Начнем с названия. Мы долго его обсуждали, и, кажется, большинство согласилось с тем, что оно не очень. И тем не менее ни одно другое название так точно не описывает тот вид журналистики, которым мы бы хотели заниматься. «Важные истории» — это:

  • не только про расследования или репортажи из «горячих точек» (хотя и то, и другое мы делали и будем делать дальше);
  • не про количество знаков в текстах (хотя, признаемся, иногда нас заносит, но мы будем пытаться себя сдерживать);
  • и не только про фамилии и должности героев (мы переболели болезнью «больших имен», и она больше не ограничивает нас в выборе тем). 

Для нас «Важные истории» — это все, что отвечает на три вопроса, которыми мы задаемся каждый раз перед тем как приступить к новой теме:

  • действительно ли эта история важна для людей? 
  • насколько она соответствует действительности? 
  • можем ли мы ее доказать с помощью документов или проверенных источников?  

Если на каждый из этих вопросов мы даем себе положительный ответ, то тогда мы беремся за тему. И хотя мы считаем, что журналистика — это прежде всего про то, чтобы призывать власть к ответу, это не означает, что «важными» будут только истории о коррупции или репрессиях со стороны государства. 

В России сегодня власть пытается сделать подлость нормой, и поэтому то, что было нормой раньше, — становится геройством. Мы будем искать и рассказывать вам о настоящих героях, которые изменили к лучшему мир вокруг себя — будь-то деревня, район или город, — вопреки коррупции и произволу государства. 

И чтобы закончить с названием (и окончательно все запутать) добавим, что у нас есть второе имя, — istories (сокращенное от английского словосочетания important stories). И это второе название нам необходимо вот почему. 

Многие авторы «Важных историй» (или istories — как вам удобно) состоят в самых престижных международных консорциумах журналистов-расследователей. Наша команда работала в России над уже знаменитыми «Панамскими документами»; мы принимали участие в целой серии расследований об отмывании сотен миллиардов долларов российскими и европейскими банками, что привело к возбуждению многих уголовных дел и изменениям в законодательстве в некоторых европейских странах. 

Эти проекты и многие другие стали возможными благодаря кооперации сотен журналистов из самых разных стран мира — от Южной Кореи до Бразилии. И чтобы наши зарубежные коллеги не сломали себе язык, пытаясь произнести русскую букву «ж» (особенно в сочетании с буквами «н» и «ы»), мы и придумали второе название.

Рассуждения о названии позволили мне перейти к тому, что мы считаем своей главной особенностью, тому, что отличает нас от других медиа. 

Мы не верим в конкуренцию, — мы верим в кооперацию. Успех этих международных проектов показывает, что настоящая сила журналистики — в объединении, в том, чтобы совместными усилиями сотен репортеров раскапывать самые сложные темы. И особенно это актуально для России, где с каждым годом количество независимых СМИ становится все меньше и меньше. Если мы не объединимся, мы просто исчезнем. 

 

Поэтому «Важные истории» будут стараться публиковать все свои тексты совместно с коллегами как из независимых российских, так и лучших зарубежных изданий мира. 

Идея кооперации неразрывно связана с идеей обмена знаниями. Поэтому мы хотим активно делиться своими навыками и так же активно перенимать опыт коллег. Для этого мы, во-первых, создали на сайте раздел «Мастерской». Там мы будем публиковать тексты и видео, посвященные как каким-то отдельным инструментам, необходимым, например, для сбора, анализа и визуализации данных, так и более глубоким темам: например, у нас планируются курсы лекций по таким языкам программирования как Python и JavaScript. 

Половина журналистов «Важных историй» помимо того, что умеют писать тексты (по крайней мере они так думают), еще и умеют писать код. Наши лекции по программированию будут прежде всего предназначены для журналистов, которые хотят использовать новейшие технологии для того, чтобы добывать и рассказывать людям правду. 

Кроме того, если вам понравятся какие-то из наших визуализаций, или какой-нибудь из наших методов сбора информации, или вы захотите использовать уже собранные нами данные, то вы сможете забрать их бесплатно с нашего публичного аккаунта в GitHub.

Еще обратите внимание на слайдер с другим не очень удачным названием «Фактчек» (нам, правда, тяжело даются заголовки). Этот слайдер будет появляться в начале почти каждой нашей истории. И он предназначен прежде всего для тех, кто нам не верит. 

Утверждения в наших публикациях подтверждаются многими и многими доказательствами, и чтобы не отвлекать вас от чтения этими бесконечными ссылками на документы, мы их спрятали. Но если вы захотите проверить все наши доказательства, просто переключите слайдер.   

Ну и напоследок про то, кому мы принадлежим, где находимся и на что живем. 

Большинство репортеров «Важных историй» живет в Москве: мы считаем, что писать о своей стране, не живя в ней, — довольно сложно. 

Но наша редакция находится в Риге. Мы это сделали по соображениям безопасности. К сожалению, последние 20 лет российские власти занимались планомерным уничтожением независимых СМИ (НТВ, «КоммерсантЪ», «Лента», «РБК», теперь вот «Ведомости» — список пострадавших можно продолжать долго). Поэтому мы отдаем себе отчет в том, что в России ни закон, ни суд нас не защитят. 

У «Важных историй» нет владельца. А значит и нет того, кто может диктовать условия. Мы зарегистрированы как некоммерческая организация, которой управляет совет директоров. Помимо редакторов «Важных историй», в него входят несколько уважаемых во всем мире журналистов и медиа-менеджеров. Главная уставная цель нашей организации — не извлечение прибыли, а создание общественного блага. 

Как некоммерческая организация мы живем на пожертвования. Любой человек в мире, желающий поддержать независимую журналистику в России, может стать нашим донором. В скором времени мы запустим краудфандинговую кампанию, и такая возможность появится и у вас. 

В общем, надеемся, вам с нами будет интересно, а мы постараемся рассказывать вам только важные истории.