В Мещанском суде Москвы 26 июня завершилось дело «Седьмой студии», которое длилось три года. Судья Олеся Менделеева несколько часов тихо и монотонно зачитывала приговор, прежде чем объявить: все фигуранты дела признаны виновными в хищении 129 миллионов рублей у Министерства культуры России.

Режиссер Кирилл Серебренников, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший генеральный директор этой организации Юрий Итин и бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум были признаны преступной группой, которая обналичила и похитила деньги, выделенные «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». С приговором подсудимые не согласны, виновными себя не считают и планируют обжаловать решение.

Фото: Георгий Малец (Мартин)
Фото: Георгий Малец (Мартин)
Фото: Георгий Малец (Мартин)

Пока в зале суда зачитывали материалы дела, медленно приближаясь к оглашению приговора, у здания суда собирались люди. Поддержать фигурантов дела пришли сотни человек. Время от времени они начинали аплодировать: так они выражали свою поддержку подсудимым.

Фото: Георгий Малец (Мартин)
Фото: Георгий Малец (Мартин)
Фото: Георгий Малец (Мартин)

Суд приговор Кирилла Серебренникова к 3 годам колонии условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Юрию Итину также назначили наказание в 3 года условно со штрафом в 200 тысяч рублей. Алексей Малобродский получил 2 года условно и штраф в 300 тысяч. Софье Апфельбаум признали виновной в халатности, назначили штраф в 100 тысяч рублей и освободили от его выплаты из-за истечения срока давности наказания по этой статье.

Кроме этого, Итину и Малобродскому запретили занимать должности в учреждениях культуры. Имущество Серебренникова, Итина и Малобродского оставили под арестом, а также потребовали выплатить Министерству культуры 129 миллионов рублей в качестве компенсации.

Новость об условном приговоре собравшиеся у здания суда встречали аплодисментами.

Фото: Георгий Малец (Мартин)
Фото: Георгий Малец (Мартин)

Если вы хотите подробнее узнать о деле «Седьмой студии», можно посмотреть документальный фильм Катерины Гордеевой и Романа Супера. Журналисты попытались разобраться, на чем строится обвинение против Серебренникова и его команды и были ли финансовые нарушения на проекте «Платформа».