспериментируйте и создавайте самые интересные истории. Удачи!