В конце прошлой недели Армения отозвала своего посла из Израиля. Причиной этого решения стали поставки оружия из Израиля в Азербайджан, которое, в частности, используется в боевых действиях против Армении в Нагорном Карабахе. 

Глобальное расследование журналистов

Израиль уже на протяжении многих лет поставляет оружие режиму Ильхама Алиева, однако документы об этих сделках стали доступны журналистам совсем недавно. 20 сентября этого года более 400 журналистов из почти 90 стран мира опубликовали совместное расследование о подозрительных транзакциях на более чем 2 триллиона долларов, прошедших через американские банки. Этот проект был основан на секретных файлах финансовой разведки США — Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). 

Документы FinCEN попали в руки журналистов американского издания BuzzFeed News, которые поделились ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), чтобы организовать кооперацию лучших журналистов-расследователей мира для совместной работы над тысячами отчетов о подозрительных транзакциях, прошедших через американские банки. Единственным участником этого проекта в России стали «Важные истории».

«Важные истории» обнаружили в архиве FinCEN секретные финансовые подробности сделок по поставкам оружия из Израиля в Азербайджан. Нам удалось выяснить, что израильские государственные компании, поставляющие оружие в Азербайджан, заплатили миллионы долларов офшорным посредникам, связанным с режимом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Израильские продавцы оружия перечисляли деньги для офшорных посредников в российский банк, принадлежащий, в частности, супруге Сергея Чемезова, руководителя госкорпорации «Ростех» и сослуживца Владимира Путина по КГБ.

Признаки отмывания денег

В декабре 2017 года сотрудники The Bank of New York отправили в FinCEN отчет о возможном отмывании денег на более чем 100 миллионов долларов. В частности, внимание работников американского банка привлекли транзакции израильской госкомпании Israel Military Industries Ltd (IMI Systems Ltd) в адрес офшорной фирмы Jetfield Network с Британских Виргинских островов. За шесть месяцев 2017 года IMI Systems Ltd заплатила Jetfield Network почти пять миллионов долларов.

Откуда сотрудники The Bank of New York могли узнать о платежах клиентов израильского и российского банков?

Международная система денежных переводов устроена таким образом, что любому банку мира, чтобы осуществить перевод в долларах, нужно иметь корреспондентский счет в американском банке либо ином крупном банке, у которого, в свою очередь, есть корреспондентский счет в банке США. Израильские госкомпании платили офшорным посредникам в долларах, эти платежи проходили через корреспондентские счета в The Bank of New York.

IMI Systems Ltd полностью принадлежит государству. Судя по депешам американских дипломатов, опубликованных WikiLeaks, эта компания поставляет Азербайджану ракеты для систем залпового огня, в том числе «Град» и Lynx, которые активно применяются в эти дни в боях в Нагорном Карабахе. 

Несмотря на то что Jetfield Network зарегистрирована на Британских Виргинских островах, фирма обслуживалась в российском банке «Международный финансовый клуб». Его основной акционер — бизнесмен Михаил Прохоров (ему принадлежит 47,8 %). А еще 6,5 % принадлежат Екатерине Игнатовой — супруге руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова. 

Екатерина Игнатова
Екатерина Игнатова
Фото: Международный финансовый клуб

Представители американского The Bank of New York ещё в 2016 году обращались с запросом в «Международный финансовый клуб», чтобы понять, почему компания с Британских Виргинских островов обслуживалась в российском банке и почему она получала средства от израильского поставщика оружия в Азербайджан. В «Международном финансовом клубе» ответили своим американским коллегам, что Jetfield Network обслуживается в банке с августа 2015 года; основной вид деятельности компании — оказание консалтинговых и маркетинговых услуг; а ее единственный владелец — некий гражданин Азербайджана Джавид Гусейнов. Однако, судя по характеру операций Jetfield Network, Гусейнов мог играть роль всего лишь номинального владельца компании. 

Подкуп европейских политиков

Как удалось выяснить репортерам Международного центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), Jetfield Network была напрямую связана с властями Азербайджана и использовалась ими для подкупа европейских политиков. 

В частности, как выяснила прокуратура Италии, Jetfield Network в 2013 году платила компаниям, связанным с итальянским политиком Лукой Волонте, бывшим председателем Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Европы (ПАСЕ). «В связи с этими платежами Волонте предъявили обвинения в коррупции. По мнению прокуратуры, он пытался опровергнуть факты, представленные в докладе ПАСЕ с критикой в адрес азербайджанского режима за содержание политзаключенных и другие нарушения прав человека», — писал OCCRP.

Лука Волонте
Лука Волонте
Фото: HazteOir.org

Из перехваченных прокуратурой Италии писем следовало, что за платежами от имени Jetfield Network стоял представитель Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов. Выплаты Волонте (как и другим европейским политикам — случай с бывшим итальянским парламентарием был не единственным) были частью масштабного плана под названием «Азербайджан-2020: в будущее с улыбкой». Как сообщал OCCRP со ссылкой на перехваченные итальянской прокуратурой письма, целью этого плана было улучшение международного имиджа Азербайджана, сильно испорченного постоянным преследованием независимых журналистов, оппозиции и другими нарушениями прав человека. Этот план был личной инициативой президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как стало известно сегодня из секретных файлов финансовой разведки США, Jetfield Network использовалась режимом Алиева не только для подкупа европейских политиков, но и для получения подозрительных выплат от израильского поставщика оружия. И важную роль в этом сыграл российский банк, принадлежащий, в частности, жене Чемезова. 

Подписывайтесь на нашу рассылку
Узнайте первыми о наших расследованиях про поставки оружия и отмывание денег

Другие платежи

Jetfield Network получала деньги не только от израильского поставщика ракет для систем залпового огня, но и от другого производителя оружия — государственной компании Israel Aerospace Industries Ltd (IAI). Азербайджан активно использует ударные беспилотники производства IAI в боях в Нагорном Карабахе. Несколько дней назад советник президента Азербайджана Хикмат Гаджиб в интервью израильскому порталу Walla хвалил боевые качества этих беспилотников: «Если армяне боятся этих дронов, они должны прекратить оккупацию», — говорил он.

Беспилотник IAI
Беспилотник IAI
Фото: Wikimedia Commons

Как сообщала The Times of Israel, государственная компания IAI выплатила Jetfield Network и другой офшорной фирме, связанной с властями Азербайджана (которая тоже обслуживалась в «Международном финансовом клубе»), в общей сложности 155 миллионов долларов. Притом эти подозрительные выплаты начались сразу после того, как IAI в 2012 году подписала контракт с Азербайджаном на поставку вооружений на сумму 1,6 миллиарда долларов. 

«Важным историям» удалось обнаружить в секретных файлах финансовой разведки США и другие платежи от IAI в адрес связанных с Азербайджаном компаний, о которых ранее не было известно. С июня 2016-го по май 2017 года IAI заплатила 2,8 миллиона долларов фирме с Британских Виргинских островов, Bakinshaat Group Ltd. Эта компания, судя по ее сайту, специализируется на строительстве и участвует в государственных проектах в Азербайджане.

При этом, как говорится в отчете о подозрительных транзакциях, Bakinshaat Group Ltd обслуживалась в том же банке «Международный финансовый клуб», куда перечислял средства и израильский поставщик ракет для Азербайджана.     

Как отмечает The Times of Israel, Израиль присоединился к конвенции ОЭСР по борьбе со взятками иностранным должным лицам в 2009 году. Таким образом, если правоохранительные органы Израиля докажут, что выплаты от государственных компаний офшорным фирмам, связанным с режимом Алиева, могли, к примеру, представлять собой откаты за поставку оружия, то это приведет к возбуждению уголовного дела.    

Для чего в этой цепочке из израильских государственных продавцов вооружений, офшорных посредников и властей Азербайджана мог понадобиться российский банк? Опрошенный «Важными историями» совладелец одного из российских банков, пожелавший остаться анонимным по соображениям собственной безопасности, предположил, что владельцев «Международного финансового клуба» и людей, стоящих за офшорными посредниками, могут связывать близкие отношения. Потому что в таких «деликатных сделках», когда речь идет о поставках оружия и выплатах офшорным посредникам, важно иметь доверительные отношения с банкирами, чтобы транзакции не были немедленно заблокированы.

Фото: НКР ИнфоЦентр
Фото: НКР ИнфоЦентр

И банк «Международный финансовый клуб» в этом смысле может быть логичным выбором для компаний, вовлеченных в схемы поставок оружия. Потому что один из его акционеров — Екатерина Игнатова, супруга главы «Ростеха», госкорпорации, в которую входит «Рособоронэкспорт», главный экспортер российского оружия. И «Рособоронэкспорт» также использовал «Международный финансовый клуб» для транзакций, вызывавших подозрение у американских банков. Например, «Рособоронэкспорт» платил близкому соратнику президента Индонезии; эта страна покупает российские истребители и другую военную технику.

«Международный финансовый клуб» не ответил на вопросы «Важных историй».

История с поставками оружия из Израиля в Азербайджан как нельзя лучше доказывает тезис о том, что коррупция убивает. Если продавать оружие диктаторам, позволять при этом зарабатывать офшорным посредникам, связанным с диктаторами, чтобы они на эти же средства подкупали политиков по всему миру для улучшения собственного имиджа, то рано или поздно диктаторы начнут этим оружием убивать. 

И речь идет не только об Азербайджане.