В конце сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отчиталась о том, что потратила 14,5 миллиарда рублей на подготовку к голосованию по поправкам к Конституции. Но это не полная сумма расходов, которую пришлось заплатить налогоплательщикам России за одобрение «обнуления» президентских сроков Владимира Путина.

«Важные истории» проанализировали госзакупки и выяснили, что регионы заплатили еще 6,4 миллиарда рублей из собственных бюджетов на подготовку к голосованию. При этом большая часть контрактов была заключена с членами избирательных комиссий на «информирование» граждан о голосовании. Как говорят опрошенные «Важными историями» эксперты, это нарушает главный принцип работы избирательной системы в России — принцип независимости избиркомов.

Информирование для своих

Обычно госконтракты заключаются с юридическими лицами, но голосование по поправкам к Конституции — исключение. На подготовку к нему было заключено 45 тысяч контрактов, оплаченных из региональных бюджетов, и 90 % из них — с физическими лицами. Из них около 80 % — на информирование граждан о предстоящем голосовании.

Как мы считали

С сайта госзакупок через сервис Clearspending.ru мы выгрузили все контракты с 1 января по 29 сентября 2020-го, где основанием для заключения контракта с единственным поставщиком было указано «Осуществление закупки для нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд товаров, работ, услуг для подготовки проведения общероссийского голосования». Также мы выгрузили контракты на «Закупку бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок), информационных материалов», в которых упоминались «голосование» и «Конституция». 

Из них мы убрали контракты, заказчиком которых выступали ЦИКи регионов, потому что они брали деньги из федерального бюджета и их расходы входили в те 14,5 миллиарда, которые официально потратила ЦИК. В итоге осталось 45 тысяч контрактов на общую сумму 6,4 миллиарда.

Из них выбрали только те, где поставщиками были физические лица — их оказалось 41 тысяча. Затем отсеяли те контракты, где в предмете закупки были слова «транспортные [услуги]», «питание», «уборка», «дезинфекция», а оставили только те, где встречались слова «информирование», «содействие в подготовке», «Конституция» и подобные. Таких контрактов осталась 31 тысяча.

Данные можно скачать по ссылке.

В основном исполнителям, которые занимались информированием, платили до 10 тысяч рублей. Но есть те, кто получил в десятки раз больше. Самый крупный контракт, который удалось обнаружить «Важным историям», — на 420 тысяч рублей. За эти деньги исполнитель должен был с 5 по 30 июня информировать участников голосования «путем устного взаимодействия» и адресно распространять «информационно-разъяснительные» материалы. Услугу оплатила администрация Углегорского городского округа Сахалина, а исполнила ее Ирина Охина. Она же работает заместителем руководителя муниципальной организации «Центральная бухгалтерия», которая подчиняется напрямую администрации Углегорска.

420
тысяч рублей
получила госслужащая на Сахалине Ирина Охина за информирование о поправках.

Другой крупный контракт (на 150 тысяч рублей) заключила мэрия Ярославля с Юлией Фетисовой, членом Территориальной избирательной комиссии Красноперекопского района Ярославля. 

Или, например, администрация города Тында Амурской области заключила контракт на 126 тысяч со своей сотрудницей, бухгалтером Людмилой Юрловой. Она же была председательницей одной из участковых избирательных комиссий (УИК) в городе. Также от 25 до 100 тысяч рублей на информирование получили председательницы УИКов в Тынде Светлана Радченко, Светлана Стрелец, Анастасия Григорьева, Ольга Яковлева и другие.

Точно такие же контракты заключала, например, администрация города Большой Камень Приморского края с председателями УИКов: со Светланой Ситько, Анной Харитоновой и другими. А администрация Партизанского района Приморья прямо в предмете закупки писала о том, что выплаты идут членам избирательных комиссий.

И таких закупок — около 30 тысяч по всей стране.

Затраты регионов на оплату «информирования» о поправках
В Нижегородской области услуги оплачивала Общественная палата, в других регионах — районные и городские администрации.

Независимые избиркомы и зависимые председатели

«Важные истории» связались с исполнителями десяти контрактов на информирование о голосовании в Приморском крае. Они подтвердили, что были членами территориальных и участковых избирательных комиссий. 

«Откровенно говоря, на этих выборах платили хорошо».
Исполнитель контракта во Владивостоке, член УИКа.

«Помимо обязанностей члена УИК я дополнительно занимался организацией придомовых собраний своего района в целях уведомления о предстоящих выборах, — рассказал один из исполнителей контракта от администрации Владивостока, пожелавший остаться анонимным. — Также в обязанности входила оклейка уведомительных баннеров на досках объявлений. За сами выборы платили около 14 тысяч, а за уведомительную работу еще около 15,5 тысячи. По окончании пришла еще премия около 8–9 тысяч. За что именно, честно, не в курсе, но наш район показал высокую явку, может быть, поэтому. Откровенно говоря, на этих выборах платили хорошо, в отличие от прошлых — губернаторских».

По словам сопредседателя движения «Голос» Станислава Андрейчука, контракты с членами избиркомов нарушают российское законодательство. «Подобные контракты покушаются на краеугольный камень статуса членов комиссий и статус самих избиркомов как государственных институтов. Согласно российскому законодательству, избирательные комиссии независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления», — говорит он.

Если вчитаться в текст контрактов, становится понятно, что ни о какой независимости речь не идет. Показательный пример — контракты городских администраций с председателями УИКов — например, Мариной Рябцевой из города Большой Камень в Приморье, которая подтвердила свой статус председателя УИКа в телефонном разговоре. По контракту она была обязана предоставлять администрации отчет и ежедневно контролировать работу членов избиркома. 

«Органы местного самоуправления неправомерно вмешиваются в деятельность избиркомов».
Станислав Андрейчук
сопредседатель движения «Голос».

«Органы местного самоуправления неправомерно вмешиваются в деятельность избиркомов, которые должны работать на принципах коллегиальности. А председатель комиссии, подписав контракт, идет на прямое нарушение закрепленного в законодательстве статуса избиркома и его членов», — комментирует ситуацию Станислав Андрейчук. Именно для того, чтобы избиркомы были независимы от органов местного самоуправления, деньги на оплату работы членов комиссий, включая и стандартную работу по информированию участников голосования, идут из федерального бюджета и заложены в смету ЦИК, объяснил эксперт. 

В ЦИКе Приморского края не увидели в подобных контрактах ничего противозаконного. В ответ на запрос «Важных историй» заместитель председателя Приморского ЦИКа Роман Охотников написал, что региональные и муниципальные власти могут выделять из своего бюджета деньги на «содействие в подготовке и проведении общероссийского голосования, включая выплаты членам избирательных комиссий». Зампред Приморского ЦИКа добавил, что человек, который не работает в избирательной комиссии на постоянной основе, может заниматься любой оплачиваемой деятельностью, и в том числе заключать госконтракты. 

Но сопредседатель «Голоса» Андрейчук с ним не согласен. По его словам, внештатные члены комиссий действительно могут заключать госконтракты, но не на ту работу, которую они уже выполняют как члены ТИКов и УИКов. «Городские администрации выделяли дополнительные деньги из средств налогоплательщиков и таким образом начинали требовать отчета за деятельность членов комиссий. В такой ситуации члены комиссий попадали в формальную зависимость от администраций. А администрации в этом голосовании были заинтересованной стороной, поскольку именно государство формально выступило инициатором поправок». 

Фото: Юлия Иванко / официальный сайт Мэра Москвы

«И, наконец, из контрактов неясно, какое именно „информирование“ осуществляли подрядчики на основе „методических и справочных инструкций заказчика“, — добавляет Станислав Андрейчук. — Даже официальные материалы ЦИК в реальности были не информационными, а чистой воды агиткой, и это не скрывалось». Поэтому есть риск того, что сотрудники администраций и члены избиркомов на самом деле не только информировали о голосовании, но и агитировали за поправки. 

В Центральной избирательной комиссии не ответили на просьбу «Важных историй» прокомментировать контракты с членами избиркомов.

Редактор: Роман Анин