Со стартом мусорной реформы в России появились региональные операторы по обращению с отходами — это компании, ответственные за вывоз, переработку и утилизацию мусора. В каждом регионе действует один или несколько мусорных операторов. Их местные власти выбирали на специальных аукционах, победители заключали долгосрочные контракты (как правило, на 10 лет) на обращение с отходами.   

Суммы в этих контрактах исчисляются десятками миллиардов рублей. Эти деньги платим все мы, когда оплачиваем тариф за вывоз твердых коммунальных отходов в своих платежках за ЖКХ. «Важные истории» изучили результаты всех торгов по выбору региональных операторов в России и обнаружили, что как минимум в 30 регионах страны главными по мусору стали люди, связанные с властью. И вот лишь некоторые примеры.

Подписывайтесь на «Важные истории»
Мы будем продолжать исследовать мусорную проблему в России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важных историй о мусоре

Новгородская область

Сыновья бывшего вице-мэра

Местные власти разбили регион на 4 мусорных зоны и в каждой из них в начале 2018 года провели торги по выбору регионального оператора по обращению с отходами. В общей сложности на конкурсы подали заявки 9 компаний. Но местные чиновники допустили до участия только 4 из них: они-то и стали региональными операторами в Новгородской области. Общая сумма заключенных ими контрактов по итогам аукционов составила 5,7 миллиарда рублей.

На первый взгляд может показаться, что конкурсы проходили в конкурентной борьбе. Но на самом деле все 4 допущенных до торгов «конкурента» были связаны с членами одной семьи.  

Распутайте связи между «конкурентами» на конкурсе (лучше переверните телефон набок)
Визуилизация: Роман Анин

Все 4 региональных оператора связаны со Станиславом и Юрием Уткиными. Они — братья и сыновья бывшего вице-мэра Великого Новгорода и руководителя регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Новгородской области Александра Уткина (эту должность он занимал до конца 2017 года).

При этом братья Уткины были одними из главных игроков на мусорном рынке Новгородской области еще до старта мусорной реформы. В 2016 году местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) даже обвинило их компании в картельном сговоре с целью повышения тарифов на вывоз мусора. Наличие картельного сговора позже признал и арбитражный суд. Как сообщало местное издание novgorod.ru, местное управление МВД даже возбудило по этому факту уголовное дело. Чем оно закончилось, «Важным историям» выяснить не удалось.

Но судя по тому, как компании братьев Уткиных выиграли торги на обращение с отходами в Новгородской области, проблемы с законом не повлияли на их бизнес.

Нижегородская область 

Городской депутат и бывший вице-губернатор 

Местные власти разделили регион на 9 мусорных зон и в каждой из них провели конкурс, чтобы выбрать регионального оператора. В 6-й зоне (она включает в себя такие города, как Выкса, Навашинский, Кулебаки) победу одержала компания «ОРБ Нижний». Она подписала 10-летний договор с местными властями на общую сумму 2,3 миллиарда рублей.

Андрей Шипелов
Андрей Шипелов
Фото: «РТ-Инвест»
Сергей Скворцов
Сергей Скворцов
Фото: «Ростех»

40% компании принадлежит Вадиму Агафонову (через промежуточную фирму). Он — депутат городской думы Нижнего Новгорода, а также тесть Андрея Шипелова, директора и совладельца компании «РТ-Инвест». Партнер Шипелова в «РТ-Инвест» — Сергей Скворцов, друг семьи одного из самых влиятельных людей России — Сергея Чемезова. По подсчету «Важных историй», компании, связанные с Шипеловым и Скворцовым, — главные бенефициары мусорной реформы России. Они строят 5 мусоросжигательных заводов (4 — в Московской области, 1 — в Татарстане) общей стоимостью около 160 миллиардов рублей, а кроме того стали операторами вывоза мусора в Москве, Московской области и Татарстане, что в течение ближайших 10 лет должно принести им еще около 150 миллиардов рублей.

Еще 16,5% «ОРБ Нижний» принадлежит Антону Аверину (через промежуточную фирму). Он с 2010 по 2018 год занимал должность заместителя губернатора Нижегородской области. Как сообщал «КоммерсантЪ», в 2005 году местные правоохранительные органы подозревали Аверина в хищении 4 миллионов рублей при строительстве моста через реку Оку, однако дело было прекращено. В 2014 году прокуратура обвиняла Аверина в конфликте интересов: его теща через кипрскую компанию владела строительным подрядчиком, получавшим крупные государственные контракты. Аверин как замгубернатора как раз курировал строительную сферу Нижегородской области. Адвокаты Аверина в защиту замгубернатора утверждали, что он развелся с женой в 2013 году, поэтому не знал, что его бывшая теща стала совладелицей кипрской компании.

Во время скандала Аверин покинул должность замгубернатора, однако вскоре вернулся в свое кресло, которое занимал до 2018 года. 

Оренбургская область

Тесть замгубернатора 

Торги по определению оператора обращения с отходами во всей области были объявлены в начале марта 2018 года. Любопытно, что в первоначально опубликованной конкурсной документации максимальная стоимость услуг оператора составляла 12,8 миллиарда рублей. Но спустя три недели власти Оренбургской области опубликовали новую конкурсную документацию: в ней максимальная стоимость услуг была уже 24 миллиарда рублей, то есть почти в 2 раза больше.

Торги без конкуренции выиграла компания «Природа». Она была образована менее чем за год до конкурса. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января 2018 года, то есть менее чем за два месяца до старта торгов, в штате «Природы» числился один сотрудник. При этом компания должна была обслуживать весь регион, в котором живет почти 2 миллиона человек.   

Лицензию на обращение с отходами компания получила в середине февраля 2018 года, то есть менее чем за месяц до торгов. 

В мае этого года, судя по сообщениям оренбургских СМИ, местные жители начали массово жаловаться на несвоевременный вывоз отходов и огромные кучи мусора, которые скапливались возле контейнеров. И государственная жилищная инспекция по Оренбургской области после многочисленных сообщений в социальных сетях и обращений жителей на горячую линию была вынуждена начать почти 70 административных расследований в отношении регионального оператора.

Один из конечных собственников «Природы» — Анатолий Чернявский. Он — тесть вице-губернатора Оренбургской области, Анатолия Димова.

Анатолий Чернявский с женой
Анатолий Чернявский с женой
Фото: страница Валерия Чернявского в «Одноклассниках»

Калининградская область 

Двоюродная сестра прокурора

На торгах по выбору регионального оператора Калининградской области победу одержало государственное предприятие «Единая система обращения с отходами». Но оно, в свою очередь, в конце 2018 года провело свои конкурсы на транспортировку мусора. И два государственных контракта на общую сумму более 630 миллионов рублей достались компаниям «Стрела» и «Вывоз ТБО». 

Обеими владеет Любовь Пиннекер. Она — дочь Виктора Пиннекера, известного в Калининграде бизнесмена, и Людмилы Пиннекер, бывшей руководительницы управлений Министерства юстиции и Росреестра по Калининградской области.

Любовь Пиннекер также приходится двоюродной сестрой Александру Пиннекеру, прокурору Ленинградского района Калининградра (Виктор Пиннекер и покойный отец прокурора — братья).

Прокурор Александр Пиннекер произносит тост на свадьбе брата. Справа —  Виктор Пиннекер, отец владелицы мусорных компаний
Прокурор Александр Пиннекер произносит тост на свадьбе брата. Справа — Виктор Пиннекер, отец владелицы мусорных компаний
Фото: страница Татьяны Пиннекер в «Одноклассниках»

Чеченская республика

Бизнесмен из окружения Рамзана Кадырова

Конкурс на право обращения с отходами на территории всей Чеченской республики был завершен в конце 2017 года. Победу на нем без всякой конкуренции одержала компания «Оникс», она получила 10-летний контракт на общую сумму 28,9 миллиарда рублей.

«Оникс» принадлежит Мовсади Альвиеву, одному из крупнейших девелоперов в Чечне и члену совета по инвестициям при главе республики, Рамзане Кадырове. До начала 2020 года региональный оператор располагался по тому же адресу, что и фонд Ахмата Кадырова (первого президента Чеченской республики и отца Рамзана Кадырова).

Ульяновская область 

Сын губернатора 

Местные власти разделили регион на несколько зон и в каждой из них определили оператора по обращению с отходами. Торги в четвертой зоне (в нее входят город Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы) были объявлены в начале апреля 2018 года. Победу на них без всякой конкуренции одержала компания «Экосистема». Она заключила контракт на 10 лет на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. 

Эта фирма была зарегистрирована в 2016 году, однако особых финансовых успехов за годы, предшествовавшие конкурсу, не добилась. Ее совокупная выручка за 2016–2017 годы составила 146 тысяч рублей, а совокупный убыток за этот же период — 930 тысяч рублей. На начало 2018 года в ее штате был 1 человек. К концу 2018-го это число не сильно увеличилось: по данным ФНС, в компании числилось 3 сотрудника, хотя к тому моменту она должна была уже 8 месяцев вывозить мусор в зоне, где живет почти 161 тысяча человек.

Иллюстрация: Наталья Ямщикова

Одним из основателей «Экосистемы» был Евгений Морозов — сын губернатора Ульяновской области, Сергея Морозова. Морозов-младший вышел из компании, но сейчас «Экосистемой» владеет человек, который одновременно руководит фирмой, принадлежащей Хайдару Сеюкову. Он — отец Ильдара Сеюкова, партнера сына губернатора Ульяновской области и второго основателя мусорного оператора.

Приморский край 

Бывший вице-мэр и мать авторитетного бывшего мэра Владивостока

В Приморском крае в середине 2019 года ответственным за обращение с отходами стало государственное предприятие «Приморский экологический оператор». Оно затем провело свои конкурсы для привлечения субподрядчиков по вывозу мусора. 

Два госконтракта на общую сумму 478 миллионов рублей достались компании «Даль-Эко»: она стала ответственной за вывоз мусора из двух районов Владивостока (Первомайского и Ленинского).

Эта фирма до февраля этого года принадлежала Раисе Николаевой — матери бывшего мэра Владивостока, Владимира Николаева. Как писала газета «КоммерсантЪ», имя Николаева «связывали с криминальными кругами, где глава города был известен под кличкой „Винни-Пух“. В 1999 году он получал приговор за угрозу убийством и хулиганство. В 2007 году мэр был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями и осужден».

Александр Черес
Александр Черес
Фото: BRAVE PROMOTION / Youtube

В феврале 2020 года единственным собственником мусорной компании стал Александр Черес — тренер по боксу в комплексе «Арена Спорта» Владимира Николаева.  

Еще в двух районах Владивостока (Советском и Первореченском) государственные контракты на вывоз мусора (на общую сумму 411 миллионов рублей) получили компании, принадлежащие Алану Будаеву. Как сообщало местное издание «Восток-медиа», он — сын бывшего вице-мэра Владивостока (заместителя Николаева), осужденного в 2009 году за хищение 151 миллиона рублей из городского бюджета.   

Удмуртская республика 

Давний знакомый губернатора 

В Удмуртской республике региональный оператор по вывозу мусора был выбран в апреле 2018 года. Им стала компания «Спецавтохозяйство»: она без конкуренции выиграла торги и заключила 10-летний договор на 29,4 миллиарда рублей.

Сергей Чернин
Сергей Чернин
Фото: страница Сергея Чернина в Facebook
Сергей Климов
Сергей Климов
Фото: «Спецавтохозяйство»

На сегодняшний день основной владелец «Спецавтохозяйства» — Яков Чернин (он владеет долей 45,2% как напрямую, так и через одну промежуточную фирму). Он — отец Сергея Чернина, который возглавлял в Общественной палате России комиссию по экологии и охране окружающей среды. Секретарем Общественной палаты в то время был Сергей Бречалов, нынешний руководитель Удмуртской республики.   

Еще один совладелец «Спецавтохозяйства» — Сергей Климов. Он до 2015 года работал заместителем главы администрации Ижевска — столицы Удмуртии.