В результате мусорной реформы, стартовавшей в России полтора года назад, в платежках за ЖКХ почти всех граждан России появилась новая строчка — «вывоз твердых коммунальных отходов». За эту услугу мы платим так называемым региональным операторам по обращению с отходами — компаниям, ответственным за вывоз, переработку и утилизацию отходов. 

В каких-то регионах действует один мусорный оператор, а в каких-то — сразу несколько. Это зависит от территориальной схемы по обращению с отходами, принятой в каждом регионе, или, иными словами, — от того, на сколько зон и кластеров местные власти разбили свой регион. Каждый мусорный оператор должен обслуживать свою зону.

Чтобы получить статус регионального оператора, компании нужно выиграть на соответствующих торгах. Идея реформы состояла в том, что компании должны были конкурировать друг с другом на аукционах, снижать цену на свои услуги, что в итоге должно было снижать величину тарифа для граждан. В этом смысле мусорная реформа провалилась: 83% торгов прошли без конкуренции. 

Помимо этого «Важные истории» обнаружили, что как минимум в 11 регионах России операторами стали фирмы без явного опыта в сфере обращения с отходами. Какие-то из этих фирм получили необходимую для обращения с мусором лицензию только накануне аукционов, у других в штате числилось от 0 до 1 сотрудника. 

Некоторые из этих компаний оказались связаны с региональными чиновниками.   

Республика Адыгея

Компания «Экоцентр» выиграла торги на вывоз мусора во всей республике 6 апреля 2020 года. При этом основной вид деятельности компании — деятельность по обработке данных. (Среди вспомогательных видов — деятельность гостиниц и предоставление мест для краткосрочного проживания.) Ничего общего с вывозом мусора нет. 

Чтобы быть допущенным до торгов по выбору оператора обращения с мусором, нужно иметь действующую лицензию на сбор и утилизацию отходов. В протоколе рассмотрения заявок указано, что компания предоставила заверенную директором копию лицензии. 

Однако «Важные истории» не обнаружили «Экоцентр» в списке лицензиатов Росприроднадзора по Южному Федеральному округу. В выписке из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) сведений о лицензии также нет.

Амурская область

Власти Амурской области разбили регион на несколько кластеров и в каждом из них провели торги по выбору оператора обращения с отходами. В первом кластере на торгах победила компания «Спецэкомаш». Она была образована в феврале 2018 года, а лицензию на сбор и утилизацию отходов получила только в конце мая того же года, всего за полтора месяца до начала торгов. В штате фирмы на конец 2018 года (то есть к тому времени «Спецэкомаш» уже должна была несколько месяцев собирать, вывозить и утилизировать мусор) числилось всего три человека. 

Один из совладельцев компании — Николай Приходько, местный депутат «Единой России».

Фото: Thomas Hawk / Flickr

Архангельская область

Торги по выбору оператора вывоза мусора в Архангельской области завершились в октябре 2019 года. Победу на них одержала компания «Экоинтегратор». Торги прошли без конкуренции, потому что второй участник не был до них допущен. В итоге «Экоинтегратор» заключил 10-летний контракт на вывоз и утилизацию мусора во всей области на общую сумму 28,3 миллиарда рублей. 

При этом нельзя сказать, что эта фирма могла похвастаться большим опытом в сфере обращения с отходами. Она была создана примерно за год до торгов, в сентябре 2018-го, и поэтому ее обороты на конец этого года равнялись нулю, а в штате числился всего один сотрудник.

На конец 2019 года это число увеличилось до четырех человек, хотя к этому моменту «Экоинтегратор» уже должен был обслуживать всю область с населением более миллиона человек. 

Лицензию на сбор, утилизацию и обезвреживание отходов компания получила всего за пять дней до окончания сроков подачи заявок на торги.

Несколько недель назад в Архангельской области началась проблемы с вывозом мусора, как сообщали местные СМИ. «Мы видим, что не всё в порядке, и есть масса жалоб от жителей Архангельской области на несанкционированные свалки, и вывозят мусор несвоевременно, и это вызывает справедливое недовольство руководителей региона», — сообщали «Вести Поморья».

Подписывайтесь на «Важные истории»
Мы будем продолжать исследовать мусорную проблему в России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важных историй о мусоре

Воронежская область 

В Воронежской области действуют несколько операторов вывоза мусора. Каждый обслуживает свой кластер. 

Победу в двух кластерах (Бутурлиновском и Панинском, в которых в общей сложности живет более 277 тысяч человек) одержала компания «Вега». Она заключила два 10-летних контракта на общую сумму 6,8 миллиардов рублей. 

Эта фирма была создана примерно за год до обоих торгов, в августе 2017-го. При этом лицензию на обращение с мусором «Вега» получила только в сентябре 2018-го, на следующий день после даты начала приема заявок на обоих торгах.

По состоянию на конец 2018 года (к этому времени «Вега» уже несколько месяцев должна была вывозить и утилизировать мусор), по данным ФНС России, в штате фирмы не числилось ни одного человека. 

Республика Дагестан      

У трех из четырех операторов обращения с мусором в Дагестане на момент проведения торгов в штате числилось от нуля до одного человека. На это обратил внимание даже Общероссийский народный фронт. В ОНФ этих операторов назвали «мутными». 

Численность сотрудников в этих компаниях, судя по данным ФНС, выросла только в 2019 году, уже после проведения торгов. Показательный пример — «УК „Лидер“»: эта компания выиграла торги на вывоз и утилизацию мусора в двух зонах Дагестана, которые включают в себя такие города, как Махачкала, Каспийск, Буйнакск. Итоги торгов в обеих зонах были подведены в октябре 2018 года. На 31 декабря того же года в штате «УК „Лидер“» числилось ноль человек, а на конец прошлого года — уже 42. 

Основной владелец компании — Муса Абдурахманов. Ему 21 год, он — студент Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

Кабардино-Балкарская республика

Схема обращения с отходами республики предполагает три зоны действия региональных операторов. И во всех трех зонах победу без всякой конкуренции одержала одна компания — «Экологистика». В течение следующих 8 лет она будет вывозить мусор во всей Кабардино-Балкарии, что должно принести ей более 8 миллиардов рублей.  

«Экологистика» была основана менее чем за год до торгов, а лицензию на обращение с отходами и вовсе получила за пару месяцев до их начала.

Фото: Steven Penton / Flickr

Ростовская область 

Местные власти поделили регион на несколько зон. В одной из них — Неклиновской (в нее входит город Таганрог) — торги по выбору мусорного оператора были объявлены в середине марта 2018 года. Победу на них одержала компания «Экотранс». Она была создана в апреле 2017-го, а лицензию на обращение с отходами получила в декабре того же года, то есть к моменту начала торгов опыт фирмы в сфере обращения с отходами составлял менее трех месяцев. 

Но это не помешало «Экотрансу» выиграть торги без конкуренции и заключить десятилетний контракт более чем на 9 миллиардов рублей. 

Генеральный директор компании — Валерий Завгородний, депутат городской думы Таганрога от «Единой России». 

Республика Тыва

Торги по выбору оператора по обращению с мусором были объявлены начале апреля 2018 года. Победу на них одержала компания «СТ-ТБО». Она была создана в апреле 2017 года, а лицензию получила в феврале 2018-го, то есть за два месяца до торгов. Конкурс прошел без конкуренции, потому что заявки двух других претендентов были отклонены. В итоге «СТ-ТБО» заключила 10-летний контракт на обращение с отходами во всей Тыве на общую сумму почти 7 миллиардов рублей. 

Но с 2020 года в Тыве, как сообщали местные СМИ, начались проблемы с вывозом мусора. И в мае эту проблему было вынуждено решать муниципальное предприятие (МУП) «Благоустройство». МУП «регулярно очищало дворы столицы [Кызыла] от мусора и бытовых отходов, когда „СТ-ТБО“ не мог справиться со своими прямыми обязанностями, а также тогда, когда регоператор официально перестал вывозить мусор с территории республики и её столицы в начале марта этого года», писало местное издание «Тува-онлайн».

Чукотский автономный округ 

Прием заявок для участия в торгах на право вывозить мусор в третьей зоне Чукотского автономного округа заканчивался 25 июля 2018 года. На конкурс была подана всего одна заявка — от «Региональной транспортной компании» («РТК»). Без всякой конкуренции она получила 10-летний контракт на общую сумму почти 137 миллионов рублей. При этом необходимую для участия в торгах мусорную лицензию «РТК» получила ровно в день окончания приема заявок — 25 июля 2018 года.